Лента новостей

Все новости

Популярное

Пандемия каронавируса вносит коррективы в работу аграриев

09 апреля 2020 17:47     Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Аграрии региона готовятся к предстоящей посевной. Скажется ли на подготовке пандемия коронавируса? Ситуацию прокомментировал депутат Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель сельхозпредприятия «Ярковское» Глеб Поповцев.

По мнению Глеба Поповцева, эпидемия коронавируса вносит коррективы в подготовку к посевной.


«Первое, что стоит отметить, это трудности с запчастями. Поставщики, по понятной причине, не работают, и это создаёт определённую напряжённость с ремонтом. Банки, перешедшие на «удалёнку», не успевают обрабатывать заявки аграриев, это корректирует покупку оборудования, техники, удобрений. Скачок курса доллара тоже сказывается на запчастях.

И самое главное – стоимость удобрений выросла примерно на 20%. Если по зерновому рынку, я думаю, мы останемся в условиях прошлого года по объёмам производства, может быть, будет даже лучше. А вот овощной рынок вызывает сомнения и опасения. В существующих условиях каждый регион будет заботиться, в первую очередь, о наполнении собственных прилавков, чтобы не допустить дефицита того или иного продукта внутри области. Если удержим цену на ГСМ, то стоимость продукции для потребителя вырастет не более, чем на 10-15%», - отметил депутат.


Говоря о мерах поддержки со стороны государства, Глеб Поповцев высказал мнение, что минсельхозу Новосибирской области нужно срочно провести инвентаризацию предприятий, выращивающих овощи в открытом грунте. «Необходимо понять, какие предприятия сегодня на плаву, реально оценить их финансовую устойчивость, их производственную базу, и предложить такие условия работы, которые смогут компенсировать то, что часть производителей овощной продукции сегодня либо закрылись, либо на пути к банкротству. Речь идёт об адресных, точечных дотациях», - подчеркнул он.

Поповцев.jpg

«Начало посевной по зерновым мы планируем на 1 мая, картофель – на девятое-десятое мая. Но, если смотреть по погодным условиям, весна ожидается ранняя, и могут сроки сдвинуться. По прогнозам, нас на следующей неделе уже ждут 15-20 градусов тепла. Тут уже кто как к весне готовился, у нас вся техника стоит в готовности с зимы. Несмотря ни на что и вопреки всему-посевной быть! И пусть техника ещё не в полях, подготовка к её выходу идёт полным ходом!», – Подытожил Глеб Поповцев.


comments powered by HyperComments