Лента новостей

Все новости

Популярное

Детский сад на Авиастроителей продолжат строить на карантине

08 апреля 2020 21:05   Владислав Москвин   Фото: автор

Мэр Анатолий Локоть побывал на стройплощадке детского садана улице Авиастроителей и показательно оценил возобновление работ. Градоначальнику объяснили, для чего дезинфицировать железные ворота и где пригодится табличка, указывающая наместо для обработки рук.


С понедельника 6 апреля некоторым компаниям позволили возобновить производство, если работодатель возьмет на себя ответственность за здоровье своих работников. Несколько предприятий уже принялись производить антисептики и репелленты от комаров и клещей, о чем Сибкрай.ru уже писал. К ним подключились и строительные компании.

IMG_20200408_150243.jpg


По данным мэрии, сейчас в Новосибирске 550 строительных площадок. Для того, чтобы приступить к работе, необходимо подать уведомление в администрацию города и приложить приказ о формировании оперативного штаба, который будет следить за состоянием здоровья рабочих. С понедельника таких уведомлений в департаменте архитектуры и строительства приняли уже 290. Почти две трети компаний начинают подготовку к возобновлению работ.


Помимо этого, в городе есть 12 объектов, которые нужно сдать как можно раньше. Это две школы и десять детских садов. Посмотреть на возобновление строительства детского сада на улице Авиастроителей приехал мэр со своей свитой. Все подготовили по высшему разряду: каждому продезинфицировали одну руку и выдали маски, а вот температуру измерять не стали. Человек с электронным термометром стоял у ворот и просто смотрел, как заходит толпа.

00000IMG_00000_BURST20200408151546985_COVER.jpg


Зато градоначальнику во всех красках описали, как компания «Сибремонтсервис», которая возводит здание для 320 детей, проходит санитарную проверку. Температуру измеряют, инструктаж читают, средства защиты раздают, и работник оперативного штаба за этим ежедневно и очень пристально следит. Руководитель строительной компании Сергей Шемяковский, который контролирует работу по возведению здания, рассказал мэру, как ведется подготовка.


«Одним из ключевых документов является приказ о том, что я беру на себя всю ответственность и создаю оперативный штаб, который сейчас возглавляет мой первый заместитель. Дополнительно прилагается план мероприятий, установленный Роспотребнадзором. Все согласовано с областными властями, и городскими, конечно», - начал Сергей Шемяковский.


После этого он заявил, что вся территория стройки огорожена и посторонних на нее не допускали, а сейчас не допустят тем более. Мэр попутно кивал каждом утверждению. Руководитель компании сообщил, что температура измеряется у всех, кто приходит работать. Мэр кивнул и здесь, однако, забыл, что на входе температуру измеряли через раз.

IMG_20200408_152251.jpg


«Далее человек обязан пройти инструктаж и ознакомиться с правилами работы. Работник имеет право подойти и взять новую маску, если она пришла в негодность. По срокам каждые два часа он обязан ее менять. На объекте в обязательном порядке присутствует дежурный оперативного штаба. Еще мы показываем место, где расположен антисептик, чтобы была возможность обезопасить себя», - продолжил руководитель стройки.


Возможно, на заветном месте с антисептиком появится табличка, которую градоначальникпрезентовал в конце марта. На ней указано, где можно обработать руки. «Здесь», - гласит надпись, однако на стройке ее пока не видно. Чтобы продезинфицированы были не только руки, компания обратилась в центр дезинфекции. Специалисты приехали и провели полную обработку недостроенного здания, а также, как отметил Сергей Шемяковский, всех поверхностейи ограждений. Однако зачем дезинфицировать забор на улице, он не объяснил.



«Нашим предприятием дополнительно предусмотрена обработка помещений. Мы заключили договор с центром дезинфекции и вчера провели полную дезинфекцию всех помещений, поверхностей, ручек, ворот и так далее. Сегодня часть помещений мы вам не покажем, чтобы не уменьшать концентрацию вещества. У нас есть все сертификаты о гарантии безопасности и выполненных работ. Это средство действует 30 суток. Мы приняли решение: будем обрабатывать площадку раз в неделю», - заявил руководитель.

IMG_20200408_151142.jpg


Сейчас на объекте может находиться только восемь человек. Все они занесены в список, который подали в мэрию. В дальнейшем его расширят, чтобы на работу могло выйти больше строителей. Первые три дня рабочей недели на объекте убирались и готовились к продолжению укладки кирпича. В ближайшее время сюда привезут дополнительные стройматериалы - и тогда работа пойдет полных ходом.


Общая стоимость нового детского сада оценивается в 361 миллион рублей. Сейчас в распоряжении строительной компании контракт на 119 миллионов, который истекает уже в конце этого месяца. График работ даже перевыполнен, несмотря на недельную паузу, но, чтобы успеть все, придется поднапрячься.

IMG_20200408_154052.jpg


«Эта недельная я остановка не позволила закончить кладку. Оставалось всего 220 кубометров уложить, но пришлось остановиться прямо на этом этапе. Сейчас бы коробка была готова. У нас проплачены все кровельные материалы. Погода уже со дня на день позволить заняться кровлей. Очень сжаты сроки. Изначально нужно было сдавать здание в 2021 году», - продолжил Сергей Шемяковский.


Мэр опять кивнул и пожелал удачи в стройке, а заодно и попросил следить за безопасностью, иначе строительство придется приостановить.

00000PORTRAIT_00000_BURST20200408151743779.jpg


«Все под контролем департамента. Безусловно, будет требование ликвидировать замечания, и, если это не будет сделано, у нас есть рычаги воздействия вплоть до остановки строительства. В этом отношении очень жестко будет проверяться выполнение всех норм», - сообщил мэр.


На этом показательный осмотр закончился, и все восемь рабочих выдохнули, убрали распылитель с антисептиком и закрыли железные продезинфицированные ворота.

comments powered by HyperComments