Лента новостей

Все новости

Популярное

Ускоритель ИЯФ стерилизует костюмы для врачей-инфекционистов

09 апреля 2020 09:30   Рихарда Лем   Фото: автор

В Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ уже 20 лет стерилизуют медицинские изделия. Во время пандемии спрос на стерилизованную одежду для медиков возрос в два раза, она нужна, в том числе, и врачам инфекционной больницы №1, где сейчас лечатся пациенты с коронавирусом. В Центре радиационных технологий рассказали, сколько стоит стерилизовать килограмм белья, и почему нет смысла стерилизовать маски.

ИЯФ занимается фундаментальными исследованиями в области физики высоких энергий и плазмы. В начале 2000-х на его базе создали небольшие промышленные ускорители электронов, которые являются искусственным источником радиации. Сейчас туда на стерилизацию привозят медицинские изделия со всего Сибирского Федерального округа.

DSC_0415.JPG

«Вот типичные медицинские изделия, это комплект белья одноразового стерильного. Здесь герметично в полиэтилен запаянные изделия, – демонстрирует образец руководитель Центра радиационных технологий Александр Брязгин. – Облучаем прямо в коробке, другое название нашего излучение – проникающее излучение. То есть оно проникает внутрь изделия и там все стерилизует. Мы достигаем уровня стерильности – десять в минус шестой степени. Это значит, что на один миллион изделий имеет право быть только одна колониеобразующая единица. Если по-простому, то это один микроб».

«В этом центре проводится обработка более 40 тонн медицинских изделий в месяц, сейчас потребность даже возросла, а условия, на которых оказываются эти услуги, остались неизменными», – отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

DSC_0468.JPG

«В принципе мы в любой момент можем увеличить загрузку в два и в три, и даже в более раз; мы работаем без выходных, – заверяет Александр Брязгин . – Облучение стоит от 25 рублей за килограмм. Зависит от упаковки и необходимой дозы. Стерилизующая доза зависит от чистоты производства. Чем ниже чистота производства, тем нужно выше дозу».

При этом стерилизовать маски – это стрелять из пушки по воробьям, уверен Александр Брязгин, их достаточно выпускать в чистых условиях.

DSC_0460.JPG


Как сообщила заместитель генерального директора «Здравмедтех-Новосибирск» Оксана Мурзинова, с ИЯФом они работают уже 17 лет.

«И 17 лет занимаемся производством медицинской одежды и белья для медицинских организаций Дальневосточного и Сибирского Федерального округа. За прошлый год мы отстерилизовали около 300 тонн нашей продукции. Сейчас мы работаем уже практически в три смены. В два раза объем уже вырос. Выпускаем и госзаказ, и защитные комплекты для врача-инфекциониста, и одноразовую медицинскую одежду и белье для различных видов операций. Масочного аппарата еще нет, но в планах на ближайшее время – его приобретение», – говорит Оксана Мурзинова.

DSC_0450.JPG

Компания «Здравмедтех» обслуживает и инфекционную больницу №1, где сейчас лежат пациенты с коронавирусом, и национальный центр Мешалкина, и МНТК, и НИИТО роддомы, все федеральные клиники, находящиеся на территории Новосибирска и Новосибирской области

Еще один заказчик – группа компаний «Индикон». «Мы также является производителями одноразовой медицинской одежды и белья, халаты, простыни, различные хирургические сложные комплекты для операций, с компанией ИЯФ мы сотрудничаем более десяти лет. Объем производства в связи с распространением коронавирусной инфекцией вырос минимум в два раза», – отметил коммерческий директор Николай Семочкин.

Добавим, что Центр радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ поставляет свои ускорители в США, Южную Корею, Польшу, Индию и Казахстан.


comments powered by HyperComments