Лента новостей

Все новости

Популярное

Лаборатории Новосибирска делают 1300 проб на COVID-19 в день

08 апреля 2020 17:58   Рихарда Лем   Фото: автор

К диагностике коронавируса в Новосибирске приступили в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Нижней Ельцовке. В день лаборатория делает порядка 500 тестов, на каждый образец тратится по пять часов. В ближайшем будущем специалисты центра надеются предугадать, как коронавирус будет развиваться.

В Центре фундаментальной и трансляционной медицины не только забирают анализы у получивших направление пациентов, но и принимают образцы из медицинских учреждений города. Ежедневно около 500 проб. Очередную порцию привезла участковая медсестра городской поликлиники №7 Наталья Троегубова. «Мазки на коронавирус берутся с корня языка и из носа. Медсестры ходят, делают заборы, а потом мы их привозим. Привозим каждый день, но сюда впервые приехали, до этого на Челюскинцев возили. Проб много – с нескольких филиалов, штук 60 за день. Результаты потом приходят докторам», – рассказывает Наталья Троегубова.

DSC_0570.JPG

Как сообщил заведующий лабораторией ФИЦ ФТМ Кирилл Шаршов, делать анализы на коронавирус их центр начал всего пять дней назад, получив лицензию от Роспотребнадзора.

«Для того чтобы начать диагностику, во-первых, была проведена предварительная работа по лицензированию помещений – помещения должны иметь все возможности для проведения работ с патогенами; во-вторых, мы провели тестирование и оптимизацию материальной базы, то есть оборудования и реактивов; наконец, самый основной этап – это закупка тест-системы», – пояснил Кирилл Шаршов.

DSC_0548.JPG


Тест-системы, которые называются «Вектор Бест», производит АО «Вектор-Бест». Тест основан на полимеразной цепной реакции, его цель – поиск РНК вируса. «Анализ состоит из двух главных этапов: это прием образцов, их направление непосредственно в лабораторию, которая работает с патогенами, приготовление образца и – передача на второй этап, на собственно проведение реакции ПЦР в реальном времени в специальном оборудовании», – перечисляет Кирилл Шаршов.

Первыми в России сумели расшифровать геном коронавируса специалисты из петербургского НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. В Новосибирске исследователи хотят пойти дальше и проследить за развитием коронавируса.

DSC_0579.JPG

Жительница Новосибирска пришла на забор проб



DSC_0533.JPG

После забора образцы помещают в холодильник


«В дальнейшем, если мы будем иметь репрезентативную выборку, мы сможем делать заключения о темпах эволюции этого вируса, например, маркеров, которые могут быть ответственными за устойчивость к каким-то препаратам. И вся эта информация в дальнейшем будет использоваться для разработок биологических моделей для тестирования препаратов для профилактики и лечения. Но это следующий этап. Сейчас наша задача – это взаимодействие с лечебными учреждениями, Роспотребнадзором и организация оперативной диагностики», – поделился планами Шаршов.

Как отмечает заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова, на территории Новосибирской области суммарно проведено уже более 3176 исследований.

DSC_0597.JPG

«Кроме того, подключены к этой работе лаборатории «Инвитро», лаборатории Областной клинической больницы, Инфекционной клинической больницы, ещев ближайшее времядобавляются лаборатории Дорожной клинической больницы и ЦНМТ. Хочу отметить, что в настоящий момент общая мощность всех лабораторий вместе с лабораториями Роспотребнадзора составляет более 1300 анализов в сутки, что покрывает необходимую потребность по показаниям, согласно постановлениям главного санитарного врача Российской Федерации», – заверила Аксенова.


В настоящий момент анализы делают только по эпидемиологическим показаниям, в том числе обследуют группы риска. Аксенова не исключает, что при включении в исследование частных структуркаждый желающий в Новосибирской области сможет сдать тест на коронавирус.

DSC_0480.JPG

comments powered by HyperComments