Лента новостей

Все новости

Популярное

Владелец СГК не поможет сибирякам в борьбе с коронавирусом

07 апреля 2020 07:06   Павел Глушков

Российские и иностранные бизнесмены принимают решение оказать помощь населению в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Редакция Сибкрай.ru предположила, что владелец СИБЭКО (СГК) и крупной угледобывающей компании СУЭК Андрей Мельниченко также не останется в стороне.

Редакция неделю назад отправила запросы в СГК и СУЭК с просьбой сообщить, намерен ли их владелец – мультимиллиардер Андрей Мельниченко, обладающий состоянием в 13,9 миллиарда долларов (данные ФОРБС) и самой крупной яхтой в мире, присоединиться к компании капитанов бизнеса, которые жертвуют свои деньги на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на напоминания, редакция никаких ответов не получила. Из этого можно сделать вывод, что Андрей Мельниченко, зарабатывающий прибыль в сибирских городах и выводящий ее в офшоры, российскому населению помогать не собирается.

Сейчас СИБЭКО (СГК) обсуждает в областном правительстве величину повышения тарифа на тепло и горячую воду на следующий год. Пока нерешенной для компании Мельниченко остается проблема повышения прошлогодних тарифов. В мае прошлого года СГК обратилась в ФАС России с просьбой повысить уже утвержденный регулятором тариф. ВАС удовлетворила заявление АО «СИБЭКО (структуры «СГК») о повышении тарифов на тепло в Новосибирской области в 2019 году. Рост с 1 июля составил 7,3% вместо 3,2%, которые изначально были утверждены департаментом по тарифам Новосибирской области. В правительстве региона с решением ФАС не согласились и обжаловали его в суде. Арбитражный суд Москвы удовлетворил просьбу регионального правительства и решение ФАС отменил. Но СГК обжаловала это решение, разбирательства идут до сих пор. 

СГК2.jpg
Мельниченко стал знаменит среди новосибирцев не только тем, что его компания решила по-тихому повысить тариф, но и тем, что вместо каменного угля решила сжигать в топках новосибирских ТЭЦ низкокачественные бурый уголь с его же красноярских разрезов. Горожане почувствовали изменения, сетуя на то, что в Новосибирске появились признаки черного неба, как в Красноярске.

Однако такая замена для Андрея Мельниченко оказалась весьма прибыльной. Его жена смогла осенью 2019 года купить квартиру с четырьмя спальнями и пятью ванными комнатами в доме номер 110 на улице Central Park South в Нью-Йорке за 12,8 миллиона долларов. Как сообщает Forbеs, супруге бизнесмена уже принадлежит пентхаус в этом же здании.

Поэтому, неудивительно, что его компании не ответили на запрос Сибкрай.ru – по всей вероятности, никакого участия в виде конкретной материальной помощи Андрей Мельниченко в тех городах, где его предприятия «чернят» небо оказывать не хочет.



ДЫМИТ.jpg

Между тем российские, и даже иностранные предприниматели восприняли ситуацию с распространением коронавирусной инфекции достаточно серьезно и ответственно. Так, банк ВТБ сообщил, что запустит льготные кредиты для малого бизнеса, а также предоставит кредитные каникулы на срок до 3 месяцев людям, пострадавшим от коронавируса.

«Альф Групп» (контролирует Альфа Банк) передаст 1 миллиард рублей в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Деньги пойдут на неотложные меры для тех, кто больше всего пострадал от инфекции.

Еще один миллиард рублей выделил глава «Норильского Никеля» Владимир Потанин. Эти средства пойдут на помощь общественным организациям, которые противостоят коронавирусу.


ЛЕНИН.jpg


«Яндекс» запустил проект «Помощь рядом». 250 миллионов рублей выделено на поездки врачей, а также бесплатную доставку медикаментов. Еще 200 миллионов рублей компания дала на создание дистанционной платформы для обучения школьников.

Холдинг Mail.ru выделил 1 миллиард рублей на поддержку малого бизнеса – кафе, фитнес-залы, химчистки сейчас оказались на грани банкротства из-за карантина.

Онлайн-кинотеатры Okko и Premier отменили платную подписку на свои коллекции, чтобы людям было, чем заняться дома.

Крупнейший российский разработчик мобильных игр Playrix выделил 100 миллионов рублей на закупку в регионах аппаратов искусственной вентиляции легких, рентгеновских аппаратов, а также масок и других медицинских изделий.

Владелец интернет-магазина AliExpress Джек Ма передал в нашу страну 1 миллион медицинских масок и 200 тысяч тестов на коронавирус.

Впрочем, если позиция Андрея Мельниченко изменилась, Сибкрай.ru рад будет сообщить об этом своим читателям.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника