Лента новостей

Все новости

Популярное

«Боимся закрытия границ»: сибирячка о выживании на Гоа

04 апреля 2020 13:28   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Сибирячка Ирина вместе с дочерью застряла на Гоа из-за вспышки коронавируса. 23 марта на территории Индии ввели карантин и с тех пор жизнь страны остановилась полностью, а вместе с ней и возможность вернуться на родину. Ирина рассказала, как ей с ребенком приходится выживать в чужой стране и почему она пропустила четыре рейса.


Полгода назад Ирина Прозорова прилетела вместе с дочерью на Гоа. На отдых семья выбирается часто и уже даже обзавелась собственным жильем.


«У моего мужа здесь бизнес. И каждый туристический сезон, с начала сентября до конца мая, мы проводим здесь. Мы с дочкой прилетели сюда 1 ноября. У нас есть электронная виза, которая выдается на 90 дней. Чтобы ее продлить, мы должны покидать страну хотя бы на один час, а потом можем возвращаться», - рассказала Инна.


Виза у Сибирячки и ее дочери действует до конца апреля и после этого они будут вынуждены покинуть страну, но сделать они того не могут. Индию закрыли на карантин и покинуть страну нет возможности.


«Несколько недель назад нам объявили, что карантин вводится всего на один день - воскресенье. У людей не было паники и страха. Ну почему бы и не провести сутки дома? Все ведь устали от работы. К тому же днем дико жарко», - объясняет сибиряка.


Но в назначенный день всем людям объявили о том, что карантин продлится еще три дня.


«Закрыто было абсолютно все: кафе, магазины, аптеки… Общественный транспорт перестал ходить накануне. Буквально через день премьер-министр Индии по центральному телевидению объявил о тотальном 21-дневном карантине», - говорит Инна.


ви-в-ауы_1.png


После этого в стране началась паника. Люди толпами побежали закупаться едой в магазины, которые к тому времени уже были закрыты. Инна помнит, как люди в страхе бегали по улицам и стучались в продуктовые магазины.


«Самая большая проблема - отсутствие организации. Я не понимала, где покупать еду, лекарства. Что вообще делать? Через пару часов после начала суматохи премьер-министр в своем «Твиттере» написал что-то из серии: «Я забыл сказать, что магазины будут открыты», - вспоминает сибирячка.


Муж Инны попытался через знакомых узнать, когда откроются магазины. И когда они открылись, очереди были настолько большими, что приходилось по полтора часа ждать, чтобы купить все самое необходимое.



«Единственное место, где сейчас горит свет, - аптеки. Несколько дней назад там были очереди, сейчас - нет. Соединение между штатами закрыто: самолеты не летают, поезда не ходят. В нашем городке транспорт остановился. Если таксиста какого-то видят на улице, то забирают лицензию», - перечисляет резкие перемены в жизни городка Инна.


Инна до сих пор пытается узнать, когда у нее будет возможность прилететь обратно на родину. Российское посольство организовало 25 марта рейс вместе с одной из авиакомпаний, и Инну с дочерью внесли в список.


«За это время из Индии в Россию вылетели четыре борта: два - из Дели и два - с Гоа. Цены на билеты были космические - 70 тысяч рублей на одного человека до Москвы. Однако добраться до аэропорта мы все равно не смогли бы, ведь сообщение между штатами прекращено», - добавляет Инна.


inx960x640_1.png


По словам женщины, сейчас дело обстоит уже несколько иначе. Семье предложили вылететь в Екатеринбург всего за 8 тысяч рублей. Однако билеты взять уже не успели: все места заняли.


«Там условия другие. Мы прилетаем в Екатеринбург, и нас тут же отправляют в обсервацию в местный пансионат. Условия следующие: с собой я могу взять только 5 килограммов ручной клади, остальной багаж у нас могут изъять на две недели. После карантина мы уже самостоятельно сможем улететь, куда нам нужно», - описывает Инна.


С одной стороны эта возможность ее обрадовала, но с другой стороны она боится повторения ситуации, как Индии, когда границы между штатами закрыли.


«Поэтому мы пока что выходим только в гости к знакомым и в магазин, не больше. На пляж - нельзя, но местные рано утром тайком пробираются к воде», - призналась корреспондентам «КП-Новосибирск» сибирячка.


Пока женщина не увидела других вариантов, как можно было бы покинуть Гоа, но все еще ждет, чтобы ее с дочерью забрали.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России