Лента новостей

Все новости

Популярное

Суды продолжат помещать зараженных коронавирусом на лечение

02 апреля 2020 16:43   Елена Отмахова

Новосибирские суды сейчас активно рассматривают дела о помещении на принудительное лечение носителей коронавируса, а также отправляют прибывших из заграничных поездок в обсерваторы. Сегодня вечером, 2 апреля, в Новосибирске ожидают очередной рейс из Таиланда.

Сотрудники управления Роспотребнадзора всё чаще сталкиваются с отказами прибывших из заграничных стран отправляться на самоизоляцию. Но благодаря свежему постановлению главного санитарного врача, теперь эта операция будет принудительной и пройдёт в зале заседаний суда.

«По мнению экспертов, пик распространения вируса COVID-2019 в России еще не пройден, поэтому такие меры как самоизоляция или помещение прибывших из-за границы в обсерваторы являются эффективными в условиях пандемии. Они снижают количество новых заболевших, уменьшает нагрузку на больницы, - рассказывают в управлении судебного департамента в Новосибирской области. - Районными судами и мировыми судьями судебных участков Новосибирска и Новосибирской области на текущей неделе рассмотрен ряд административных исков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и материалов об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)».

Так, один из несогласных на лечение с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция 2019-nCoV» помещен на принудительную госпитализацию решением Заельцовского районного суда. А вчера, 1 апреля, по решению Обского городского суда сразу четверо граждан, прибывших из Таиланда, направлены на принудительную изоляцию в условиях обсерватора. Вся семья сейчас находится в загородном санатории.


табличка.jpg

В судебном департаменте предупредили, что подобную практику применять будут и дальше.

«Суды Новосибирска и Новосибирской области и дальше будут принимать меры защите населения субъекта по недопущению распространения инфекции COVID-2019», - подчеркнули в департаменте.


comments powered by HyperComments