Лента новостей

Все новости

Популярное

Застрявшим в Гоа новосибирцам консул предложил побираться

02 апреля 2020 11:23   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героиней материала

Жители Новосибирска не могут вернуться домой – российские власти их бросили на Гоа, билеты на обратный рейс попросту сгорели. Днем они бесцельно бродят по берегу моря, прячутся от полиции, и отбиваются палками от диких животных. Аренда их бунгало закончилась, а в кармане остались последние две тысячи. Местное население над ними откровенно издевается и пытается обобрать.

Пенсионерка Людмила Михайловна из Новосибирска приехала на Гоа вместе с дочерью, зятем и маленькой внучкой. Они прилетели в Дели 10 марта, когда ситуация с коронавирусом еще не была такой острой.

фото 1.jpg


«Конечно, мы не ожидали, мы не предполагали, что столкнемся с такой ситуацией. Мы хотели месяц пробыть здесь и уехать. 23 марта все перекрыли: магазины, да вообще буквально все, из дому выйти нельзя. Полиция палками разгоняет по домам, не разрешает даже на пляж выходить», – рассказывает она.

Их семья живет в бунгало на берегу Аравийского моря. Таких же, как они, на пляже Мандрем около тысячи, на Гоа около пяти тысяч.

В консульство они, конечно, обращались. Сперва были обещания, их «кормили завтраками», но потом стали издеваться и бросать трубку.

«Я звоню консулу, прошу: «Пожалуйста, помогите нам вылететь в Россию». В ответ: «А что мы можем сделать? Мы сами сидим взаперти». Я говорю: «За билеты нам деньги не вернули. Кончаются деньги на питание. Нет медикаментов. Я старый больной человек. У нас кончаются буквально все средства. Помогите нам», – жалуется Людмила Михайловна.

Сегодня консул просто бросил трубку. До этого предлагал побираться, так и сказал: «Просите местное население».

«Местное население смеется над нами, говорят: «Вы бедная нищая страна. Вы не нужны своему Путину». Стыдно, клянусь, знаете, как стыдно. Вывозят всех: англичан, немцев, американцев. Автобусы организуют, за каждым человеком заезжают. Вчера уезжали англичане – за ними приехали и помогли погрузить. Русские остались. Бродим голодные по пляжу…» – вздыхает Людмила Михайловна.

индия и англичане.jpg

Билеты от Гоа до Дели стоят 16 тысяч за одного, от Дели до Новосибирска – 46 тысяч. Семья Людмилы Михайловны покупала их туда и обратно. Но сейчас Индия объявляет, что деньги они не вернут. Цены на Гоа взлетели до небес – особенно для русских: «Они просто все с ума сошли – индусы – просто с ума сошли, что с ними случилось – не понятно. Вместе с нами отдыхала женщина, ей нужно было обязательно выйти на работу, она, не поверите, отдала за такси 17 тысяч до аэропорта. Самолет улетел почти пустой. Брали на борт только тех, у кого билет их авиакомпании, плюс 64 тысячи сверху».

Дорого с Гоа стало не только уехать, но и жить. «Картошка, где мы брали, стоила пять рублей килограмм. Как только закрыли все магазины, картошка стала стоить 100 рублей. Мы как-то пришли в гастроном – он вечером открывается на два часа, так продавщица обсчитала нас. Нам нужно было всего на 320 рублей. А она с нас тысячу берет, так и говорит: «Тыща!» В три раза дороже!» – продолжает Людмила Михайловна.

И так во всем. Если для индусов печенье стоит 100 рублей, для русских – 300.

«У нас нет почти денег. Где-то около двух тысяч рублей. Ребенку надо смесь покупать и памперсы. Мы едим рис или лапшу. Дочь поначалу смеялась, что я с собой взяла лапшу и рис...» – рассказывает об их нелегкой доле сибирячка.

Едой сердобольные пленники райского пляжа делятся с другими попавшими в беду: «Тут отдыхали четыре бабульки, им уже неделю кушать нечего. Я им купила по килограмму риса и овсянки. А сегодня девушка ловила рыбу сачком, поймала одну. Вы бы видели! Ей дали сачок, он больше нее, и она прыгала по волнам. Просто плакать охота. Какой позор для нашей страны».


Аренда за бунгало уже кончилась, платить семье нечем. «Доказываем, что не имеют права выгонять. Тут еще девушка без денег и мужчина. Те молчат, не выезжают и молчат. Говорят, будут выгонять – вызовем полицию».

Дни проходят однообразно – в тревоге. Тревога и от неизвестности, и от нависшей угрозы. В Индии сейчас все ходят в масках. Маски на семью покупает дочь Людмилы Михайловны, а также антисептики – для рук.

«Днем мы сидим на берегу, купаемся, – рассказывает пенсионерка. – Если едет полиция, сразу забегаем в бунгало. Еще собак много диких, кидаются, ходим с палкой. А вечерами молодые собираются по 10-15 человек, поют и хохочут».

Российские власти даже не говорят, когда россияне смогут вернуться на родину. Многие россияне через социальные сети обратились за помощью – им в России собирают и пересылают деньги. Семья Людмилы Михайловны пока этого не делает – надеется на то, что все вот-вот разрешится, и они смогут вернуться домой.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня