Лента новостей

Все новости

Популярное

Областные власти защитят новосибирцев от работодателей

30 марта 2020 15:24   Рихарда Лем   Фото: pixabay.com

Работодателей, не отпускающих сотрудников на «коронавирусные каникулы» просят сдавать инспекции труда. В областном правительстве рассказали, куда звонить.

Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля в России будет нерабочей из-за рисков распространения коронавируса. Он призвал население оставаться дома. Исключение составляют работники экстренных служб, медики, фармацевты, работники общественного транспорта, госорганов, предприятий с непрерывным производственным процессом и СМИ. Все ТРЦ должны быть закрыты, а мероприятия – отменены.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области координирует работу по сбору данной информации о нарушениях работодателями указа президента. Собранные и обработанные данные будут передаваться в государственную инспекцию труда Новосибирской области и региональную прокуратуру.


Если работодатели принуждают к поездкам в офис или на производство, работники могут сообщить по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-0082.


«Продолжаются карантинные мероприятия. Один из действенных способов для предотвращения распространения заболеваний – так называемое социальное разобщение. Слова могут не нравиться, но инструмент это эффективный. Все предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность и управляемость территории, продолжают работу. По итогам мониторинга, проведённого в выходные дни, мы видим, что далеко не все предприятия, особенно в сфере розничной торговли, прислушались к рекомендациям Президента Российской Федерации. Мы будем настаивать на выполнении этих рекомендаций. Мы прекрасно понимаем ту тяжёлую ситуацию, которая складывается в отдельных секторах экономики, разделяем беспокойство предпринимателей о будущем своего бизнеса и занятых в нём людей. Представители региональной и муниципальной власти понимают, какие будут последствия от этих жёстких ограничительных мер – не только социальные последствия. Бюджет недополучит доходы, предстоит предпринимать какие-то меры по стабилизации бюджетов. Несмотря на все эти сложности, мы считаем, что более сложным и страшным будущим может стать то настоящее, которое сегодня можно наблюдать в Италии, в Испании, в Нью-Йорке. Не хотелось бы, чтобы через несколько недель нам пришлось решать такие задачи. Ещё раз призываю всех руководителей, всех предпринимателей – обеспечить карантинные мероприятия, как минимум – в течение этой недели. Если вы не думаете об окружающих, о жителях Новосибирской области, подумайте о безопасности своих сотрудников, своих коллективов. Указом Президента эта неделя объявлена нерабочей, и тот, кто выводит своих подчинённых на работу, прямым образом нарушает трудовое право людей и их право на безопасность. Попрошу и прокуратуру, и трудовую инспекцию на это внимательно посмотреть», – отметил губернатор Новосибирской областиАндрей Травников.

Добавим, что также в регионе создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефонам 112 и 8-800-200-0-200.


comments powered by HyperComments