Лента новостей

Все новости

Популярное

Паводок может прийти в Новосибирскую область раньше

28 марта 2020 10:27   Елена Отмахова

Сейчас в областном правительстве разработали целый комплекс мер по противодействию паводку: производится ремонт гидротехнических сооружений, авиамониторинг рек и ведётся подрыв льда. По подсчётам спецслужб, в этом году русла рек могут вскрыться на неделю раньше.


О том, какие меры приняты уже с начала этого года, 27 марта рассказал региональный министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко. После проведённого мониторинга выяснилось, что вскрытия рек следует ожидать уже во второй декаде апреля - это на 2 - 7 дней раньше средних многолетних сроков. Избежать угрозы слишком высокого уровня воды позволила метеорологическая обстановка, сложившаяся за последние пару недель.

«В настоящее время завершается проверка готовности муниципальных образований к пропуску паводковых вод. Межведомственной комиссией в составе регионального министерства природных ресурсов и экологии, Сибирского управления Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Новосибирской области проверено состояние потенциально опасных гидротехнических сооружений. Муниципальными образованиями проверены и подготовлены к пропуску паводковых вод 58 таких сооружений, - рассказали в пресс-службе правительства Новосибирской области. - Новосибирское водохранилище работает в штатном режиме и готово к прохождению паводка. За счет средств областного бюджета в 2020 году завершен первый этап капитального ремонта плотины на реке Тула в поселке 8-е Марта в Новосибирском районе».


Также министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко рассказал о принятых мерах по понижению грунтовых вод в Карасукском, Убинском и Черепановском районах. Благодаря слаженной работе министерства удалось в общей сложности вывести из зоны подтопления 1 500 жилых домов и социально значимых объектов.

Сейчас региональные службы полностью готовы к паводку. За счёт средств из областного бюджета закуплена вся необходимая техника. В частности, 80 единиц техники для откачки воды и 19 плавсредств, в том числе на воздушной подушке. Определены места проведения работ по подрыву льда на больших и малых реках региона. Они будут проводиться на реках региона в ближайшее время.



comments powered by HyperComments