Лента новостей

Все новости

Популярное

Муж-ученый забрал у жены детей и обвинил ее в сумасшествии

23 марта 2020 15:12   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Многодетная мать из Новосибирска лишилась семьи, детей и квартиры, после того как муж отправил ее «полечиться» в психиатрическую больницу. Женщинане выдержала послеродовой депрессии и измен мужа. Сейчас сибирячка пытается хоть глазком увидеть детей, которых отец воспитывает с новой мачехой.


Мария познакомилась с Игорем еще в студенчестве 21 год назад. Столкнулись в лаборатории одного из институтов СО РАН. Девушка моментально влюбилась в задумчивого и серьезного парня. Ради него она переехала из Томска в Новосибирск. Спустя два года пара расписалась и стала семьей.


Игорь работал в одном из институтов ученым, а Мария увлеклась флористикой. Для работы в цветочном магазине сибирячка даже переучилась. Вскоре у них появилась дочь, потом сын. Жизнь казалась сказкой, но после третьих родов любовь разбилась об измену.


В 2013 году Мария случайно увидела на компьютере мужа любовную переписку. «Угонщицей» оказалась аспирантка. Этот удар пришелся не кстати. На тот момент младшей дочке не было и года. Женщина еще переживала послеродовую депрессию. Помимо этого, у старшей дочери начался переходный возраст, а у сына проблемы со здоровьем.

Мария с дочерью.png


«От физической и эмоциональной усталости у меня скакало давление до 180, горели щеки и ладошки, жутко болела спина и начались проблемы с глазами. Я тащила весь дом на себе, пока супруг готовился к защите докторской диссертации, при этом я еще должна была хорошо выглядеть и не заикаться о том, что мне тяжело. Была ситуация, что я никак не могла уснуть, ходила по дому в темноте, попыталась на кухне налить себе успокаивающее и разбила рюмку. Муж все это преподнес так: «О, так ты не в себе, утром поедем к врачу», - рассказала Мария.


То, что ее мучила бессонница – она отрицать не стала. Муж предложил обратиться к врачу, но после приема Мариюсразу же госпитализировали в новосибирскую психиатрическую больницу № 3 на стационар. Тогда она еще не понимала, к чему это может привести.


«Я вцепилась в мужа как ребенок. Он обещал поддерживать меня. Я была измотана, долго не спала… В больнице меня накачали лекарствами. Очнулась я только через несколько дней. Пришла в себя, а врач спрашивает: «Ну что? Вы до сих пор считаете, что у вас ребенка в роддоме подменили? Вы при поступлении это говорили». Я была в шоке! Я такого не говорила. Через несколько дней приходит врач, показывает снимок: «Мы подозреваем у вас туберкулез». И меня увезли в диспансер. Кстати, туберкулеза у меня так и не нашли», - вспоминает Мария.


Из больницы ее все-таки выписали, но оставили клеймо в виде психиатрического диагноза. Назвать Мария его не хочет – не согласна. По ее словам, такой же диагноз ставят буйным и помешанным пациентам. Несмотря на обещания, муж ее поддерживать нее стал и уговорил развестись. В результате Мария осталась одна без денег, квартиры и детей.

Скриншоты.png


«Он сказал: «У тебя диагноз. Давай по-хорошему: старших детей отдаешь мне, а младшую - ей и года не было! - забираешь с собой и едешь к родителям в Томск». Шантажировал меня диагнозом, который вообще непонятно как был мне поставлен. Муж вынудил меня подписать бумаги… А сам стал жить с той самой аспиранткой», - сетует сибирячка.


Закончился развод мировым соглашением, по которому дети остались жить с отцом. Сделку оформили у юриста. Мать не хотела никаких столкновений и потому согласилась. Она думала, что бывший муж позволит ей видеться с детьми хотя бы по Skype, но он отобрал и эту возможность.


«Старших детей он мне не отдал под тем предлогом, что я не смогу их обеспечить, так как болею. Видеться с ними давал со скрипом. То они заняты, то болеют… Я сказала, что в судебном порядке буду добиваться, чтобы он не препятствовал нашему общению. Писала жалобы в опеку. Еще подняла вопрос о квартире, купленной на маткапитал. Его это задело, и он начал мстить, угрожать, что отнимет и младшую девочку, раз я так себя веду», - жалуется Мария.


В качестве мести Игорь написал жалобы на бывшую администрацию Ленинского района в Томске. Претензии у отца были простыми: Мария не может следить за ребенком, потому что она - неадекватная, ведет аморальный образ жизни, страдает психическим заболеванием и не зарабатывает.


Чтобы опровергнуть обвинения, мать начала собирать справки о том, что дочь ходит в детский сад и посещает платные дошкольные курсы, а сама она не пьет и посещает психиатра. Несмотря на это Игорь решил подать в суд и ребенка у Марии забрали.



Об этой ситуации сибирячка не может говорить без слез. На ее телефоне есть куча видеороликов, на каждом изкоторых она звонит к бывшему мужу в дверь, чтобыпередать детям подарки и одежду. Каждая запись заканчивается одинаково: ее не пускают под предлогом того, что дети спят, болеют или заняты.


«Я безумно скучаю по детям, младшей всего четыре года! Что он делает? Я работаю продавцом, постоянно контактирую с людьми, если бы у меня было не в порядке с головой, наверное, все это заметили бы. Но я здорова и не опасна для детей!» - со слезами в глазах говорит Мария.


В январе этого года мать и отец Марии хотели созвониться с внуками по видеосвязи, но это вызвало споры с зятем. В итоге под запрет попали и бабушка с дедушкой. Спустя какое-то время старшая дочь заблокировала мать в социальных сетях. «Он настраивает их против меня», - уверена женщина. Мария даже создала петицию на change.org под названием «Дети имеют право на маму!».


«Я не сделала ничего предосудительного и аморального, не употребляла наркотики и не злоупотребляла алкоголем, не вела распущенный или аморальный образ жизни. Я просто была женой и мамой. В какой-то момент, когда во мне что-то надломилось, меня выбросили из дома и из жизни моих детей», - написано в тексте петиции.


В определении суда, который решил передать дочку отцу, есть даже слова психиатров с первого осмотра, когда женщину еще только положили в больницу.


«При контакте со специалистами высказывала бредовые идеи, в том числе о подмене ребенка в роддоме, отличалась эмоциональной неадекватностью, легко переходила к гневливости», «на приеме с мамой… просила маму убить ее… суицидальные мысли», - сказано в документе.


У Марии есть ответные документы от правозащитного центра «Справедливая медицина», в которых указано, что у нее давно уже стойкая ремиссия и она не опасна для окружающих.


«Вопрос относительно «возможной опасности» некорректный, так как, по данным статистики, люди, не имеющие психических нарушений, значительно чаще совершают преступления и чаще представляют опасность для других», - написано в экспертизе.

Мария с дочерью 2.png


Мария считает, что психическое расстройство, которое у нее диагностировали в 2016 году, было диагностировано во время послеродовой депрессии, когда она переживала сильные стрессы, в числе которых измены мужа.


«Тогда я была в абсолютно беспомощном состоянии, молча со всем соглашалась. Сейчас есть заключение московских независимых экспертов, что многие определения в диагнозе - ложь. Моя последняя госпитализация была в июне 2019 года, томские врачи подтвердили, что расстройство находится в стадии ремиссии и, возможно, было связано с послеродовой депрессией, что встречается у многих женщин», - говорит Мария.


Корреспондентам «КП-Новосибирск» удалось связаться с бывшим мужем Марии, однако он попросил приехать на встречу с его адвокатом. Сам представитель Игоря заявил, что «не имеет права разглашать подробности материалов дела». Таким образом, оба открестились от встреч с журналистами и на контакт выходить не стали.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев