Лента новостей

Все новости

Популярное

Иностранные туристы заперты в сибирских аэропортах

19 марта 2020 10:37  

Туристы из Казахстана, Украины и Белоруссии, брошенные туроператорами на произвол судьбы, застряли в сибирских аэропортах. Их не только закрывают на сутки в холодных терминалах без горячего питания и постелей, но даже депортируют на места недавнего отдыха.

В аэропортах Омска и Новосибирска более чем на сутки застряли туристы из стран СНГ. Как сообщила в общественную организацию «Гражданский патруль» директор турагентства «Сити Трэвел» города Петропавловска Наталья Хроменко, в настоящее время несколько десятков туристов из Казахстана находятся в холодном терминале омского аэропорта.

«Иностранных туристов в девять утра 19 марта отказались садить на рейс из Пхукета, поскольку границы с РФ закрыты. В настоящее время 26 казахстанских туристов, прилетевших из Вьетнама, находятся в аэропорту Омска, им не дали пройти паспортный контроль. Всю ночь они спали на транспортных лентах. Самолет за ними прилетит только завтра», – рассказала Наталья Хроменко.

Расстояние от Омска до Петропавловска составляет всего 180 километров. Вывезти людей из Омска до границы с Казахстаном можно было бы на автобусе. Однако этого тоже не делается. Тем временем у туристов заканчивается срок действия визы.




«Я обращалась в Министерство иностранных дел, мне ответили, что у них впервые такая ситуация, они не знают, как себя вести и у них нет никакой инструкции. Попросила дать телефоны, кто может помочь, посоветовали позвонить в пограничные службы, где меня отшили со словами: о чем вы вообще говорите, у нас есть указ, и мы никого не можем пропустить никаким другим транспортом – только самолетом. Я написала в туристическую ассоциацию, но не получила ответа. Я не понимаю. Это же не какая-то миллионная группа непонятных путешественников, перемещающихся на свой страх и риск», – недоумевает Хроменко.


Она удивлена, почему до сих пор не организована их эвакуация, либо не предприняты карантинные меры на базе местных больниц. Но туристы не обеспечены даже горячим питанием и местом для ночлега.

Похожая ситуация происходит и с улетевшими из России на Фукуок и в Доминиканскую Республику гражданами РК. Других казахстанских туристов, вернувшихся из Таиланда в Омск, в конце концов, просто депортировали обратно в Таиланд.

Крупные туроператоры просто умыли руки, подчеркивают в «Гражданском патруле».

«Под конец отпуска у людей чаще всего нет денег. Соответственно, нет возможности купить билеты и улететь в свою страну. Люди путешествуют из тех городов, откуда им удобнее и дешевле, и в сложившихся ситуациях их просто бросают. Непонятно, кто вообще понесет ответственность за отсутствие эвакуации граждан тех стран, что являются полноправными участниками Евразийского союза, в который входит и Россия», – прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Общественникам также стало известно о подобном случае в новосибирском аэропорту Толмачево, где застряли казахстанские и украинские туристы


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России