Лента новостей

Все новости

Популярное

Ключ в обмен на молчание: как застройщик инвалида победил

18 марта 2020 17:50   Павел Глушков   Фото: precedent.tv, pixabay.com

В Новосибирске разгорается очередной скандал, связанный с точечной застройкой. На этот раз жертвой застройщика стала инвалид детства и жители соседних домов, которых лишают света и жизненного пространства ради нового высотного офиса.

Эта история началась еще в 2009 году, когда мэрия выделила под застройку крохотный участок, находящийся впритык к пятиэтажному дому 41 по улицеМичурина, совершенно не интересуясь мнением жильцов ни этого дома, ни окрестных. В частности, жильцовдома №35на улице Кольцова по сути лишают света и свободного проезда. Жители дома еще до начала строительства обращались во все инстанции — Ростехнадзор, в мэрию города Новосибирска, к депутату своего округа, добиваясь того, чтобы ООО «Кардинал», получившее разрешение на строительство, ограничило высотность здания двумя этажами, оставив жителям возможность все-таки периодически видеть солнечный свет. Кроме того, активистов весьма волновал вопрос, как их старый дом переживет строительные вибрации, ведь была высокая вероятность того, что стены пойдут трещинами. К тому же улица Кольцова является узкой, несквозной, и строительство офисного центра, к которому неизбежно потянется транспорт, отрицательно скажется на условиях жизни людей в соседних домах.


Screenshot_4.jpg


Однако на все свои запросы внятных ответов жильцы не получали. Более того, власти, вопреки всем доводам разума, оказывались на стороне застройщика. Особенно поразила ситуация со сносом гаража, место под который было выделено женщине-инвалиду еще 35 лет назад. Гараж находился рядом с участком, выделенным по строительство. Сам участок занимал двухэтажный барак, требующий расселения. Когда начался снос барака, владелец гаража – пенсионерка Галина Ивановна – сделала запрос в мэрию, и ей был дан ответ, что еще идет проектирование, и владельцу гаража будет предоставлен полный доступ, а при необходимости застройщик перенесет гараж за свой счет. Все логично: Галина Ивановна не может самостоятельно передвигаться без своей машины с ручным управлением, и гараж прямо у дома ей необходим.


Однаков марте 2012 Галина Ивановна получила телеграмму, что застройщик Виктор Лучкин обратился с иском о демонтаже гаража, и уже через десять дней суд вынес решение в пользу ООО «Кардинал». Одновременно с этим застройщик обнес стройплощадку забором, повесил на гараж пенсионерки новый замок и таким образом перекрыл ей доступ к ее имуществу. Когда пенсионерка пыталась договориться о вывозе имущества, застройщик Виктор Лучкин предъявил ей какой-то странный договор о передаче ключа, где она обязывалась не обращаться в суд и СМИ, и отказался выдавать ключ без подписания этого договора. Она не подписала. И застройщик увез гараж и машину в неизвестном направлении, навесив по суду на инвалида взыскание за демонтаж и перевозку гаража в размере 74 тысячи рублей, которые тут же и начали вычитать из инвалидской пенсии Галины Ивановны.


Но деньги пенсионерки стройку не спасли, ООО «Кардинал», собиравшийся построить восемь этажей бизнес-центра во дворе дома 39А по улице Мичурина, планы забросил. Бывший директор ООО «Кардинал» ВикторЛучкин в августе прошлого года и вовсе был осужден на шесть лет колонии за обман дольщиков на 145 миллионов рублей.У «ООО «Кардинал»» сменился директор, однако застройщик сейчас очевидно переживает не лучшие времена.


Screenshot_6.jpg

История вышла на новый виток, когда среди жителей дома №35 по улице Кольцова стала распространяться информация, что стройку все же возобновляют, при этом еще и увеличив ее этажность до 11 уровней. Сейчас жители намереваются организовать что-то вроде общественного комитета по координации протестных действий. Однако вопрос о самой легитимности действий застройщика все еще открыт.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы