Лента новостей

Все новости

Популярное

Областные депутаты хотят освободить бабушек от приемки дворов

13 марта 2020 20:42   Рихарда Лем   Фото: автора

На строительном комитете в Заксобрании Новосибирской области обсуждали некачественный капремонт и благоустройство домов. Депутаты уверены, что давно пора ужесточить контроль, а принимать эти работы следует профессионалам, а не пенсионеркам из совета дома.

С докладом перед коллегами выступил депутат Николай Мочалин. Он привел примеры, когда собственники жилья отказывались подписывать акты приемки работ по капремонту.

«Человек платит деньги, потому что его закон обязывает, а финансами распоряжается региональный оператор, который и подрядчика находит и контролирующую организацию нанимает. Все это за деньги собственников. О последних в итоге забывают. У собственников должна быть возможность выбирать подрядчика, участвовать в процессе, их должны знакомить со всеми этапами работ. По факту их знакомят с тем, что сделано и предлагают подписать акты», – объясняет Мочалин.

Депутат призывал задействовать специалистов, которые бы помогали жильцам домов оценить качество выполненных по капремонту работ.

ac50a54f1abca8ed78c17306e7c2bd64.jpg

«Подобных документов сегодня, к сожалению, нет. Над этим нужно работать», – призвал коллег Мочалин.

С благоустройством дворов зачастую происходит еще хуже: работы выполняются некачественно, а актов приемки либо не выдают, либо они и вовсе отсутствуют. Нет зачастую даже паспортов на используемые материалы.

«Жители говорят, что, бывает, асфальт привозят ночью с трассы, где работают дорожные организации. Щебень, песок не того качества. В прошлом году в Дзержинском районе спортивную площадку не приняли из-за халтуры подрядчика. Его на этом поймали и заставили все переделывать. Но такие случаи единичны. Часто после подписания актов подрядчик испаряется. Необходим список плохо зарекомендовавших себя подрядчиков. Уровень контроля должен быть не менее строгим, как для распорядителей бюджетных средств – с приемками, актами выполненных работ», – считает депутат.

«Суммы там настолько значительные для бюджета Новосибирской области, что контроль необходим», – согласился председатель комитета Евгений Покровский.

На комитете присутствовал и чиновник мэрии, отвечающий за это направление. «Действительно, у нас в прошлом году был один объект на проспекте Дзержинского, 18, о котором говорит Николай Андреевич, и мы действительно комиссионно не приняли этот объект, в том числе и по предложению собственников, потому что были выявлены некачественные работы», – согласился начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев.

По словам Перязева, жители участвуют в приемке работ и, если хотят, – в подготовке к капремонту или благоустройству придомовой территории. В этом случае они получают всю необходимую документацию.

«Но бабушки просто не в состоянии отследить техническую составляющую», – парировал Евгений Покровский.

Исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким попытался успокоить народных избранников: «Подрядчик должен пройти предварительный отбор. Если он соответствует всем заявленным критериям, то включается в список предварительного отбора и только после этого может участвовать в конкурсах. За последние полгода из этого списка мы исключили 20 недобросовестных подрядчиков, им на три года запрещено участвовать в конкурсах», – пояснил Евгений Ким.

DSC_0098.JPG

Депутат Олег Сметанин успокаиваться не согласился, он лично столкнулся с наплевательским отношением, как подрядчика, так и мэрии: «Нас привлекают к приемке. Но я не разбираюсь, жители – то же самое. Ко мне пришли в декабре-месяце, говорят – подпиши по Кирзоводской, 6/2. А как я могу, если все под снегом уже! И самое главное, когда я начинаю переписываться с мэрией, мне говорят, три года гарантийный срок, если что – вроде все переделают. Да ничего они не будут переделывать абсолютно! Но ведь это деньги и большие деньги. И так везде. А вы говорите, что все хорошо».

Депутат Дмитрий Козловский, заметил, что если в городе какой-то контроль и есть, то с приемкой областных объектов большие проблемы.

«Как в Куйбышеве, где администрация от контроля полностью устранилась, – согласился Евгений Покровский. – Получается, что у мэрии свои порядки, а в районах другие. Такого не должно быть. Закон один на всех».

После горячего обсуждения комитет поддержал предложение депутата Николая Мочалина о создании рабочей группы. Ей предстоит разработать регламент приемки таких объектов и поставить точку в этом споре.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев