Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания хотят обеспечить жильем молодые семьи

12 марта 2020 14:40  

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились к министерству строительства с призывом сохранить поддержку жильем молодых специалистов – врачей и учителей. С этой инициативой они намерены дойти и до губернатора.

Перед новосибирскими парламентариями с докладом выступила заместитель регионального министра строительства Елена Бондаренко.

По итогам реализации этой программы с 2015 по 2019 год жилье получили 500 семей, в том числе 368 молодых пар. При этом в год старта программы план был перевыполнен, а в последующие три года либо не исполнен, либо исполнен по минимуму.

Елена Бондаренко предложила депутатам продлить программу по обеспечению жильем молодых семей в регионе до 2025 года и увеличить объем финансирования на 293,1 миллиона рублей.


DSC_0084.JPG

Зампред комитета Вадим Агеенко обратил внимание на то, что программу стали лучше финансировать, но задался вопросом:

– Цифра стабильная, то есть, мы не ждем прироста молодых семей?

– Мы ждем прирост. На сегодняшний день у нас 1 589 семей является участниками данной программы. К сожалению, те объемы финансирования, которые заложены ежегодно в бюджете, не позволяют нам оказывать господдержку большему количеству семей. – Ответила она на вопрос парламентария.

Тогда Агеенко поинтересовался насчет планов министерства по поводу строительства служебного жилья для сельских врачей и учителей: «Мы принимали эту программу с целью удержать специалистов-медиков, педагогов и так далее на селе. Программа хорошо воспринимается, и она заработала в области. А почему на 2020 год обнулили программу полностью?»

Замминистра объяснила, что такое решение при формировании бюджета пока принято только по первому кварталу года. «В листе ожидания стоит 150 миллионов. Информация у нас есть, мы постоянно работаем с муниципальными образованиями», – заверила она.

Председатель комитета Евгений Покровский заметил, что этот вопрос на местах поднимают депутаты в Маслянинском, Тогучинском и Черепановском районе.


DSC_0111.JPG

«Мы все понимаем, что сегодня молодой специалист не в состоянии ни на первичном, ни на вторичном рынке приобрести жилье. К сожалению, у нас руководство муниципального образования порой не готово предоставить такое жилье, а муниципалитет нуждается в таких специалистах. Думаю, что нам нужно от комитета сделать обращение к губернатору при рассмотрении поправок в бюджет предусмотреть финансирование данной программы в сумме не менее 2019 года», – озвучил инициативу Покровский.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов напомнил, что в Чановском районе недавно сдали дом как раз для медиков и учителей. На взгляд парламентария, это хорошо показывает программу в действии.

«Получили жилье как раз те категории граждан, о которых говорил Евгений Николаевич. Когда приезжал губернатор на сдачу этого дома, речь шла о продолжении этой программы и о сумме 150 миллионов рублей. В свою очередь, я написал письмо и разговаривал с депутатами по этому вопросу. Уверен, что фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании нас поддержит», – заверил Андрей Панферов.

Депутата Олега Сметанина интересовал вопрос, сколько семей за год переезжают в новое жилье.

– В 2019 году – 121 квартира, в 2020 году – 74 квартиры. – Ответила Елена Бондаренко.

– То есть, до 2025 года эта программа не будет выполнена? – Заволновался депутат.

Замминистра пояснила, что это зависит от доходной части бюджета: «Чем больше на эту программу будет выделяться денег, тем будет возможностей привлечь средства, в том числе, и из федерального бюджета».

Проект изменений в госпрограмму Новосибирской области «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области» в итоге был согласован, но депутаты будут готовить обращение к губернатору с просьбой не лишать поддержки и надежды на служебные квартиры сельских медиков и учителей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу