Лента новостей

Все новости

Популярное

Защитников болота Кучино засыпали исками о защите репутации

05 марта 2020 05:35   Рихарда Лем   Фото: Анастасия Сергеева

Противники разработки месторождения песка в Кучино не намерены сдаваться, хотя в Ленинский суд Новосибирска подано уже несколько исков о защите деловой репутации. Война между экоактивистами и ООО «Старица» продолжается.

В январе 2019 года, чтобы остановить строительную технику, местные жители закрыли дорогу живым щитом. За простой техники на предполагаемого организатора протеста разработчик месторождения подал в суд. Но этим дело не закончилось.

Как рассказала Сибкрай.ru активистка Анастасия Сергеева, помимо полумиллионного иска, против нее,  ООО «Старица» предъявила претензии еще к нескольким защитникам болота. На этот раз из-за информационной поддержки.


1imD2AU6se4.jpg

«У нас просто сейчас началось давление на жителей. То есть прям провоцируют в комментариях к статьям в соцсетях на колкие комментарии. Я им говорю: вы следите, пожалуйста, чтобы ничего такого не было. На девочку подали иск за то, что она сказала в открытую, что техника работает возле дороги. Это на самом деле так, мы этот факт зафиксировали, что они работают возле дороги. То есть сейчас всячески пытается этими необоснованными исками запугать людей», – поделилась Сергеева.

Согласно информации на сайте Ленинского районного суда, ООО «Старица» подала иски к самой Сергеевой еще 17 января, а к Наталье Прийдак, Светлане Хайдуковой и Сергею Кузьмину – 20 февраля 2020 года. Эколог из Академгородка Наталья Прийдак сообщила корреспонденту Сибкрай.ru, что даже не знала об этом иске против нее. 

«Три иска на жителей и один на эколога Наталью Прийдак. Я пока этот иск самостоятельно не видела. Но на сайте Ленинского суда данный иск есть. Мы считаем, что это просто сейчас идет запугивание жителей, чтобы они не проявляли свою активность. Но мы не сдаемся, нарушений было много, мы сейчас пытаемся это доказать в судах при помощи экспертиз. Правда на нашей стороне, мы все равно добьемся», – уверена Сергеева.

4 марта она опять вывела людей на акцию протеста. На этот раз к зданию областного управления Роспотребнадзора. Пикетирующие требовали, чтобы руководитель Александр Щербатов вышел и поговорил с ними.


6a478672-3675-4028-974c-dd60af2566d0.jpg


«Сегодня на пикете был 21 человек. У нас было вообще согласовано на 15, но пришел 21. Но мы думаем, что сильно мэрия нас не будет ругать, что мы превысили норматив. Мы только маленько покричали: «Щербатов выходи», – поделилась Анастасия.

Она рассказала, что основным их требованием был пересмотр санитарно-защитной зоны месторождения.

«При выдали лицензии была установлена санитарная зона 20-30 метров до домов. Это в пять раз снижен норматив, по норме – сто метров. А от площадки отгрузки сухого песка потребителю должно быть 300 метров по СанПиНу. Сейчас они с этого болота нарыли торф, его объем очень большой, куча выше трехэтажного здания, он не вывозится – это тоже нарушение. Вообще ширина болота 400 метров, санитарно-защитная там зона никак не вмещается», – отметила Сергеева.

Жалуются активисты на шум. По словам Сергеевой, техника работает без перерыва на обед с 07.00 до 19.00. А впереди вывоз песка, по подсчетам активистов, песок будет вывозиться большими объемами – до 300 грузовиков в день.


9f8a7632-ea2f-4842-bafe-3e6d5e3ebffe.jpg

«Дронов согласовал техническую дорогу посреди болота. Так там тоже нет санитарно-защитной зоны. Плюс санитарные нормы нарушены – разработчики не убрали мусор. То, с чем они пришли на болото – якобы почистить территорию от мусора, выполнено не было», – возмущена Сергеева.

Напомним, что активистка, почти полгода днём и ночью отстаивающая скандальное болото в Кучино, решила баллотироваться в депутаты. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Магнитная буря 13 мая 2021 года: сильнейший удар по метеозависимым
Май - время Тельцов. Что их ждет, и что ждать от них
День Девяти целителей 12 мая: специальный заговор и сила березового сока
«На учете не состоял, жил в благополучной семье»: стали известны подробности о стрелке из Казани
Сильная магнитная буря 12 мая 2021. Как уберечься от последствий?
Гороскоп на 12 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Убийца детей в Казани Ильназ Галявиев: «Я родился богом»
Что известно о теракте в гимназии №175 в Казани 11 мая
Магнитная буря 11 мая 2021: Что ждать метеозависимым и во сколько самый сильный удар?
Магнитная буря 11 мая 2021: начало сильного геомагнитного шторма
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя