Лента новостей

Все новости

Популярное

Вирусолог предлагает бороться с коронавирусом отбеливателем

20 февраля 2020 15:40   Елена Отмахова

О том, как правильно предохраняться от коронавируса и почему отбеливатель – лучший друг человека в этой борьбе, рассказал действующий сотрудник  института  клинической иммунологии СО РАН и бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора»  Александр Чепурнов. 

Самым часто задаваемым вопросом в связи со вспышкой коронавируса в Китае вирусолог назвал тему защиты масок. 

«Какая повязка спасёт, а какая – нет?»

Александр отвечает на этот вопрос репликой, что обычная «гармошка» тут не спасёт. Те маски, которые расхватывают в аптеках, в борьбе с коронавирусом - не вариант.  

«Маска должна плотно прилегать, нормально фильтровать. Желательно, чтобы у нее был клапан на выдохе. Нужны хорошие макси. А простыми маскам-«гармошками» пользуются больше с гигиеническими целями. Я такие - в лаборатории надеваю, чтобы не накашлять на культуру клеток. От коронавируса они – плохая зашита. Ему ведь все равно прямо к вам подойти, или сбоку, если маска не прилегает плотно», - говорит Александр Чепурнов. 

бактерии.jpg

Ещё вирусологов часто спрашивают: «А правда ли, что европейцы меньше подвержены влиянию коронавируса?»

Александр Чепурнов не отрицает возможность существования «расовых» болезней, но эпидемию в Китае связывает с другой причиной.

«Возможно, дело лишь в том, что в Китае все началось, и китайцы оказались в зоне наибольшего риска. И за пределы страны не выехало столько людей, чтобы сильно надышать на нас – бледнолицых. А возможно, дело - в особенностях физиологии разных этносов. Может, немного по-разному срабатывает иммунитет», - выдвигает версию Александр Чепурнов.


И, наконец, вопрос, который сейчас волнует каждого новосибирца и россиянина в целом: «Как уберечься от импортной заразы?» Вирусолог не старается вдаваться в научные теории и в разговоре приходит к выводу, что в борьбе с коронавирусом  нет ничего лучше народных средств или, на крайний случай, домашней химии.


«Отбеливатели – они же, как правило, содержат хлор, либо что-то подобное. А это - хороший дезинфектант. Но лучше всего, на мой взгляд, 65-процентный спирт. Но если нет, то можно и водочкой пользоваться, - поделился с корреспондентами «КП-Новосибирск» вирусолог Александр Чепурнов. -  Можно стол протирать, но я пользуюсь пульверизатором. Пшикнул на поверхность, на руки. Да хоть вещи и еду можно обрабатывать. Тем более, что спирт быстро испаряется».

заяц.jpg


Вирусолог добавил, что можно и внутрь, но в том случае, если вы случайно съели что-то, содержащее смертельный вирус... 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу