Лента новостей

Все новости

Популярное

После смерти девочки в детской больнице появится реанимация

05 февраля 2020 05:20   Елена Отмахова

Расследованием обстоятельств гибели семилетней девочки в детской городской клинической больнице скорой помощи сейчас занимаются прокуроры. Мать ребёнка винит в трагедии медицинское учреждение, в котором не оказалось реанимации. Между тем, врачи высказали мнение, что у малышки был такой диагноз, что спасти её было практически нереально. Сейчас женщина и сама отказывается от вскрытия тела ребёнка. Есть и хорошая новость – скоро в детской городской клинической больнице скорой помощи реанимация всё-таки появится. 

Напомним, скандал разгорелся после смерти семилетней девочки в детской городской клинической больнице скорой помощи. Ребенок вместе с матерью попал в медучреждение еще в начале января: девочка не могла есть и долгое время ее клонило в сон. Еще в два года у нее диагностировали редкое генетическое заболевание – синдром Ди Джорджи. Заболевание сильно ослабляет иммунитет и в результате могут появиться осложнения. В случае с девочкой, это оказалась эпилепсия. 

После госпитализации врачи долгое время не могли установить причины ее плохого самочувствия. Препараты не помогали, а ЭКГ показывало плохие результаты. В один из дней девочка перенесла целых семь приступов. В итоге, 21 января в 04.20 у девочки случился последний приступ, который она уже не перенесла. Малышка умерла практически на руках у матери от конвульсий, которые сотрудники больницы не сумели остановить. Все случилось очень быстро, а если точнее, то за 18 минут сердце перестало биться. 

Мать умершей не понимает, кого винить в этой ситуации. По ее мнению, персонал больницы и экипаж скорой был нерасторопным. Реанимации в детской городской клинической больнице скорой помощи нет. Однако главврач медицинского учреждения Ростислав Заблоцкий, который никогда не боится общения с журналистами, рассказал, что даже в случае наличия реанимационного блока, ситуация могла бы повториться. 

«Там реанимация – не при чём. Дело в  тяжелейшей врождённой патологии, которая изначально имела неблагоприятный прогноз. Плюс там много сопутствующих патологий, в том числе, сердца. Понятно, что это неприятно, но смерть в чём-то была прогнозируема. Это называется «синдром внезапной смерти», - пояснил Сибкрай.ru Ростислав Заблоцкий. - Диагноз не столько редкий, сколько крайне тяжёлый и неблагоприятный. Там даже родители отказались от вскрытия, понимая, что это рано или поздно бы случилось».

каталка.JPG

- То есть, девочку было не спасти, даже если бы была реанимация?

- Нет.


Тем не менее, Ростислав Заблоцкий отметил, что реанимация в детской городской клинической больнице скорой помощи появится уже в ближайшее время. 

«Думаю, в первой половине этого года мы реанимацию сделаем. Мы уже сделали огромную работу: сделали целый проект – на госэкспертизу отправили. Есть уже поручение губернатора. Мы со дня на день начнём конкурсную процедуру по поиску подрядчиков для ремонта», - отметил главврач медицинского учреждения. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Рязанский губернатор заработал 10 миллионов на продаже имущества несовершеннолетней дочери
Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе