Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская полиция опровергла фейк о пропавшем ребенке

14 января 2020 13:38     Фото: "ВКонтакте" "Поисковый отряд "Лиза Алерт" Новосибирск"

Недавно по Новосибирску прокатилась волна фейковой новости о пропаже девочки. В поисковом отряде «Лиза Алерт» Новосибирск объяснили, что нужно делать, чтобы не стать распространителем ложной информации.


Как оказалось, источник непроверенной информации находится в Уфе. Буквально за несколько часов ориентировки девочки разлетелись по родительским чатам и страницам в социальной сети «ВКонтакте». Оказалось, что «пропавшая» на момент поисков была дома со своими родителями и вовсе не терялась.


В поисковом отряде «Лиза Алерт» Новосибирск сообщили, что не стоит доверять этой информации и рассказали о том, как защитить себя от фейковых заявления о пропаже людей. В первую очередь волонтеры посоветовали проверять информацию в более достоверных источниках и воспользоваться поиском по картинкам в популярных поисковых системах. Также нужно обращать внимание на наличие номеров в объявлении: зачастую на фейках его не пишут и указывают совсем другой код города.



Также в «Лиза Алерт» Новосибирск попросили удалять пост из социальных сетей, если оказалось, что информация неверная. По их словам много людей забывает об этом, из-за чего ложные новости расходятся только сильнее. В свою очередь в ГУ МВД России по Новосибирской области Сибкрай.ru тоже прокомментировали информацию и дали несколько своих советов.


«Да, мы эту информацию видели. В Действительности никаких заявлений о пропаже этой девочки к нам не поступало. Мы тесно сотрудничаем с поисковыми отрядами и взаимно обмениваемся информацией, вместе осуществляем поиск. Если кто-то обращается в полицию с просьбой найти человека, мы передаем информацию. Та же схема работает и в обратном порядке. Главное - не поддаваться массовой истерии и спокойно проверить данный факт. Это лучшее средство защиты от дезинформации», - сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.

comments powered by HyperComments