Лента новостей

Все новости

Популярное

Мост и театр: сессия Заксобрания увеличила расходы областной казны

16 декабря 2019 15:38   Рихарда Лем   Фото: Рихарда Лем, Наталья Коробицына

Сессия Заксобрания Новосибирской области приняла большинством голосов бюджет на 2020 год. Ранее новосибирские депутаты и чиновники внесли почти две сотни поправок, увеличив расходы на 4,3 миллиарда. Деньги пойдут на школьные окна, чистую воду, возведение и реконструкцию социально-значимых объектов, зарплаты и ЛДС.


47-я сессия Законодательного собрания утвердила во втором чтении бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. За счет 199 поправок расходная часть бюджета возросла почти на 4,3 миллиарда и составила 181,7 миллиарда рублей. Доходная часть бюджета 2020 года в проекте запланирована в размере 176,1 миллиарда рублей. Таким образом, увеличился и дефицит – до 5,59 миллиарда.

Как отметил председатель бюджетного комитета Александр Морозов, большая часть поправок была внесена правительством Новосибирской области – в общей сложности, это 171 поправка.


стройка.jpg


«В частности, увеличение финансирования мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот – на 50 миллионов. Это предложение прокуратуры Новосибирской области. 695 миллионов рублей – на подготовку территории для строительства моста через реку Обь и создание дорожной инфраструктуры для ледового дворца спорта и 2,5 миллиарда рублей в 2021 году», – доложил Морозов.

На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивными залами в левобережье Новосибирска заложено 65 миллионов рублей в 2020 году (и по 65 миллионов рублей ежегодно - в плановом периоде).

«350 миллионов рублей составила субсидия Новосибирску на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений – работников дошкольного образования и культуры», - рассказал парламентарий.


вишенка.jpg


Недавние события в культурной жизни столицы Сибири привели к решению о выделении 50 миллионов рублей на реконструкцию здания для размещения театра под руководством Сергея Афанасьева в Новосибирске.

73 миллиона рублей уйдёт на обеспечение деятельности «Многофункционального центра» в 2020 году (и по 68 миллионов рублей - ежегодно в 2021-2022 годах). Еще 62 миллиона рублей – это субсидия «Геофонду» на обеспечение градостроительной деятельности в 2020 году.

На строительство и реконструкцию помещений Сузунской центральной районной больницы добавили 100 миллионов, а на возведение хирургического комплекса в Каргате – 50 миллионов рублей в 2020 году и 200 миллионов - в 2021 году.

Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике предложил увеличить на 310 миллионов рублей бюджетные ассигнования на ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в 2021 году. 304 миллиона рублей по предложению бюджетного комитета были направлены на исполнение наказов избирателей. Только на благоустройство дворов бюджетом предусмотрено 210 миллионов рублей.


наказы избирателей.jpg

Дополнительные 200 миллионов рублей пойдут на обеспечение населения чистой питьевой водой. На замену школьных окон в области в бюджет заложили 35 миллионов. На строительство школы в селе Шайдурово Сузунского района в 2020 году будет направлено 50 миллионов (еще 50 миллионов - в 2021 и 70 миллионов в 2022 году).

Некоторые поправки были отозваны депутатами, за это Морозов коллег благодарил. В частности, была отозвана одна дублирующая поправка по «Чистой воде» от Дарьи Украинцевой, и еще одна – от Анатолия Жукова. Она касалась ремонта школы в Ордынском районе и ДК в Новосибирском районе. «По итогам комитета было принято решение вернуться к ней при внесении изменений в областной бюджет», – объяснил Морозов.

школа №54.jpg

Кроме того, депутат Заксобрания Вячеслав Журавлев обратился к правительству региона посодействовать в скорейшем выделении средств на строительство нового вместительного здания для школы №54, о чём Сибкрай.ru сегодня уже писал.  Морозов пообещал, что Заксобрание вернется к этому также при внесении изменений в бюджет.

За такой бюджет проголосовали 62 из 65 народных избранников. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в конце подчеркнул, что давно депутаты не были столь единогласны: «Голосование по бюджету – это большой показатель профессионализма, консолидации регионального парламента. Все поправки жизненны и необходимы».



comments powered by HyperComments

В России и мире

Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай