Лента новостей

Все новости

Популярное

Тысячу сэкономил: суд не стал штрафовать академика Асеева

16 декабря 2019 09:51     Фото: Рихарда Лем

Поставлена точка в деле бывшего председателя СО РАН Александра Асеева и его супруги Веры Асеевой. В ноябре, во время обысков, академическая чета не пустила в свой дом следователей с обысками, обозвав их при этом «сволочами пионерского возраста». Следователи обиделись и инициировали судебный процесс: Асеевым грозили штрафы по тысяче рублей. Но сегодня Советский суд закончил рассмотрение этого дела: бюджет академической четы не пострадал.


«Судебный процесс закончился отказом в наложении денежного взыскания. Рассматривался протокол о наложении, либо отказе в наложении денежного взыскания. В результате, представителям СУ СКР по Новосибирской области во взыскании отказано», - пояснили в Советском районном суде. 

Напомним, Александру и Вере Асеевой предъявили претензии по статье 117 УПК РФ, потому что они не пустили в свой дом следователей и устроили на улице скандал. Академическая чета проходит свидетелями по уголовному делу в отношении Эдуарда Скубневского, которого подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) при распоряжении служебным жильем.

дом Асеевых.jpg


23 ноября, академик СО РАН Александр Асеев вместе с женой Верой и внуком приехали к своему дому на такси. Они утверждают, что вернулись с международной конференции из Дубая и, по версии адвокатов, были уставшие и легко одетые.


По приезду Асеевым разъяснили, что суд дал разрешение на следственные действия в их доме. Но смотреть, а тем более подписывать документы академик с супругой не стали. Оперативники запросили юридическую и техническую документация по факту предоставления коттеджа.

 «Однако супруги сказали, что они добровольно ничего выдавать не будут и разрешать проводить обыск в доме они не желают. Им также разъяснили, что нельзя покидать место, где началось следственное действие, однако они проигнорировали законные требования органов следствия», – рассказывала во время процесса заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району Надежда Гришина. 

адвокаты Асеева.jpg

Супружескую пару защищали сразу три адвоката: ещё на прошлом заседании они заявили, что дело выиграют


В зале суда представитель СКР не стала повторять слова Веры Асеевой применительно к ней и оперативникам, это сделал за нее судья, зачитав протокол сорванного обыска: «Асеева стала оскорблять меня и присутствующих оперуполномоченных, называя «тварью» и «сволочами», а также махала руками и выталкивала с территории».


За всё это Надежда Гришина просила оштрафовать академическую чету на тысячу рублей. Однако согласно решению суда, которое вынесено сегодня, 16 декабря, в требованиях СКР отказано. Ещё раньше Надежда Гришина признавалась Сибкрай.ru, что настроена решительно и, наверняка, постановление Советского районного суда об отказе  будет обжаловано. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника