Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд приговорил обманувших китайцев сотрудников УФМС

13 декабря 2019 13:20   Владислав Москвин   Фото: pixabay.com, УФМС России по Новосибирской области

Центральный районный суд вынес приговор организации, занимающейся трудоустройством граждан из Китая. В состав преступной группы вошли бывшие сотрудники УФМС.

Свои махинации они проворачивали в офисе ООО «Межгосударственный миграционный центр «Сибевроазия». Однако действовали от имени других юридических лиц: ООО «Каприз», МСХ «СибЕвроВостокстрой», ООО «СтройТоргСервис». Работали они три года: с мая 2015 по 2018-ый. Помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед сообщила Сибкрай.ru, что подобную деятельность вели еще две организации, но все занимались одной деятельностью – трудоустройством граждан Китая на территории РФ.

faa4b3182744a08a54fe103025c2c348.jpg

По закону, мигрантам необходимо предоставить справку о прохождении медкомиссии и пройти тест на знание русского языка в уполномоченных органах, однако они этого не делали, но справки имелись. Каким образом работники «Сибероазии» проводили махинации – установить не удалось, поскольку мошенники все время меняли свои схемы. Однако факт того, что в деле учавствовали сотрудники УФМС – установлен.

Также, по закону работодатель обязывался предоставить иностранным гражданам фактическое место работы, выплачивать зарплату и отчислять налоги, а также предоставлять место жительства. Но они этого не делали, и граждане КНР числились только номинально. Сами китайцы торговали на рынке, налоги не отчисляли, а их место пребывания не зафиксировано: рабочей визы у них тоже не было. 

Управляла преступной организацией Хамидат Назарова, которая контролировала всю деятельность и занималась документацией. Ее правой рукой стала А. Кобзарь – она вела всю налоговую отчетность и контролировала заработную плату. Все документы у нее были чисты, несмотря на нелегальную деятельность.

Также были привлечены посредники, которые занимались работой с иностранцами. Лидия Юй выступала в качестве переводчика, но на деле оказалось, что она занималась подбором кадров. Китайцы платили ей в среднем 180-250 тысяч рублей, чтобы начать работать в Новосибирске. Обманутые думали, что она им поможет. Деньги и документацию Юй передавала Назаровой, которая помогала в трудоустройстве и обходе законодательства.


IMG_6538.jpg

Новиков и Гончар, по словам помощника прокурора, были бывшими работниками УФМС. Первый работал с документами и имел свою клиентскую базу, а Гончар номинально был администратором в торговом центе «Восток».

«Новиков действительно работал у УФМС и у него есть государственная награда. И Новиков, и Гончар имеют положительные характеристики по предыдущему месту службы в миграционный службе», - сообщила Ксения Короед.

Эпизодически организации помогали мать и муж Лидии Юй, которые передавали документы Назаровой и связывались с гражданами КНР. Оба фигуранта дела плохо разговаривают на русском языке, несмотря на то, что живут в стране уже более 10 лет.

Собственно, причинной заведения уголовного дела стало именно нарушение части 2 статьи 322.1 «Организация незаконной миграции» УК РФ. Преступники не предоставляли рабочие места и место жительства, не платили зарплату работникам и налоги государству. За все свое время работы к ним на удочку попались 19 иностранцев.

После судебного разбирательства, Центральный районный суд вынес решение об условном наказании всем членам преступной группировки. Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru помощник судьи Наталья Лапытова, самое суровое наказание получила Хамидат Назарова. Судья приговорил ее к трем годам условного лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Два года условно получили Кобзарь, Новиков,  Юй и Кобзарь со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Меньше всего получили мать Юй – Чжан и муж – Чжуан. Суд приговорил их к 1,5 годам  условно со штрафом 50 тысяч рублей.

«Дело рассматривалось в общем порядке, ввиду того, что одна из подсудимых – Назарова, была не согласна с предъявленным ей обвинением», - сообщила Ксения Короед.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава