Лента новостей

Все новости

Популярное

«Нахимичили!»: появились жертвы применения дорожных реагентов

09 декабря 2019 16:56   Елена Отмахова   Фото: Рихарда Лем

Второй год подряд в Новосибирске используют жидкий реагент, который плавит не только снег, но и лед. Мэр Анатолий Локоть и его команда усиленно доказывают общественности, что «Бионорд» не только не несёт вреда,  он ещё - полезен. Однако о случаях первых отравлений новосибирцы уже сообщают даже депутатам. 

Обработку улиц «Бионородом» осторожно начали внедрять ещё в прошлом году. В этом – вышли уже на массовое применение реагента. Многие центральные магистрали убирают с применением именно этой смеси. 

Прошлой зимой новосибирцы, проживающие на Красном проспекте, ещё не могли точно установить связь между своим плохим самочувствием и проехавшей мимо машиной – распылителем. Теперь же аллергики уверены, что задыхаться они начинают от «разбросанной на улицах химии».

«Я как вижу проезжающую мимо машину – всё, понимаю, что сегодня буду весь день задыхаться, - рассказывает жительница дома №59 на Красном проспекте, аллергик со стажем Екатерина Лиманская. – Сначала я не думала, что приступы как-то связаны с распылением реагентов, но как зима – опять всё то же самое. А ведь для аллергика – это не самый страшный сезон. Соседка у меня тоже рассказывает, что собака один раз что-то хватанула на улице и чуть концы не отдала».



дорога.jpg

И таких рассказов только в Центральном районе можно услышать с десяток.  Уже есть и первые случаи отравления, как домашних, так и бездомных животных.  Но этой зимой  активисты не намерены молча гробить своё здоровье: некоторые из них с доказательствами вреда «Бионорда» напрямую отправились на приём к депутату горсовета Игорю Салову.

«Зоозащитники ко мне вообще пришли организованно, сообща. И говорят, что у них есть статистика о том, что якобы в этот период времени у безнадзорных животных начинается гибель в огромных количествах. Есть случаи гибели и домашних животных. Якобы, по их мнению, они получают какую-то дозу радиации,  - рассказывает Игорь Салов. - Я говорю: «А чем я вам могу помочь?  Может, вам на приём к профильному специалисту?»  Они говорят: «Да не надо нам никаких приёмов! Вы у мэра спросите: «А что это сыплют на дороги?»  Я говорю: «А вы связываете эти события?» Они: «Конечно!  Вот они в том году стали сыпать, и у нас именно в этот период времени происходят определённые проблемы».

Салов.jpg

Встав на защиту избирателей, Игорь Салов адресовал заданный ему вопрос мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Градоначальник сразу начал опровергать версию о том, что людям плохо именно из-за применения «Бионорда».

«Активные новые реагенты  стали применяться в этот зимний период. Говорить, что они повлияли на здоровье граждан – оснований нет, просто из-за короткого времени. Я не думаю, что это связано именно с этим. Химическую формулу можно получить. Опыт применения этих реагентов в других городах  - есть. Соответствующие документы по допуску и оценке они существуют», - ответил народному избраннику мэр Новосибирска. 

Локоть улица.jpg

На помощь Анатолию Локтю тут же приходят технические специалисты и заявляют, что «Бионорд» прошёл испытания в других городах. Впрочем, тут же звучит заявление, что в Москве применяют другой вид реагента, в том числе двухкомпонентный. Сам мэр дополняет информацию ещё и  тем, что наряду с реагентами в борьбе со снегом также успешно применяется и крошка. Но и на  это ноу-хау,  новосибирцы продолжают  регулярно жаловаться, правда, другому депутату. 

«Ко мне все время обращаются жители Заельцовского района, которые вынуждены ездить по Мочищенскому шоссе. Крупная фракция, которой посыпают дороги, портит их автомобили. Меня спрашивали жители, можно ли им обращаться в суд?»  -  рассказывал Сибкрай.ru депутат горсовета Олег Шестаков. 


Олег Шестаков, действительно,  может посоветовать владельцам испорченных автомобилей, разве что, потребовать компенсацию за порчу имущества в суде. А Игорь Салов не намерен отправлять обратившихся к нему новосибирцев в поход по врачам. Народный избранник решил не просто отмахнуться от проблемы, с которой к нему обратились, а разобраться: действительно ли «Бионорд» так безопасен, как рассказывает мэр?


«В общем, этот вопрос я задал не случайно. Локоть – это первый мэр в Новосибирске, который решился сыпать химию на дороги города. Это знаковое событие. Мы с этим предложением, когда были 4 и 5 созывы, спрашивали Городецкого: есть ли смысл изучить опыты других городов? Он сказал: «Когда вы будете мэром – вот вы и возьмите на себя эту ответственность!» - поясняет свою позицию Сибкрай.ru Игорь Салов. -  

Вот, товарищ Локоть на себя эту ответственность взял, притом  его ответ сегодня меня поверг в шок. Получается, что возможные последствия для экологии или вреда здоровью – мэрии Новосибирска неизвестны. Эти вопросы неизучены, то есть, ссылка на опыт других городов – она никакой критики не выдерживает, поэтому будем сейчас разбираться: что там за состав, какие сертификаты гигиенические и будем принимать решения».



на Берлин.jpg

Отвечая на вопросы Игоря Салова, мэр Новосибирска отправил и народного избранника, и всех интересующихся составом «Бионорда» в ДЭУ-1. Там, обещал градоначальник, в любой момент можно взять образцы реагента и провести независимую экспертизу. Игорь Салов сообщил, что этой возможностью непременно воспользуется…

Сибкрай.ru тоже не откажется от этого заманчивого предложения. Тем более, что новосибирские экологи давно бьют тревогу по поводу использования «Бионорда». 

«Где экспертиза для наших климатических условий, для Новосибирской области? В Москве испытания проводили, еще бы в Африке провели... Проблема в том, что этих реагентов очень много типов, и производитель на сайте даже хвастается, что для каждого региона делает под заказ. Наши об этом прочитали? Практика покажет, но за такие эксперименты над живыми в СССР сажали! И как понимать то, что вносится прибавка, которая препятствует коррозии, а реагент при этом не коррозит... Противоречие! А куда стекает вся эта масса? Мы прямо подопытные мыши какие-то для мэрии и умного Локтя со специалистами», —  ещё раньше делился своими опасениями с Сибкрай.ru эколог Сергей Пащенко.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава