Мальчишки из турклуба «Кеды», организованного волонтерами поискового отряда «ДоброСпас», спустились в пещеру в Маслянинском районе и посмотрели на готовящихся к зимовке летучих мышей. Поход для самых активных участников турклуба организовали волонтеры при поддержке фонда президентских грантов.
Туристический клуб «Кеды» волонтеры «ДоброСпаса» организовали для детей, которые оказались в трудной ситуации. Все, кто занимается в клубе, живут не дома с семьей, в реабилитационном центре «Снегири» – по разным причинам. Из центра подростки ходят в школу, здесь же они готовят домашнюю работу, дружат, иногда ссорятся и строят планы на будущее. Центр они уже зовут домом.
Турклуб, как говорят волонтеры, это хорошая профилактика – так или иначе попавшим в «Снегири» подросткам нужно чем-то гореть и интересоваться, видеть другую сторону жизни, отличную от того, что они знают получше иных взрослых. Занимались в «Кедах» подростки около года – их учили ориентироваться по компасу и солнцу, разжигать костер и многому другому. Для них уже устраивали зимний поход – с ночевкой – но в этом, осеннем, однодневном, но не менее интересном, с зимнего есть только пара человек. Кто-то уже покинул «Снегири», кто-то приболел накануне похода.
Барсуковская пещера находится в Маслянинском районе возле реки Укроп. Ехать туда от «Снегирей» около трех часов, и первое время в микроавтобусе довольно тихо. Мальчишки шуршат пакетами с вафлями, передают их по рядам, делятся соком и переговариваются между собой почти шепотом, иногда обращаясь к волонтерам – а долго еще ехать?
Инструкторы Наталья и Прохор, которые должны отвести группу к пещере и помочь спуститься вниз (потребуется веревка и лестница), раньше работали в новосибирском педуниверситете. Общий язык с подростками они находят быстро, и к концу поездки на микроавтобусе уже знают, что старший в группе Коля из Черепанова, а Ваня, которому на следующий день исполнится 14, – из Горного. Мальчишки выглядывают в окна, узнают знакомые места, удивляя познаниями в географии Новосибирской области взрослых, и спрашивают, каким путем поедет микроавтобус. Когда водитель проезжает нужный поворот в хитром месте, мальчишки шумно советуют развернуться.
Перед тем как идти к самой пещере все облачаются в одноразовые белые комбинезоны – их привезла с собой руководитель «ДоброСпаса» Мария Парватова. «Как ликвидаторы», – шутят мальчишки и надевают на головы ненужные пока налобные фонарики; батарейки в них они вставили еще по пути на стоянку.
Наталья и Прохор ведут группу через Укроп к пещере. Перейти речку можно обычно в двух местах, но из-за дождей она разлилась, и дорога осталась одна – по упавшим деревьям, связавшим два берега метрах в полутора над водой. Мальчишки переходят по бревнам ловко и быстро и ждут на другом берегу вместе с Прохором девушек-волонтеров и племянницу Марии Катю, которую подростки зовут по-простому: «малая».
Наталья ведет за собой группу через высокую – выше головы – траву, между тонких молодых деревьев и дальше на невысокую скалу. По пути она рассказывает о растениях, собирает вместе с мальчишками душицу и рассказывает о том, какие растения можно использовать в пищу, если вдруг придется. Мальчишки срывают указанные Натальей травинки и тут же пробуют. Коля как старший в группе следит, чтобы все безопасно перебрались через поваленные березы, которые встречаются на пути, поднялись по скользкому склону, и помогает при необходимости – страхует, подает руку.
На самой высокой точке гребня мальчишки задерживаются: посмотреть на открывшийся вид и сделать групповое фото. Воспитатель из «Снегирей», которого подростки зовут Санычем, выстраивает их для снимка и уговаривает белобрысого мальчишку не прятать лицо.
Пещера, по разным подсчетам, проходима на 50-100 метров. Спуститься можно на глубину до 15 метров, но для этого нужно подготовить страховку. Веревку и небольшую веревочную лестницу от входа в пещеру до нижнего уровня Прохор протянул заранее, и к приходу мальчишек и волонтеров все уже готово. Вниз спускаться можно небольшими группами по шесть-семь человек – внутри не так много места. Ребят делит на группы Саныч, Прохор спускается первым и командует, когда может идти следующий. Оставшиеся у входа в пещеру мальчишки вслушиваются, всматриваются в темноту и со смехом рассуждают, что будет, если завалит проход, или кто-то застрянет внутри.
Внутри группа проводит минут 20, и подростки по одному поднимаются наверх. Их белые комбинезоны висят лохмотьями, куртки и штаны перепачканы во влажном грунте пещеры, но глаза горят, а на лицах улыбки.
– Совсем кроссовки убил, – беззаботно замечает выбравшийся из щели в скале подросток и ковыряет камни отстающей подошвой.
– Мыши есть?
– Много! И комары, я проглотил одного, когда спускался.
– А я кристалл нашел.
– Да ты с собой его принес…
Про комаров проводники предупреждали, но их количество оказалось действительно впечатляющим. А вот летучих мышей, которые собираются на зимовку в пещерах с устойчивой температурой около 4-5 градусов выше ноля, еще немного: наталья и Прохор ожидали, что их будет уже больше. Но для новых впечатлений мальчишкам хватает. Мыши топорщат крылья, умываются, пряча мордочки, пролетают над головами и кричат, необычно поскрипывая: «Это что? Ультрафиолет? Ультразвук!». Под писк мышей мальчишки выбираются на поверхность.
Обратно они идут бодрее, проголодавшись. На стоянке неподалеку от реки Наталья уже готовит для них тушенку на костре и чай с ягодами, яблоками и травами – в том числе с собранной здесь же душицей. Мальчишки ловко перепрыгивают через корни деревьев, обходят ямы в земле и перебираются через реку. Хвалят выдержавшую поход обувь – в основном это кеды и кроссовки: «Мы же называемся «Кеды», вот и идем – в кедах».
Группе хотели показать еще водопад, до которого нужно было идти три километра, но вмешалась погода: поднялся ветер, начал накрапывать дождь, и проводники предложили другой план: доехать до искусственного водопада, до которого не нужно идти. Водопад оказался перекрыт, но мальчишек это не расстроило: они побродили вместе с проводниками и волонтерами по окрестностям запруды. В город – «домой» – отправились уже с шумом и песнями. Уже в центре «Снегири» волонтеры вручили подросткам подарки – «умные» браслеты, которые были куплены за счет средств фонда. В «ДоброСпасе» надеются, что впереди у мальчишек и девчонок из центра будет еще много походов, и браслеты будут отмечать пройденный ими путь.