Лента новостей

Все новости

Популярное

Хирурги спасли девушку с «зеркальными» органами и сосудами

18 сентября 2019 12:47     Фото: клиника Мешаликна

Специалисты новосибирской клиники Мешалкина провели уникальную операцию 17-летней девушке из Алтайского края. Ее вылечили от нарушения ритма сердце при двух сложнейших врожденных пороках – транспозиции органов и сосудов. 

Уникальную операцию провели хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина. Как рассказали в клинике, у 17-летней пациентки сочетание двух сложнейших врожденных пороков. Один из них – редкая аномалия, один случай на десять тысяч человек: транспозиция внутренних органов, характеризующаяся зеркальным по отношению к нормальному расположением внутренних органов. Второй – транспозиция магистральных сосудов, то есть зеркальное положение главных сосудов, отходящих от сердца – аорты и ствола легочной артерии.

Девушка поступила в центр Мешалкина на хирургическое лечение нарушения ритма сердца. У пациентки была диагностирована атриовентрикулярная узловая тахикардия – врожденное заболевание, проявляющееся приступами учащенного сердцебиения, слабостью и головокружением, одышкой, а также эктопическая аритмия – нарушение ритма сердца, при котором образуются дополнительные очаги возбуждения, провоцирующие патологические импульсы с частотой от 130 до 180 ударов в минуту.
 
«Без своевременного лечения аритмия приводит к расширению полостей сердца, что в данном случае усугубило бы течение врожденного порока. По этой причине, несмотря на высокую техническую сложность, связанную с анатомическими особенностями, пациентке требовалось хирургическое лечение нарушения ритма сердца», – объяснил руководитель кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Виталий Шабанов. 


В рядовых случаях хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через пункцию бедренной вены. В данном случае добраться до источника патологического возбуждения, используя стандартный доступ, оказалось невозможно из-за зеркального расположения всех основных кровеносных сосудов. Единственная возможность – доступ через главный артериальный сосуд, аорту, которая в связи с анатомическими особенностями пациентки впадает в правый желудочек сердца. 

Как отметили в клинике Мешалкина, все инструменты, которые применяются в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, предназначены для доступа через бедренную вену, поэтому единственной возможностью была операция с помощью уникальной роботизированной системы. Высокая гибкость и подвижность катетера установки позволили хирургам достать до необходимых участков сердца и купировать очаги патологической электрической активности. В России только специалисты клиники Мешалкина используют такую технологию в практике. 

Хирургическое лечение с помощью роботизированной системы является альтернативой для пациентов, которым невозможно провести вмешательство через венозный доступ в паховой области, традиционно используемый при радиочастотной катетерной аблации. Центр Мешалкина – единственное медицинское учреждение в России, обладающее возможностью лечения нарушений ритма сердца у пациентов с инверсией магистральных сосудов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя