Лента новостей

Все новости

Популярное

На базе института в Академгородке создают мини-мозги

10 сентября 2019 11:37     Фото: sbras.info

Ученые Института цитологии и генетики создают органоиды головного мозга. Выращенные в пробирке из стволовых клеток мини-мозги послужат материалом для изучения нарушений умственного развития.

Ученые будут использовать органоиды для изучения гена, который у некоторых людей с нарушением умственного развития не функционирует по причине мутации.

«В нашем институте конкретно мы этим занимаемся последние два года», – сообщила Сибкрай.ru младший научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ИЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер.

Ученые пытаются смоделировать разные стадии развития головного мозга человека. Особое внимание исследователи уделяют нарушениям умственного развития, вызванным мутацией в одном из генов.


«Поскольку пока еще нет доказательств, что конкретно этот ген вызывает какие-либо нарушения, то есть это ген-кандидат, нам необходимо проверить действительно ли мутация в нем может вызывать нарушения умственного развития», – пояснила Шнайдер.

Однако полноценный орган из мини-мозгов вырастить не получится. Это связано с тем, что органоиды в определенный момент перестают расти. Их размер ограничен отсутствием сосудов.

«Эти работы ведутся уже не первый год и у нас и во всем мире, и будут идти еще не один год, потому что задача очень сложная. С другой стороны, это по сути метод решения разных задач, потому что сегодня нужно вырастить мини-органы для одной задачи, завтра – для другой, а эту процедуру надо тоже отрабатывать», – пояснил пресс-секретарь института Георгий Батухтин. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу