Благотворительный фонд «Защити жизнь» уже десять лет оказывает помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Фонд помогает с приобретением дорогостоящих лекарств, проведением медицинских обследований, диагностики, поиском и активацией доноров костного мозга, проездом к месту лечения. Однако после выздоровления нужна реабилитация. С 2013 года фонд проводит реабилитационные смены в лагере для детей, перенесших онкологические заболевания. Корреспондент Сибкрай.ru поговорила с организаторами лагеря и узнала, как проходят такие лагерные смены.
В 2013 году у фонда «Защити жизнь» появился лагерь в рамках реабилитационного проекта. Сейчас его организуют на базе областного центра социальной помощи семье и детям «Морской залив». В программе лагеря есть две смены: «1+1», на которую приезжают родители с детьми дошкольного возраста, а также смена для школьников. Лагерь – часть большого реабилитационного проекта фонда. Помимо недельного отдыха в «Морском заливе», например, существуют еще семейные выходные – трехдневный интенсив для всех членов семьи на базе пансионата «Лесная сказка».
При создании лагеря работники фонда ориентировались на западную систему реабилитационных лагерей Serious Fun Children’s Network . Эта система, при которой дети с серьезными заболеваниями могут исследовать мир и свои возможности. Когда дети долгое время находятся в больнице, то им сложно в дальнейшем вернуться в обычную жизнь из маленького и закрытого пространства. Лагерь же позволяет сделать переход из больничной палаты в обычную жизнь безболезненным.
«Иногда дети просто не хотят выходить из дома. Рядом мама, которая будто закрывает ребенка в кокон, и ей сложно его отпустить. Болеет не только ребенок, но и вся семья страдает психологически, потому что в семье часто начинают усиленно заботиться об одном ребенке, а другим детям, как правило, оказывают значительно меньше внимания. Это делается не намеренно, но так случается, потому что родителям хочется укрыть и защитить больного», – объясняет специалист фонда по связям с общественностью Татьяна Старостина.
Основная цель лагеря – вернуть детей и родителей в обычную жизнь и создать безопасную среду, в которой и ребенок, и взрослый, начнет делать первые шаги к этому возвращению.
Фонд оказывает комплексную помощь своим подопечным: помогает в лечении, поддерживает детей при длительных курсах химиотерапии в отделении детской онкогематологии в Краснообске, организуя творческие и другие занятия при поддержке волонтеров. Когда ребенок находится в ремиссии, ему продолжают помогать. Так и находятся дети, которые приезжают в лагерь.
«В самом первом лагере нам помогали друзья из фонда «Подари жизнь». Они подсказали, из каких кубиков складывается такая смена. Благодаря ним мы понимаем, какие нужны мастер-классы, для чего они нужны. При этом заваливание детей мастер-классами тоже не совсем правильно, это превращается в рутину. Поэтому устраиваем еще какие-то тусовки. Лагерь по большому счету строится вокруг веселухи, фана, вызовов и удовольствия. За семь дней ребенок получает массу впечатлений, дел, которые он бы не испытал и не попробовал в обычной жизни. Это как банка с вареньем. Можно положить ложку в чай, и это будет немного разбавленный вкус, а можно хорошо макнуть ложку в эту банку и съесть, и это будет насыщенный вкус. Так и с нашей сменой», – рассказывает волонтер фонда, куратор вожатых смены Даниил Шамаев.
Мастеров и вожатых находят по-разному: благодаря соцсетям, некоторой помощи волонтерских организаций, а еще через «сарафанное радио» – кто-то сам находит фонд и обращается с предложением помочь.
Мастер-классы в лагере стараются подбирать не самые обычные. Дети не будут просто клеить аппликацию, ведь это можно сделать и дома. Здесь стараются сделать так, чтобы можно было попробовать что-то новое: это и игра на африканских барабанах, и создание роботов, и просто просмотр народной сказки из сундучка. При этом, например, на сменах «1+1» раздельные мастер-классы помогают родителям понять, что у них тоже есть своя жизнь, и своими поступками они помогают детям становиться самостоятельными.
Как правило, на смене с участием детей и родителей задается какая-то тема. Есть некий вымышленный персонаж, и с ним выстраивается взаимодействие. Недавняя смена была связана с «Алисой в стране чудес». И все шесть дней дети искали белого кролика – в последний день он пришел на безумное чаепитие.
«На смене был мальчик Костя, и он проводил собственное расследование, спрашивая абсолютно у всех: «А где кролик? Вы его случайно не видели?» Это игра и своего рода вызов для детей, когда они пытаются понять и разобраться. Создается безумно классная и атмосферная среда», – рассказывает Татьяна Старостина.
Детей постоянно сопровождают волонтеры. Особенность лагеря – в соотношении детей и вожатых практически один к одному.
«Малое количество детей и большое количество вожатых – это гарантия того, что каждый ребенок получит свою долю внимания. И здесь у вожатых во многом очень семейное отношение», – говорит Даниил Шамаев.
Кто-то из волонтеров узнал о лагере через репосты группы фонда «ВКонтакте», к кому-то пришли на пару в университет. Чтобы стать волонтером, нужно заполнить анкету, далее проводится собеседование, где волонтеров спрашивают об опыте работы с детьми, обсуждаются возможные опасения, проигрываются определенные ситуации, ведь дети на смене не самые обычные. Если волонтер прошел собеседование, то ему нужно пройти необходимые медицинские обследования и ждать начала смены.
По словам Юлии Язовской, волонтера фонда, на первой смене ей было трудно расслабится, перестать постоянно думать о том, что с детьми нужно играть.
«Я поняла, что и дети должны получать кайф, и волонтер-вожатый. Тогда дети тоже радуются вместе с тобой, потому что они видят эту радость. Поэтому если ты устал и не хочешь играть, то так и скажи, не нужно делать это через силу. Это помогает детям тоже научиться говорить «нет». Нужно показывать ребенку, что у него есть выбор, что он может что-то делать, а может от чего-то отказаться», – вспоминает Юлия.
Впервые Юлие было трудно понять и как общаться с родителями. Было неясно, как вести себя с детьми в присутствии взрослого. Но большинство родителей на смене – понимающие, поэтому никаких сложностей не возникало.
Волонтер Даниил Шамаев, который был на сменах и с дошкольниками, и с подростками, считает, что основное отличие работы с разными детьми в самостоятельности.
«Самое главное, что маленькие после вечерних мероприятий остаются с родителями, и ты можешь выдохнуть. И там уже родители вместе с детьми решают, когда нужно пойти спать. С подростками иначе. Первые полтора часа ты стоишь у комнат, потому что все равно никто сразу не заснет», – рассказывает Даниил.
Помимо опыта работы с детьми и навыков общения с ними, лагерь дает волонтерам новые полезные знакомства и дарит массу впечатлений, ведь волонтеры, как и дети, проживают насыщенные семь дней.
«Лагерь – это еще и контакты волонтеров. Мы в любой момент можем друг другу написать, встретиться, пообщаться. Мы можем не общаться полгода, но встретиться внезапно в метро и проболтать полчаса», – рассказывает волонтер Анастасия Кретова.
И у детей, и у родителей остается масса положительных впечатлений от лагеря. Приезжая домой, дети без устали рассказывают родственникам, чем они занимались в лагере. И такой опыт помогает родителям и детям быть готовыми к выходу из больничной палаты в жизнь.
«Счастье переполняет, когда видишь, как дети от души смеются, играют друг с другом и взахлеб рассказывают о своих достижениях. Хочу выразить огромную благодарность фонду за возможность почувствовать жизнь по-настоящему», – написала одна из мам после лагеря в письме, адресованном в фонд «Защити жизнь».