Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирск стал четвертым в России по загрязнению воздуха

18 июля 2019 08:41   Кристина Гегенава   Фото: badfon.ru

Greenpeace опубликовал рейтинг российских городов по степени загрязнения воздуха диоксидом азота. В него вошли 15 крупных городов, в которых предлагают ввести зоны с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса. 

Тройку лидеров составили Москва (средняя концентрация NO2 за год – 0,78 еД), Санкт-Петербург (0,38 еД) и Челябинск (0,38 еД). Новосибирск занимает четвертую строчку рейтинга с показателем в 0,35 еД, за ним следуют Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Воронеж, Пермь и Волгоград. У самого «чистого» города – Волгограда – средняя концентрация составила 0,12 еД. 

Диоксид азота NO2 является опасным газом, продуктом горения топлива, основным источником которого является автотранспорт. Он вызывает заболевания легких и увеличивает риск различных хронических заболеваний. 

В Новосибирске, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, повышенный уровень загрязнения атмосферы наблюдается в Калининском, Заельцовском, Дзержинском, Центральном, Кировском, Ленинском и Советском районах. Высокий уровень – в Первомайском. Наблюдения за загрязнением воздуха проводятся на десяти постах во всех административных кварталах города. Отметим, что при этом данные по Октябрьскому району в отчете отсутствуют. 


Контроль осуществляется за содержанием взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, бенз(а)пирена, сероводорода, фенола, сажи, фторида водорода, аммиака, формальдегида и металлов. Взвешенные вещества – это грубодисперсные примеси, которые присутствуют в природных водах и состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и разных микроорганизмов. Они также неблагоприятно влияют на здоровье человека. 

«В июне 2019 года уровень загрязнения атмосферы города оценен как высокий», – заключили в Гидрометцентре.
 
По мнению Greenpeace, Роспотребнадзор должен немедленно принять меры по решению экологических проблем. В частности, был предложен запрет на движение автотранспорта, особенно загрязняющего городскую атмосферу. Его уже поддержали президентский совет по правам человека и администрации Москвы и Санкт-Петербурга.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу