Поэт и публицист Владимир Берязев готовит в печать книгу о знаменитых женщинах Новосибирска. Книга расскажет о запоминающихся сильных и ярких личностях, которые жили, творили и любили, вопреки всем невзгодам своего века.
Владимир Берязев собирает информацию о судьбах талантливых и смелых сибирячек, опираясь на воспоминания потомков и современников, а также дневники и письма самих героинь. Героинями будущего биографического издания стали скульптор Вера Штейн, родоначальница женской гимназии в Новосибирске Павла Смирнова, а также врач Анна Беневоленская.
Владимир Берязев – поэт, эссеист, переводчик, публицист. Заочно окончил Литературный институт имени Горького. Первая книга «Окоем» вышла в 1986 году. Директор и главный редактор журнала «Сибирские огни», секретарь правления Союза писателей России. По итогам 2002 года стал лауреатом первой премии МА «Сибирское соглашение» в конкурсе «Сибирь – территория надежд». В 2007 – премия журнала «Аманат» и Международного клуба Абая за роман в стихах «Могота». В 2008 в Ханты-Мансийске был признан лучшим поэтом Урала и Сибири по итогам регионального конкурса.
Редакция Сибкрай.ru публикует с некоторыми техническими правками отрывок из книги Берязева про народного доктора Анну Беневоленскую.
*
Анна Ивановна (Рулькова) Беневоленская – родилась в Ново-Николаевске. Ее родители – Иван и Ульяна Рульковы – приехали в Новониколаевский поселок в 1899 году.
Когда Анна подросла, ее отдали учиться в женскую гимназию П. А. Смирновой, которую она окончила еще в царский период. Жизнь разбросала учителей и учениц Первой женской гимназии Ново-Николаевска по городам и весям. О судьбах гимназисток известно, увы, немного, но о великом докторе А.И. Беневоленской благодарная память в Новосибирске сохранилась.
В советское время Анна Рулькова вышла замуж за сына священника в четырех поколениях Павла Ильича Беневоленского, взяв его фамилию.
Затем Анна Беневоленская окончила Иркутский медицинский институт, после чего вернулась в 1923 году в родной город и стала работать врачом-терапевтом общего профиля. Несколько месяцев отработала в Искитиме, в Чернореченской больнице.
В 1926 году она стала бессменным руководителем Бугринской больницы №10. Кроме того, начиная с 1928 года, ее четверть века избирали депутатом горсовета, что в те годы было серьезной общественной нагрузкой, а не солидным статусом.
В период Великой Отечественной войны совмещала должность главы Бугринской больницы с работой руководителем больницы №9 (современная больница №34 в Ленинском районе Новосибирска), а также создала при комбинате боеприпасов №179 ночной туберкулезный профилакторий для работников предприятия, изнуренных тяжелым трудом. В 1943 одной из первых в Новосибирске Беневоленской Анне Ивановне присваивается звание «Заслуженный врач РСФСР». К этому званию бугринский главврач был представлен за профилактическую работу с людьми опасных, вредных профессий и создание системы медицинских служб для производственных цехов на стратегическом 179 комбинате (завод Сибсельмаш), куда она была приглашена заведовать медсанчастью. Не оставляя работы в десятой и девятой больницах! Тогда же она выступила со знаменитым докладом на сессии Горисполкома по проблемам силикоза и неблагополучном положении со здоровьем рабочих в горячих цехах, что существенно повлияло на систему здравоохранения на производстве. Здесь опять проявился характер этой смелой женщины. Она сумела организовать ночной туберкулезный профилакторий, куда отправляла обессилевших рабочих даже вопреки приказам начальства, работала на износ, сама едва не падала от усталости. Причем дома ее ждали трое детей, больной муж, требовавший ухода, и огромный огород. Мало того, тогда же она чуть не пошла под суд за то, что уловками давала людям дни отдыха от изнурительной работы, заведующая также добилась устройства на работу в медсанчасть спецпереселенцки, немки Ирмы Фельде, которая была отличным рентгенологом. За это Беневоленскую таскали в НКВД, и лишь заступничество директора комбината Анатолия Викторовича Саханицкого спасло ее от гибели.
Известен характерный эпизод из биографии Анны Ивановны. В 1941 году в начале войны она окончила курсы водителей, чтобы пойти на фронт, но у городских властей достало разума оставить ее на том рабочем месте, где она принесла наибольшую пользу. В самое тяжелое время в 1942 году Анны Ивановны по трое суток не бывало дома в Буграх – таков был поток раненых с фронтов, остается лишь догадываться, кто помогал управляться с двумя детьми. Старший сын к тому времени уже ушел воевать. Насколько высока была она духом именно в православной традиции нравственности и милосердия, можно судить по тому, что однажды она продала весь урожай картошки, чтобы сдать деньги на военный самолет. А после войны подкармливала урожаем со своего огорода пленных немцев, ютившихся в землянках.
А с 1943 года А. И. Беневоленская получает еще одну нагрузку – становится заведующей здравоохранением Кировского района, в котором было сосредоточено несколько важнейших предприятий оборонной промышленности всего Зауралья.
Известность женщины-врача и депутата была невероятной. Случались и курьезные моменты, о чем сохранилась память в Буграх. Это было в начале 50-х годов. Последняя передача из города (пригородный поезд, тащимый паровозом) приходила запоздно. Ближайшей к Буграм станцией был «Блок-пост». Остановка находилась сразу на берегу Оби, и позже так и стала называться – «Левая Обь». Беневоленская возвращалась с сессии горсовета и спешила домой, когда ее на пустыре в районе будущей «Башни» остановили два мужика – снимай шубу. Что тут возразишь. Шуба была уже сброшена, и вдруг: «Анна Ивановна, да это ты что ли! Что ж так поздно? Ну, беги – пока мы тут, никто тебя больше не тронет».
*
Анна Ивановна, несмотря на такую невероятную нагрузку, смогла воспитать троих достойнейших детей. Старший сын Алексей Павлович Беневоленский стал Героем Советского Союза, совершив подвиг в боях под блокадным Ленинградом, он участник парада Победы. Средний – Олег Павлович – тоже военный, служил моряком, офицером Балтийского флота, а младшая дочь Беневоленская Надежда Павловна пошла по стопам матери. Она окончила санитарно-гигиенический институт в Ленинграде и стала промышленным врачом, доктором медицинских наук, профессором и возглавила в Новосибирске лабораторию ИГД СО РАН.
Вот фрагмент воспоминаний Надежды Павловны:
«Размещалась Бугринская мамина больница на поповом подворье по нечетной стороне улицы Тульской и состояла из детского, терапевтического, хирургического и инфекционного отделений. До сих пор эти дома занимает медицинское учреждение, но другое – психиатрическая больница №6. Чуть западнее больницы находилась сельская поликлиника. Ее назвали амбулатория. Напротив нее – родильный дом. Это в начале века строили. Как мудро, разумно было все спланировано. У инфекционного отделения два входа – через хирургическое отделение и отдельный (в случае инфекции). Ниже к реке был пищеблок, а сразу напротив въезда пышный черемуховый сад, который отделял больничный комплекс от хоздвора, где у самой реки располагались мастерские, конюшня, прачечная. Командовала всем завхоз Надежда Андреевна – коренастая, плотная, мы все ее боялись, и нам не разрешалось ни одной ягодки в этом черемуховом саду сорвать».
Надежда Павловна подчеркивает, что размещение роддома и пищеблока в отдельных зданиях от основного корпуса было очень грамотно с точки зрения гигиены и санитарии.
«Ниже по Оби, у берега также с дореволюционных времен находилась ветеринарная клиника. Это был кирпичный, выбеленный внутри бокс выше человеческого роста, куда можно было завести лошадь или корову. Построил его купец-заводчик. А вокруг – заросли малинника. Люди работали и в селе, и в округе, а многие каждый день добирались на работу в город через Обь. В ледостав связь осуществлялась только передачей (так называли прообраз электрички – поезд из нескольких пассажирских вагончиков, курсирующих через железнодорожный мост от вокзала через станцию Кривощеково). Летом все упрощалось. На другой берег переправляются на лодках. Мальчишки, бородатые мужики, бабы с ведрами, корзинами, кринками наполнят лодку, полупьяный перевозчик соберет со всех по гривеннику, и поплыли, едва не черпая бортами воду. Сразу за ветеринарной клиникой (чуть ниже Коммунального моста) был причал парома на правый берег, который проработал до середины 40-х годов».
Семья Беневоленских со своей отдельной интереснейшей историей жила в доме бывшего настоятеля бугринской Николаевской церкви. Здесь по соседству жил и Николай Хрущев. Надежда Павловна описала этот дом на плане больничного городка. «Наш дом соприкасался с больницей. Это был дом попа. У нас и мебель во многом была еще старая – поповская. Открытая большая веранда, к ней примыкала высокая и широкая лестница – метра четыре, на ее ступенях можно было сидеть как на лавочке. Внутри коридор, кабинет, гостиная с четырьмя окнами. Здесь у нас стояло пианино «Bietepage», собирались гости, играли в шахматы, карты, пели. Постоянно приходили учитель Юдин, председатель Агеев и другие. Во дворе был большой, еще поповский цветник, сад-огород, который спускался к самой реке...»
*
Вот такая удивительная судьба. Удивительная семья, которая может вызывать лишь восхищение.
Анна Ивановна Беневоленская погибла в 1961 году в авиакатастрофе Ту-104 близ Свердловска (рейс 068 «Хабаровск–Ленинград»). Успела пристегнуть внука Александра, благодаря чему он выжил, но самой спастись не удалось.
Когда в марте 1961 года Анну Беневоленскую хоронили в Новосибирске, народу на прощание пришло столько, что милиционерам пришлось перекрывать движение от сада Кирова до площади Станиславского.