Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский госуниверситет становится региональным вузом

14 февраля 2019 10:18   Сергей Чернышов

Новосибирский государственный университет получит почти 861 миллион рублей из федерального бюджета на «повышение конкурентоспособности». О том, что скрывается за этой формулировкой, и том, какие проблемы есть у вуза, рассуждает кандидат исторических наук Сергей Чернышов. 

О выделении НГУ средств на повышение конкурентоспособности стало известно ранее на этой неделе, документ подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Это плановый процесс в рамках программы «5-100» (по которой пять российских вузов должны были войти в сотню мировых рейтингов). Каждый год два десятка российских университетов из этого проекта (в Сибири их пять – НГУ, ТГУ, ТПУ, СФУ и ТюмГУ) рассказывают о своих успехах и их делят на три группы. Первая (включая НГУ и ТГУ) в этом году получит по 861 миллиону, вторая (включая ТПУ) – по 430 миллионов, третья (включая ТюмГУ и СФУ) – по 122 миллиона. Кстати, в программу развития того же НГУ эти деньги были заложены еще в прошлом году – так что без неожиданностей.

Когда деньги концентрируются в ведущих университетах – это нормально. Те же деньги для ветеринарно-филологического университета (совпадения случайны) – это не в коня корм, да и вообще в жизни так не бывает: всегда есть приоритеты, победители получают больше, чем проигравшие. Правда, за скобками остаются две важные вещи. А что если коллектив в вузе отличный, а ректор не хочет ни в каких конкурсах участвовать (потому что лень, лишняя суета и так далее)? И насколько вообще идея конкурсности соотносится с идеей разумной государственной политики?

НГУ остается ведущим новосибирским университетом, а потому его поддержка – верная идея, а этот 861 миллион – не такие уж большие деньги для достижения мирового превосходства (правда надо понимать, что это бюджет или даже два бюджета среднего новосибирского вуза – вообще со всеми доходами). Оставим за скобками два простых факта: НГУ остается ведущим новосибирским университетом, потому что он относительно маленький (а потому может набирать лучших), и туда трудоустроена половина Академгородка. Если представить, что НГТУ сократил набор в два раза (то есть до уровня НГУ) и нанял на 0,1 ставку ведущих ученых СО РАН – и у нас новый ведущий университет.

Однако машинка под названием «НГУ», похоже, год от года работает все хуже в смысле собственной эффективности. В университете все так же прекрасные преподаватели и отличные студенты, но вот несколько фактов из разных отчетных (публичных) документов.

Бюджет НГУ в 2018 году (по состоянию на конец декабря) – 3,7 миллиарда рублей по доходам. Из них от основного платного образования НГУ получил 412 миллионов, от науки – 163 миллиона, от допобразования – более чем скромные 50 миллионов. От исследований университет, который «реальная наука», получил только 4% своего бюджета. От допобразования – всего 50 миллионов (из которых миллионов 20 – все тот же бюджет). В НГУЭУ в 2017 году заработали почти 35 миллионов, то есть (если сравнивать в долях от бюджета) были кратно эффективнее. 

Если сравнить эти показатели, например, с ТПУ как наиболее похожим на НГУ сибирским университетом. Что же мы видим? Бюджет ТПУ – 5,7 миллиарда рублей, от образования – аналогичные 451 миллионов, а вот допобразование – уже 168 миллионов (в 3,5 раза больше). А наука принесла ТПУ уже миллиард (против 163 миллионов у НГУ). Если взять классический ТГУ с бюджетом в 3,5 миллиарда рублей. Но и тут видно, что от науки ТГУ получил 360 миллионов, почти в три раза больше, чем НГУ. 


На что же НГУ тратит деньги? Обычно говорят: эта субсидия идет не на людей, а на оборудование. Из полученных 3,7 миллиарда НГУ потратил на фонд оплаты труда в 2018 году 2,2 миллиарда рублей или 60% бюджета (из них 650 миллионов – на административный и вспомогательный персонал). ТГУ на фонд оплаты труда потратил 48% своего бюджета, ТПУ – чуть более 50%. 

Что же насчет оборудования? На закупки для целей НИОКР НГУ потратил 24 миллиона рублей (или 0,6% своего бюджета). Правда, есть еще статья – увеличение стоимости основных средств и материальных запасов (предположим, что все это – закупка дорогостоящего оборудования). По двум этим статьям – 400 миллионов. Снова сравним. Закупки для целей НИКОР в ТПУ – 162,7 миллиона (в шесть раз больше), в ТГУ – 93 миллиона (в четыре раза больше). Увеличение стоимости запасов и средств в ТПУ – 700 миллионов. 

Не менее интересно и то, что в НГУ стремительно сокращается доля иностранных и иногородних поступающих. Если в 2013 году таковых было порядка 55%, то в 2018 – всего 38%. В цифрах – 850 и 690 человек соответственно. На СУНЦ ссылаться не получится: уже в 2015 году иногородних там было всего 60%. Из них только половина поступает в НГУ.

Более того, НГУ – единственный из ведущих университетов, где 20% набора формируют местные же школы, а 10% набора – школы, которые расположены в радиусе пяти километров от него (№130, «Горностай», гимназии №3, 5). А в том же ТГУ среди десятки школ – больше половины вообще не из Томской области. В этом смысле томские университеты все больше работают на всю Россию, а НГУ – все больше на Новосибирскую область. Стоит ли говорить, какая из этих позиций является позицией ведущего университета?

Насчет рейтингов топ-100. Первоначально, когда проект «5-100» только запускался, задача стояла четко – попасть в топ-100 одного из мировых рейтингов. Сейчас в разного рода рейтингах в первой сотне только два российских вуза – МГУ и СПбГУ. НГУ в мировых рейтингах примерно в третьей сотне. В QS чуть выше. Потом рейтинговые агентства придумали отраслевые и региональные рейтинги (например, лучшие вузы Восточной Европы, или лучшие вузы по физике), и вот тут НГУ и вошел в топ-100. Позднее правительство сделало оговорку, и такие результаты теперь тоже учитываются.

Поддерживать ведущие вузы нужно. Однако не все они одинаково эффективны просто по праву своего «ведущего» положения. Отчеты НГУ показывают, что получая треть своих доходов от разного рода «субсидий», он не особенно интересен реальному сектору (как исполнитель НИОКР или организатор программ обучения), много тратит на зарплаты и мало – на оборудование. При этом явно проигрывает битву за другие регионы томским университетам, становясь хорошим вузом «для своих». И, похоже, не желает ни о чем таком даже слышать.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что советуют астрологи на сегодня 29 января 2022 года
Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя