Лента новостей

Все новости

Популярное

Подготовку к строительству метро расписали по этапам

14 марта 2018 18:54   Александра Филонова   Фото: Ирина Долженко

Региональные и городские власти готовят заявку на получение поддержки федерального центра в строительстве метро в Новосибирске. Регион может получить финансирование по госпрограмме «Развитие транспортной системы». Для того, чтобы говорить с федеральным центром предметно, в настоящий момент идет актуализация существующей проектно-сметной документации. Об этапах подготовки к строительству метроСибкрай.ru рассказал врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Вопрос о дальнейшем строительстве метро в Новосибирске и привлечении федеральных средств разрабатывают в правительстве Новосибирской области. 9 марта в метродепо «Ельцовское» представители региональной и городской власти обсудили перспективные направления развития подземки – были озвучены планы не только по завершению Дзержинской линии и строительству еще одного метродепо, но и продлении Ленинской ветки и созданию новой линии – Кировской.

Как рассказал временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, подготовка к претворению этихпланов в жизнь уже началась. На данный момент необходимо уточнитьи подкорректироватьсуществующуюпроектно-сметнуюдокументацию. Эти работы ведет мэрия Новосибирска, их для удобства разбилина два этапа.

«Первый этап – проектно-сметная документация на завершение строительства второго пускового комплекса второй очереди Новосибирского метрополитена (Дзержинская линия) в составе станции «Золотая Нива» и перегоном до станции «Березовая Роща» (520 метров), – рассказал Анатолий Костылевский. – Второй этап – проектно-сметная документация на строительство участка Дзержинской линии от станции «Золотая Нива» до станции «Молодежная» с двухпутной соединительной веткой в электродепо «Волочаевское».

Костылевский отметил, что эти проекты ранее уже получилиположительное заключение «Главгосэкспертизы». Так, строительство тоннеля и перегона «Золотой Нивы» было одобрено еще в 2010 году, а проект продления Дзержинской ветки «Главгосэкспертиза» рассматривала в 2013. Теперь муниципалитет должен актуализировать документацию – речь, в частности, идет о корректировке сметной стоимости в текущих ценах. Эти работы в мэрии должны завершить к 1 июня.

«В настоящее время правительством Новосибирской области прорабатывается вопрос софинансирования за счет средств федерального бюджета первого и второго этапов развития Новосибирского метрополитена в 2019-2022 годы и возможности долгосрочного финансирования данного проекта в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» Российской Федерации», – сообщил Анатолий Костылевский.

Параллельно в мэрии начали готовить проектно-сметную документацию по дальнейшим направлениям строительства метро. В частности, муниципалитет готовит проекты депо «Волочаевское», станции «Спортивная» на эстакаде метромоста Ленинской линии и продления этой ветки до станции «Площадь Станиславского». Этадокументация должна быть готова в декабре, представить ее на «Главгосэкспертизу» хотят уже в первом квартале 2019 года. Средства на подготовку проектно-сметной документациивпишут в бюджет региона при очередной корректировке.

Костылевский также отметил, что обращения с просьбой поддержать развитие метро в Новосибирске от имени временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Травникова были направлены президенту России Владимиру Путину, российскому правительству, а также двум структурам – министерству транспорта и министерству финансов. Как правило, вопросы о выделении финансирования на те или иные региональные объекты решаются этими ведомствами совместно.

«В соответствии с поручением президента вопрос софинансирования мероприятий по развитию Новосибирского метрополитена находится на рассмотрении в правительстве России», – добавилглава новосибирского минтранса.

Костылевский подчеркнул, что областное правительство и мэрияобязуются предусмотреть средства, необходимые для строительства обозначенных объектов, в консолидированном бюджете Новосибирской области на 2019-2022 годы.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы