За прошлый год в Новосибирске открылось порядка четырех новых барбершопов и мужских парикмахерских, цены на услуги которых отнюдь не снижаются. В конце прошлого года в одном из колледжей произошел скандал, потребовалось вмешательство прокуратуры: студентам запрещалось носить усы, бороды и татуировки как способ самовыражения. Встреча с бородатым мужчиной на улице давно не кажется чем-то необычным. Все эти факты как будто доказывают, что «бородатая» мода все еще на пике. Корреспондент Сибкрай.ru в морозные дни, когда ухоженные бороды превращаются в атрибут Деда Мороза, пообщалась с «бородоносцами», чтобы выяснить – растительность на лице все еще тренд или уходящий в прошлое элемент стиля?
Буквально восемь-десять лет назад молодые люди с бородой могли вызвать живой интерес. Тогда чаще всего, обладателями растительности становились взрослые и пожилые мужчины. Да и крылатая фраза «бородатый анекдот» относилась только к очень старой шутке, что снова доказывает – основными поклонниками бороды молодые люди не являлись.
Откровенный «бородатый бум» захватил молодежь пару лет назад, когда парни повалили в только раскрутившийся барбершоп «Лесоруб» и начали стричься в одинаковом, хипстерском стиле. Но отзвук брутальных 2014-2015 годов раздается и сейчас, когда богатой «шевелюрой» на лице никого не удивишь.
Опрошенные нами жители Новосибирска уверены, что мейнстрим на бороду уже прошел и сейчас внимание на эту особенность никто не обращает. Тем не менее, растущее количество барбершопов, которые захватывают рынок Новосибирска, и растительность на лицах 16-летних студентов доказывают обратное.
Почему я бородат?
По мнению психолога, сексолога, заведующего психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» Игоря Ляха, есть три основные мотивации, по которым мужчины отпускают бороды. Каждая имеет свое символическое и психологическое значение.
«Очевидно, это и в культуре отражено, что мужчина начинает приобретать бороду и усы тогда, когда взрослеет, – пояснил Игорь Лях Сибкрай.ru. – Это признак мужественности не столько в плане характера, а в плане естественной физиологической зрелости. Это ярко выраженное гендерное отличие. То есть молодым людям, у которых гендерные признаки выражены неярко, хочется компенсировать недостатки мужественности».
Эту группу причин называют компенсаторной – компенсация отсутствия брутальности во внешнем виде мужчин. Другая группа причин связана с культурой. Традиционно принято носить бороды священникам, профессорам, байкерам и представителям других сфер. Здесь борода выступает как профессионально-культурологический символ. Конечно, с изменением культуры меняется и эта традиция – служивого с унтер-офицерскими усиками мы вряд ли сейчас встретим. Тем не менее, эта группа, по мнению психолога, все еще самая объемная.
«И, наконец, оволосение на лице, как способ самовыражения, – добавляет Лях. – Это небольшая группа, но с появлением барбершопов и систем обслуживания бород, она стала увеличиваться. То есть, первая группа подчеркивает принадлежность к полу, вторая к профессии, статусу, а третья – для самовыражения. Тут мы можем столкнуться с довольно интересными конструкциями на лице, которые заставляют задуматься, что же хотел сказать человек. От косичек до колокольчиков и других предметов в бороде».
Себя Игорь Лях относит ко второй группе, он использует бороду профессионально. По его словам, она помогает снижать мимику, что является плюсом для работы психоаналитиком. Плюс ко всему, она «подчеркивает статус среди его безбородых студентов». Такая борода не требует особого ухода с помощью лаков, гелей и пудр. Распространена среди интеллигенции и похожа на бородку доктора Преображенского из «Собачьего сердца».

Психолог и сексолог уверен, что желание удивить девушек не является основной причиной опускания бороды, как можно было предположить. Более того, большинство девушек выступают противницами такого стиля, и тут тоже несколько причин.
«Мы наблюдаем чаще всего, что подруги обладателей бород все время их атакуют за наличие этого предмета, – добавляет Игорь Лях. – Все из-за коммуникативных, эстетических и гигиенических причин. Коммуникативные причины наиболее важны, ведь борода, кроме всего прочего, снижает мимичность лица, а нам важна тонкость эмоционального реагирования. И борода становится препятствием в понимании друг друга».
Мнения опрошенных порталом Сибкрай.ru девушек разделились. Одни считают, что борода – это куда приятней и мягче, чем колючая щетина и усы. К тому же, она добавляет мужчинам и даже парням «грозности» и сексуальности.
«Я совсем не против, чтобы мой муж отрастил себе бороду, – признается одна из опрошенных девушек Анна. – Он даже какое-то время пытался. По-моему, на две недели его хватило. Ему очень шло, мне нравилось и, знаешь, борода намного пушистей, чем щетина. Но потом он, что называется, психанул, сбрил и ходил гладкий, но довольный».
Другие же девушки уверены, что их парни с бородой выглядят намного старше и это отнюдь не прибавляет им привлекательности. К тому же, с точки зрения гигиены, борода не является самым удобным предметом стиля.
«Да, время на то, чтобы вытаскивать капусту из бороды, тратить приходится», – посмеивается психолог.
Брадобрей стриг и брил
По данным 2ГИС, в Новосибирске официально зарегистрировано 67 барбершопов. Причем почти у каждого по два, а то и три филиала в городе. Только в 2017-м году на улицах города появилось около четырех новых точек.
Услуга «стрижка бороды» успешно вклинивается и в прайс-лист обычных мужских парикмахерских. Поэтому подровнять бороду действительно теперь можно на каждом углу. Сервисная инфраструктура не только расширяется, но и двигает своих конкурентов на рынке – жители города до сих пор вспоминают кофейню с мягкими вафлями в «Ройял-парке», вместо которой теперь возвышается модный барбершоп.
Исследовав сервисную инфраструктуру Новосибирских «брадобреен», мы пришли к выводу, что психологически рекламисты и маркетологи пытаются влиять на мужчин, ориентируясь на первую выделенную нами мотивацию. Названия парикмахерских говорят сами за себя – это не место для женщин: «Мужской диалог», «BigBro», «Контора», «Тайга»… А также лозунги и призывы к отдыху «без женщин», «без праздных разговоров ни о чем», где «царит атмосфера брутальности» и «где мужским духом пахнет».

«Мы хотели создать истинно мужское пространство и, кажется, у нас получилось, – сообщают представители нового барбершопа Новосибирска BigBro. – Все просто – убрали все лишнее, оголили стены до кирпича и завесили плакатами, поставили барную стойку, привезли удобные кресла и включили хорошую музыку. В общем, как в идеальном доме мужика – хочется вернуться, да еще и привести друзей».
Услуги барбершопы предлагают различные – от стрижки и оформления бороды до художественного выстрига волос и восковой эпиляции волос на лице. Заплатить за истинно мужское удовольствие придется по-разному – от 200 рублей за простое подравнивание до, можно сказать, плюс бесконечности. Здесь все зависит от фантазии мужчин.
Для желающих сэкономить, парикмахеры-любители, предлагают свои услуги на дому. В сообществах во «ВКонтакте», на страничках в Instagram мастера, только получившие сертификаты за прошедшие курсы, набирают моделей для пополнения портфолио и улучшения своего навыка. Стоимость услуги в этом случае почти символическая, единственное отличие в том, что модели придется попозировать на камеру, чтобы мастер смог зафиксировать результат.

Рынок для бородачей не ограничивается одними барбершопами и парикмахерскими. Ухаживать за растительностью на лице можно и в домашних условиях, для этого специализированные магазины и сайты предлагают приобрести средства, ориентированные даже на разные типы бороды: шампуни, мыла, пенки, лекарства для роста волос и против выпадения. Цена таких предметов мужского туалета соответствует ценам на обычные средства для волос.

Такой молодой, а уже с бородой
Скопление бородатых парней можно наблюдать не только в парикмахерских, на корпоративах и брутальных вечеринках, посвященных годовщине или юбилею какого-то барбершопа. Но и в клубах, барах и сообществах в интернете, где собираются только бородатые мужчины. Однако, долго такие заведения у нас не функционируют. Последняя активность в паблике «Борода_Новосибирск» зарегистрирована в 2016-м году, а бар PUBBoroda просуществовал в центре города не более года. Зато кальянная «Борода», где «все кальянщики бородаты и брутальны», все еще ждет посетителей.
Иван Капранов один из тех с виду суровых и грозных барменов, которые готовят алкогольные коктейли в ночных клубах. Правда, Иван Капранов не работает в заведениях для бородачей, а в обычном ночном клубе BUNKER. Он отпустил бороду как раз в пик ее наибольшей популярности.

«Все началось в армии, – рассказывает Иван Капранов, — когда бриться по два раза в день надоело. А тут еще и модным стало. Но, во-первых, это, конечно, не мода, а удобство. Я вот думал, кстати, Новый год уже без нее встретить, но потом вспомнил, почему я начал ее носить, и передумал».
Менять имидж в ближайшее время Капранов не собирается, хотя, по его мнению, минусов у бороды хватает. Это и чрезмерное внимание окружающих, и стереотипы, связанные с бородатыми мужчинами (здесь пресловутое «у тебя есть борода и я скажу тебе «да»), и необходимый каждодневный уход.
«Ну и на морозе плохо, если сопли пойдут», – смеется бармен.
Иван Капранов – не завсегдатай барбершопов. Считает, что сейчас, во время «бородатой» популярности, мужские парикмахерские задирают слишком высокие цены за услуги. Поэтому отращивает и ровняет бороду сам.
«То, что все сейчас ходят с бородой, меня, в принципе, не бесит. Новое – это хорошо забытое старое… или древнее. А мнения о нас разные, но мы же знаем, что это всего лишь мнения. Единственное, что меня уже достало – спрашивают, собираюсь ли я красить бороду. Все потому, что борода с рыжиной, а волосы светлые и многие вроде как добиваются одинаковости. А я вот бороду не крашу. И не стал бы! Не вижу необходимости», – добавляет Иван Капранов.
«Интеллигентный и в меру бородатый ведущий на ваше мероприятие» – именно так «встречает» потенциальных клиентов на страничке в интернете ведущий Артур Насибулов. На массовых мероприятиях, которые Насибулов ведет уже не в первый раз, слышатся одобрительные выкрики, по типу: «О, бородатый снова в деле!»

«Я с детства хотел бороду, – признается Артур Насибулов. – Безумно мечтал, но сначала о небольшой, так называемой «испанке». И, по мере того, как я рос и взрослел, рос и объём представляемой в моей фантазии бороды. Эту волосатость обрел с конца третьего курса (уже почти три года). До того момента очень долго пытался ее отпустить, но не было такой возможности из-за постоянной работы со сценой и публикой. Все дело в том, что пока она отрастает, ты претерпеваешь некоторые стадии эволюции: от «легко небритого мачо» и «мужчины с двумя неудачными браками» вплоть до «бомжа обыкновенного», пока не придет момент, когда ее можно будет оформить».
Минусов в своем имидже Артур Насибулов не видит, как он рассказывает, борода для него сплошное удовольствие. Единственное препятствие – это постоянный профессиональный уход, который с каждым годом обходится все дороже.
«Особо щепетильные, как я знаю, мажут бороды маслами, покупают специальные шампуни и совершают чуть ли не шаманские обряды с ней. Я, в этом плане, гораздо проще: даже не всегда расчесываю по утрам, мою тем же шампунем, что и голову, или мылом. Как по мне, этого вполне достаточно», – делится ведущий.

Другое дело – стрижка. Этот процесс Артур Насибулов доверяет одному единственному мастеру, который начал работать с ним еще три года назад. Мейнстримом свой внешний вид он также не считает, мода на бороды осталась в прошлом. Однако, вполне вероятно, что и «интеллектуальный, в меру бородатый ведущий» перестанет быть бородатым, изменив свой имидж. И тут у Артура Насибулова свои причины.
«Вообще я, конечно, не знаю, как относятся к моей «особенности» окружающие. Я же не подхожу с вопросами: «у меня есть борода, ты мне скажешь да?» Думаю, сколько людей, столько и мнений. Сам я не испытываю потребности самоутверждаться, прицельно принадлежа к какому-то сообществу людей по интересам. Знаю, что есть целые бородатые коммьюнити, но особого понятия о них не имею».
Борода не является каким-то предметом идеологии, определенной общности и для студента, фотографа Владислава Некрасова. Он также уверен, что время бородачей закончилось еще два года назад. Тогда борода у студента еще не росла, на выбор такого имиджа так же повлияло удобство, а не мода.
«Когда отпускал бороду, то не задумывался над какими-то идеологическими аспектами, — рассуждает Владислав Некрасов. – Просто мне нравится ощущение, которое я получаю от бороды. И просто это удобно – не нужно каждый день скоблить лицо и менять бритвы раз в неделю. К бороде у меня утилитарное отношение. Да, она является предметом моего стиля, но по большей части это физиология – ну растет у меня растительность от природы».
Но Владислав Некрасов, как фотограф и путешественник, не отрицает, что борода меняет его имидж и влияет на его самовыражение. Свой имидж формулирует так: стиль утилитарного человека, который выбирает практичные вещи, чтобы каждый предмет внешности был удобен и использовался в разных сферах жизни. Куртка, штаны и даже борода должны быть такого стиля, чтобы можно было пойти и в университет, и на встречу, и в горы. Борода в такую утилитарную матрицу входит.

«Ухаживаю я за ней самостоятельно, – добавляет Владислав Некрасов. – Сам подравниваю ножничками, когда она выходит за свои пределы, мою шампунем. То есть создаю уход косметический, визуальный. В барбершопы никогда не ходил и в ближайшее время не собираюсь. Как к таковой «бородатой тусовке» я себя не отношу. Просто сам подравниваю бороду до визуально приятного и удобного вида, как садовник, и все».
Кто он – современный бородач?
Сибкрай.ru по личным наблюдениям, опросам и выводам психолога Игоря Ляха попытался создать импровизированный фоторобот современного бородоносца. Но универсального изображения не вышло – причины у каждого, а соответственно и стиль, разные. Понятно одно: интерес к «бородатой» индустрии все же сохраняется, хотя основная мода уже вроде бы прошла.
«Само по себе разнообразие того, что происходит на лицах людей – является интересным. Ну а для большого города – даже необходимым», – заключил Игорь Лях.