Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия объяснила баннеры с Лениным «интересами государства»

25 октября 2017 13:05  

Баннеры с изображением Ленина и революционной толпой являются социальной рекламой «в интересах государства», заявил представитель мэрии Новосибирска. Обсуждение появившихся на улицах города плакатов в честь 100-летия Октябрьской революции прошло в новосибирском Горсовете. Представителям муниципалитета был адресован ряд вопросов, касающихся, в том числе, стоимости размещения и изготовления баннеров, а также и дизайна. В мэрии от ответа на некоторые вопросы уклонились.  

Размещение баннеров с изображением Ленина в честь Октябрьской революции обсудили на сессии Горсовета Новосибирска 25 октября. Плакаты с Лениным и «красной толпой» на фоне до этого широко обсуждали в интернет-сообществе, на сессии эту тему поднял депутат Дмитрий Прибаловец. Как рассказал Прибаловец, он задал несколько вопросов начальнику комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска Дмитрию Лобыне. 

В частности, Прибаловец поинтересовался, в какую сумму обошлось городскому бюджету изготовление и размещение баннеров, с чем связан «агрессивный» дизайн плакатов, и почему надпись на нем носит оценочный характер – «Великий Октябрь», а не нейтральное «Октябрьская революция». Лобыня, по его словам, ответил только на некоторые из прозвучавших вопросов. 
Дмитрий Лобыня заверил депутатов, что на изготовление и размещение баннеров бюджетные деньги потрачены не были. Об этом же накануне сообщили в муниципалитете. В мэрии города указали, что под размещение баннеров рекламными компаниями были предоставлены места на безвозмездной основе, в качестве площадей под социальную рекламу.

«Щиты под социальную рекламу, которые бесплатно предоставляют рекламные агентства, опосредованно бесплатны, это все равно форма расчета с бюджетом, просто в виде щитов. Я считаю, что на другую социальную рекламу должны быть потрачены эти щиты. Но мне сказали, что, нет, это социальная реклама, в интересах государства, – рассказал Дмитрий Прибаловец корреспонденту Сибкрай.ru. – Что я просто не совсем правильно понимаю, что такое социальная реклама, что интересы государства – это тоже социальная реклама. Причем ответа, почему «Великий Октябрь», не последовало».

Прибаловец также обратил внимание представителя мэрии Новосибирска на то, что в распоряжении президента (в котором, к слову, событие названо нейтрально – 100-летие революции 1917 года) не было прямого указания на размещение праздничных баннеров в населенных пунктах. 

ленин.jpg

«Можно по-другому отметить, какие-то мероприятия провести, концерт, конференцию историческую, выставку какую-то. Я не спорю, есть люди, для которых это праздник, они придут на эти мероприятия, это будет их выбор, а тут вы всему городу навязываете, размещая щиты, – заметил Прибаловец. – В обществе разные мнения на этот счет».


Бурной дискуссии, впрочем, размещение этих баннеров в Горсовете не вызвало, некоторые вопросы так и остались без ответа. Депутаты лишь обратили внимание комитета по рекламе, что плакаты с иной социальной рекламой чаще размещаются не в таких оживленных местах. 

Напомним, что всего в Новосибирске с 20 октября по 8 ноября будут висеть 70 плакатов в честь Октябрьской революции. В мэрии города ранее объясняли, что в основе изображения на баннерах – «мотивы иллюстрации» книги Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир» 1925 года. Между тем, новосибирцы отметили, что «красная» толпа за спиной вождя была взята автором эскиза из открытых источников – бесплатного банка фотографий, а само изображение Владимира Ленина напоминает плакат 1961 года. 

Через несколько дней после размещения некоторые баннеры пострадали от рук неизвестных. Ленина на плакатах подрисовали рога и свиное рыло, а на толпе за его спиной написали «воинство сатаны». Эти действия резко осудили в новосибирском обкоме КПРФ. 

Ленин плакат (3).JPG

Примечательно, что владельцем баннеров является мэрия как заказчик их размещения, при этом заявление в полицию о совершенном акте вандализма было направлено от имени новосибирского обкома КПРФ. Коммунисты уже успели заявить, что это не обычное хулиганство. По их мнению, «дьяволизация» портрета Ленина (формулировка обкома КПРФ) и подпись «воинство сатаны» говорят о том, что это акция «определенных политических сил». 

«Вчера от имени Новосибирского областного комитета КПРФ было направлено заявление в полицию по факту вандализма – порче подвергся баннер, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции на улице Кирова в Октябрьском районе, в частности, изображение Владимира Ильича Ленина», – пояснил позицию коммунистов руководитель юридической службы новосибирского обкома Камиль Джафаров.

Кроме того, на акты вандализма в отношении плакатов отреагировала депутат Госдумы Вера Ганзя, уточнили в обкоме КПРФ. Депутат направила запрос начальнику управления МВД по Новосибирской области Юрию Стерликову с просьбой отыскать вандалов и привлечь их к ответственности. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Аналитики сообщили о резком всплеске заболеваемости коронавирусом в России
В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах