Лента новостей

Все новости

Популярное

Обманутые дольщики отказались от предложения властей

21 июля 2017 12:14   Александра Филонова

Обманутые дольщики домов на улице Тульская критически отнеслись к инициативе властей внести правки в законодательство для решения их проблемы. Предложение было озвучено министерством строительства Новосибирской области только для того, чтобы успокоить людей и увести с улиц акции протеста, заявили они. Пострадавшие граждане настаивают, что региональные власти должны принять разработанную самими дольщиками «дорожную карту» по завершению стройки и сохранить за теми, кто заключил предварительные договоры долевого участия, их квартиры. 


Обманутые дольщики домов №80-82 по улице Тульская в Новосибирске в очередной раз заявили о своей проблеме в пятницу, 21 июля. Специально организованная по этому поводу пресс-конференция была назначена на 12.00. Ровно в это же время представители мэрии города проводили свое совещание о завершении строительства жилого комплекса, на которое были приглашены и члены инициативной группы дольщиков, у которых есть договоры долевого участия. Однако основной протест на данный момент идет со стороны тех дольщиков, у которых на руках есть лишь предварительные договоры долевого участия, заключенные с ООО «СтройЦентр», бывшим генеральным подрядчиком строительства, привлеченным на объект в 2011 году.

Претензии группы обманутых дольщиков с предварительными договорами остаются прежними. Они уверяют, что за их счет была оплачена покупка материалов для строительных нужд и работа привлеченных субподрядчиков. Однако в результате конфликта между застройщиком («Баутехник-Т») и генподрядчиком («СтройЦентр»), которому должны были передать часть квартир в жилкомплексе (с ним у протестующих и были договоренности), порядка 80 семей остались фактически без формальных прав на жилье. По их мнению, региональные власти отказываются идти им навстречу, а соглашение, которое минстрой предложил дольщикам, было признано прокуратурой незаконным. Они опасаются, что в результате работы властей по достройке объекта лишатся своих квартир: новому генподрядчику предлагают завершить строительство в обмен на жилплощади в комплексе. 


«Сейчас идет следствие, возбуждено уголовное дело в отношении организации «СтройЦентр», и возникает угроза повторных продаж. Так как идет следствие, зная все эту предысторию, всю эту схему, представители мэрии, минстроя привлекают нового генподрядчика. И если следствие докажет, что наши материалы находятся в этой стройке, то получится такая ситуация, что уже мы будем судиться с людьми, которые купили наши квартиры», – отметил руководитель инициативной группы дольщиков  ОО «ЖК «Тульская» Виталий Грибанов.

дольщики (1).JPG

Дольщики домов на Тульской в июне проводили голодовку, как раз после которой был привлечен новый генподрядчик, «СМУ-9». В мэрии Новосибирска также называли сроки сдачи домов, которые строятся уже более 13 лет – конец 2018 – начало 2019 года. 24 июля инициативная группа собирается объявить еще одну голодовку,. По мнению дольщиков, таким образом они могут привлечь внимание властей не только к своей проблеме, но и к ситуации в целом. 


Ранее на этой неделе региональные власти попытались успокоить дольщиков. Как сообщили в министерстве строительства Новосибирской области, был подготовлен законопроект о внесении изменений сразу в два областных закона, которые должны дать условия для решения проблемы дольщиков, заключивших договоры со «СтройЦентром». Предлагаемые властями правки касаются стандартов, по которым правительство может выделять земельные участки для застройщиков, способных завершить в обмен на них стройку проблемных объектов. Это предложение властей дольщиков, тем не менее, не обнадежило.

дольщики (2).JPG

«Какого-то четкого механизма решения вопроса власти не предлагают. Власть обязуется попробовать внести законодательные изменения. Это что значит? Законопроект направят на сессию депутатам. Однако законопроект в данный момент родился в стенах минстроя, не прошел никакого еще юридического анализа, его опять же не видела прокуратура Новосибирской области, – указал юрист Юрий Угренинов, который помогает обманутым дольщикам. – Но какие это плюсы дает нашим властям? То, что у нас сессия осенью, то, что они обязуются что-то сделать в январе... Если двумя словами – убрать людей с улиц, успокоить, спокойно провести президентские выборы, чтобы Москва не пинала, извиняюсь за выражение».

дольщики (5).JPG

Отметим, что пресс-конференция дольщиков прошла не без провокаций. Во время выступления юриста инициативной группы мужчина, сидевший на стуле несколько в стороне от заявленных участников мероприятия, поинтересовался, почему нельзя отдать завершение объекте не застройщику «Баутехник-Т», а «СтройЦентру». После того, как ему ответили, что перспективы этого «весьма туманны», он подскочил и на повышенных тонах стал упрекать организаторов пресс-конференции (дольщикам помогал представитель «Комитета солидарных действий» Сергей Крупенько) в преследовании собственных политических интересов.

«Я не вижу ничего туманного. Реальный застройщик – это  «СтройЦентр». Я представляю интересы «СтройЦентра». Я здесь, потому что я представляю интересы «СтройЦентра». Меня попросили защитить «СтройЦентр», и я его защищаю», – высказался мужчина. 

дольщики (3).JPG

– Присядьте, пожалуйста.
– Вы какие-то свои интересы политические представляете? Если вы просто поговорить пришли, я такой же гражданин, как и вы. 
– Покиньте, пожалуйста, помещение.
– Вы знаете, кто я вообще? Вы меня отправляете, вы знаете, кто я? 

После того, как он удалился из зала, забрав с собой одного из гостей мероприятия, дольщики продолжили говорить о своих претензиях. В частности, они отметили, что все совещания с властями проходят неконструктивно, и они не могут договориться. Минстрой предлагает соглашение, в котором «речь не идет ни о каких квартирах», и не соглашается с разработанной дольщиками «дорожной картой» решения их проблемы, отметили они.


«Нами предлагается, первое, восстановить права граждан на этом объекте, второе – сделать дефектную ведомость, третье – составить сметные расчеты и пройти с ними государственную экспертизу, получить заключение. После этого провести конкурс на выбор генподрядчика, исходя из сложившейся объективной ситуации, а не так с кондачка, – рассказал представитель двух дольщиков домов на Тульской Олег Овчинников. – После этого будет понятен дефицит, который необходимо будет возместить из бюджета». 

дольщики.JPG

Недовольны дольщики и действиями правоохранительных органов. Они отметили, что в рамках возбужденного уголовного дела по действиям компании «СтройЦентр» была назначена строительно-экономическая экспертиза. Дольщики ходатайствовали о включении в запрос следователя нескольких вопросов, например, о том, исполнимы ли условия договора генподряда, заключенного со «СтройЦентром» при заявленных объемах финансирования. В этом им было отказано.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя