Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд выносит приговор по громкому делу об аферах с квартирами

15 декабря 2016 11:15  

Оглашение решения по громкому делу об афере с муниципальными квартирами началось в Дзержинском районном суде Новосибирска. Бывшему чиновнику мэрии Андрею Гудченко и его сообщникам грозят реальные сроки заключения за 25 эпизодов мошенничества и одно покушение на мошенничество. Несмотря на то, что фраза «признаны виновными» еще не прозвучала, уже ясно, что судья читает обвинительный приговор.

Судья Дзержинского районного суда Алексей Лучников приступил к оглашению приговора по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина, риэлтора Людмилы Епихиной и оценщика Валерии Селякиной в четверг, 15 декабря. Все четверо фигурантов дела пришли в суд за пару минут до начала заседания, от комментариев они и их адвокаты отказались.

«Суд установил, что Гудченко, Селякин, Епихина, действуя в составе преступной группы, совершили 25 хищений и одно покушение на хищение средств муниципального образования города Новосибирска в крупном и особо крупном размерах, с использованием Гудченко своего служебного положения, а Селякина умышленно оказала пособничество в совершении восьми таких хищений и одного покушения», – начал судья оглашение приговора.

Как установил суд, фигуранты дела вели незаконную деятельность в течение семи лет, она была пресечена в феврале 2015 года. Первой квартирой, которая была реализована с признаками мошенничества, была жилплощадь на улице Адриена Лежена.

«Не позднее 30 августа 2006 года Гудченко, являясь должностным лицом, осведомленным о недостаточном нормативно-правовом регулировании в муниципальном образовании порядка отчуждения жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также ранее ему знакомый Селякин, движимые корыстными побуждениями, вступили в сговор, направленный на создание преступной группы под их руководством для систематического совершения в ее составе мошенничеств в особо крупном размере, а именно – хищений денежных средств, принадлежащих городу Новосибирску, сумме, составляющей разницу между заниженной стоимостью жилого помещения в соответствующем договоре отчуждения с номинальным покупателем и его рыночной стоимостью», – указал судья Лучников.


DSC_0148.JPG

В первый день приговора судья зачитал материалы по отдельным эпизодам, вменяемым подсудимым. При описании преступлений регулярно использовалась формулировка «злоупотребляя доверием мэра Новосибирска» (в тот период должность занимал Владимир Городецкий). О готовящейся продаже муниципальной квартиры Андрей Гудченко узнавал благодаря своему служебному положению, сообщал об этом Селякину, после чего организованная группа привлекала к реализации своего замысла родственников и знакомых, продавая им квартиры как льготникам, а затем находили добросовестных покупателей и перепродавали жилплощадь уже по более высокой стоимости, отметил суд. Цену последней сделки подтверждала Епихина, она также показывала потенциальным покупателям квартиры.

Напомним, что это дело поступило в суд в мае 2016 года. По версии следствия, Гудченко и Селякин создали организованную группу, которая занималась хищением имущества города «посредством обмана и злоупотребления доверием руководителей мэрии». Ущерб муниципальному образованию (средства, вырученные от продажи муниципальных квартир) составил свыше 18 миллионов рублей.

«Дело Гудченко» стало первым, получившим продолжение после громкого заявления МВД о разоблачении аферы с 1500 квартирами в Новосибирске. На данный момент под следствием за аналогичные преступления находится бывший руководитель Гудченко, экс-глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина.

Обвинение просило приговорить Андрея Гудченко к восьми годам лишения свободы, Павла Селякина – к семи годам заключения, Людмилу Епихину – к шести годам, а Валерию Селякину – к пяти годам. Оглашение приговора суд продолжит в пятницу, 16 декабря.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай