Лента новостей

Все новости

Популярное

Гей-парад пытаются провести в Новосибирске

17 ноября 2016 09:48     Фото: ntv.ru

Мэрия Новосибирска получила уведомление об организации гей-парада в центре города. Организаторы мероприятия намерены провести его 29 ноября и попросили городские власти обеспечить безопасность участников шествия.

Уведомление организаторов гей-парада, адресованное мэру Новосибирска, было подано в городскую администрацию днем 16 ноября.  Копию документа обнародовал «8 канал. Новосибирск», после чего новость подхватили некоторые сайты. Председатель комитета по взаимодействию с административными органами Анатолий Потапов подтвердил корреспонденту Сибкрай.ru получение обращения, отметив, что рассматриваться оно будет три дня.

Организаторы гей-парада, москвичи Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Софья Михайлова, планируют устроить акцию «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Предполагается, что шествие может пройти 29 ноября по улице Крылова – от Советской до Ипподромской, предполагаемое количество участников – 300 человек. В письме также отмечается, что место и время могут быть изменены по «мотивированному предложению мэрии».

«В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» просим Вас обеспечить общественный порядок и безопасность данного публичного мероприятия», – указали в обращении представители ЛГБТ-сообщества, пообещав не нарушать нормы общественной нравственности, «в том числе демонстрировать наготу и иные формы непристойностей».


Как отметил заявитель гей-парада Николай Алексеев, Новосибирск стал 60 крупным городом России, где были поданы уведомления о проведении шествия. В различных гей-сообществах в социальных сетях эту акцию, которая продолжается несколько недель, назвали «гей-атакой». Результатов она пока не принесла – ни в одном городе акцию не согласовали. 


«Цель в том, чтобы найти то место, где власти начнут уважать наше право на свободу собраний. Если это не произойдёт нигде, то мы все обжалуем в суде и доведем до ЕСПЧ, – отметил Алексеев в комментарии для Сибкрай.ru. – Цель еще и в том, чтобы показать масштаб проблемы, связанной с тотальными нарушениями права ЛГБТ-людей на свободу собраний и свободу слова в России. Плюс мы добиваемся отмены дискриминационного закона о гей-пропаганде».


По словам активиста, в большинстве регионов отказы были объяснены нормами федерального законодательства, запрещающего гей-пропаганду. Диалог у заявителей шествия вышел только с администрациями Иванова, Йошкар-Олы и Калининграда, которые «сначала предлагали альтернативные места, потом все равно запрещали на том же основании».


«В каждом регионе мы надеемся на положительное решение местных властей. Новосибирск не исключение. Возможно, «красный мэр» окажется лояльнее к правам «голубых», – добавил Николай Алексеев.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19