В улучшении жилищных условий нуждаются 44 тысячи новосибирцев, такие данные получили в мэрии по итогам ревизии очередников на получение жилья. К концу года городские власти собираются снести 40 домов, попавших в категорию ветхого и аварийного жилья, новое жилье придется найти почти тысяче человек.
Расселение из ветхого и аварийного жилья в Новосибирске идет по нескольким программам, в том числе, по установленной федеральным законом. Под ее действие попадают дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. Остальные постройки, которые получили этот статус после, стараются расселять другими путями, например, по программе развития застроенных территорий.
«До конца года, согласно нашим планам, мы должны снести 40 домов, это те, которые признаны ветхими и аварийными, по которым состоялось это решение. Тем самым мы должны обеспечить новым жильем почти тысячу жителей города Новосибирска, – сообщил в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Мы действуем в рамках законодательства, в рамках возможностей, которые, во-первых, предоставляет нам федеральный закон №185, во-вторых, которую оказывает нам Новосибирская область и наши ограниченные возможности бюджета. Масштаб проблемы в целом, количество жителей ветхого и аварийного жилья, превышает значительно все эти возможности».
Количество человек, которые стоят в очереди на получение нового жилья в столице Сибири исчисляется десятками тысяч. Это не только жители ветхого и аварийного жилья, но и различные льготные категории – малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, ветераны, инвалиды, дети-сироты. Ранее их учет шел в районных администрациях, теперь существует единая электронная очередь. Городские власти проводят ревизию очередников, и иногда кого-то из списков исключают.
«Немаловажная задача стояла в рамках электронной очереди – ревизия дел состоящих на учете граждан. Это позволило нам абсолютно четко и в рамках плановых мероприятий убрать тот балласт, который находился и уже де-юре не имел право на улучшение жилищных условий. Были заявители, которые не соответствовали федеральному законодательству. По итогам года из 52 349 человек, стоящих на учете, нам удалось в результате предоставления жилья и ревизионных мероприятий цифру нуждающихся снизить до 44 тысяч человек», – сообщил руководитель управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко.
По словам Рыбалко, к концу года властям предстоит расселить 26 аварийных домов. В их числе, например, дом №10 на Владимировском спуске, возраст которого более 100 лет. Его планировали расселить по программе развития застроенных территорий, но инвестиционный конкурс не состоялся. Расселять его придется за счет городского бюджета.