Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский школьник придумал туфли для ловцов покемонов

11 августа 2016 07:25     Фото: НГУ

Специальную обувь для ловцов покемонов, которая позволит заряжать телефон во время ходьбы придумал школьник из Краснообска. Свою задумку он представил на конкурсе фантастических проектов летней школы НГУ. 

Конкурс фантастических проектов прошел в специализированном учебно-научном центре НГУ в рамках летней школы. Школьникам было предложено решить какую-либо актуальную проблему, используя фантастические средства, но не выходя за рамки научных знаний. Как отмечают организаторы, разработанные школьниками проекты нельзя реализовать в настоящее время, но в будущем это может стать вполне возможным. 

Один из участников конкурса, ученик лицея №13 в Краснообске Иван Бойчук, предложил специальные ботинки для ловцов покемонов и любителей бегать. Свою идею он назвал «ТуфлЭС», что расшифровывается как «туфли-электростанция».

«Мой проект выглядит как обычный ботинок, к подошве которого присоединены пружины, сделанные из прочного и легкого металла дюральминия. К пружинам крепятся вещества пьезоэллектрики, которые при деформации вырабатывают электрическую энергию. От  них отводятся проводники и идут по штанине вверх», – рассказал Иван Бойчук.


По задумке школьника, с помощью такой обуви ее владелец сможет вырабатывать энергию даже во время обычной ходьбы. Энергия передается в карман, где лежит мобильный телефон и заряжает его. По оценке Ивана, КПД такой обуви может составить 40%.

«Почему эти ботинки очень актуальны? Да потому, что недавно выпустилась игра Pokemon GO, которая заставляет людей ходить», – объяснил школьник. 


Как сообщили в НГУ, идея школьника получила не самый высокий балл (5,1 балла), но определенно заинтересовала ученых в составе жюри. Сомнение у членов жюри вызвала оригинальность проекта, однако высокие оценки Иван Бойчук получил за реализуемость. 

Всего в конкурсе участвовал 21 проект. Победителем стал школьник Вячеслав Антонцев, который собрал и принес с собой прибор для защиты Австралии от озоновых дыр. Он получил от жюри 6,9 балла. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника