Лента новостей

Все новости

Популярное

Академпарк объяснил продажу здания резиденту

30 июня 2016 07:55     Фото: Академпарк

Объявлять конкурс о продаже производственного здания, принадлежащего Академпарку, но «заточенного» под конкретного резидента, не имеет смысла, заявил руководитель АО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Ранее против сделки резко выступили депутаты регионального Заксобрания. Дмитрий Верховод указал, что приватизация избавит компанию от технологических рисков и лишних затрат, а полученные средства пойдут на развитие.

Как отметила представитель Академпарка Анастасия Зирка, о решениях Заксобрания в компании знают только из публикаций СМИ и приветствуют будущую проверку законности решения наблюдательного совета о согласовании продажи Центра наноструктурированных материалов (ЦНМ) компании «ПХТ», которую по поручению депутатов будут проводить аудиторы Контрольно-счетной палаты. 

В официальном комментарии отмечается, что в прогнозный план приватизации областного имущества включены 11 объектов, находящихся на территории Академпарка. Два объекта – это помещения подземной парковки Центра коллективного пользования, которые в прошлом году не были переданы в уставной капитал АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» по причине недостаточного объема эмиссии, и процедура была перенесена на следующий год. В данный момент парковка находится в оперативном управлении ГКУ НСО «Управление капитального строительства». Еще девять объектов – это помещения второго и третьего этажей Центра коллективного пользования, которые находятся в оперативном управлении государственного учреждения «Агентство формирования инновационных проектов».

«Судя по публикациям, депутаты, не получив достаточный объем разъяснений, исключили эти объекты из прогнозного плана приватизации. Академпарк оценивает это событие как недоразумение. Дело в том, что до настоящего момента АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» нес затраты по текущему содержанию данных объектов по причине того, что с одной стороны, планировалось, что они будут переданы в его уставной капитал, а с другой – Академпарк понимал, что в бюджете этих учреждений нет средств на содержание данных объектов. Теперь Технопарк будет вынужден выставлять счета по содержанию объектов УКС Новосибирской области и ГАУ НСО «АРИС», – заявили в Технопарке. «Управлению капитального строительства» придется либо заняться бизнесом по сдаче парковочных мест в аренду, либо обратиться к депутатам с просьбой внести соответствующие изменение в бюджет Новосибирской области, увеличив тем самым его расходную часть, с целью возместить «УКСу» затраты на их содержание», указал генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Напомним, что главным образом на сессии Заксобрания в прошлый четверг, 23 июня, обсуждалась планируемая продажа одного из зданий Технопарка площадью около пяти тысяч квадратных метров. Как отмечал заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля, стоимость этого имущественного комплекса с прилегающей инфраструктурой и километром газопровода высокого давления оценивается в 344 миллиона рублей, «покупателем называется конкретное юридическое лицо, которое причем практически ставит свои условия приобретения – пятилетняя беспроцентная рассрочка платежей». Депутаты отказались одобрить включение его в план приватизации, который был подготовлен региональным департаментом имущественных и земельных отношений и отражен в проекте изменений областного бюджета. Прежде всего – из-за недостаточности информации о сделке.

«Академпарк считает, что столь резкую реакцию депутатов вызвало то, что им была представлена неполная и, вероятно, искаженная информация о ходе обсуждения данного вопроса на наблюдательном совете и основаниях принятого решения», – прокомментировали в Академпарке.

Центр наноструктурированных материалов был построен в 2011 году по соглашению между правительством Новосибирский области и государственной корпорацией «Роснано», он ориентирован на производство одностенных углеродных нанотрубок, которую создала компания «ПХТ», дочернее предприятие OCSiAl S.A. В данный момент «ПХТ» является единственным арендатором производственно-складского здания, вложив в его реконструкцию 250 миллионов рублей (50 миллионов – в создание новых помещений, более 200 миллионов – в оборудование Центра инжиниринга и прототипирования продуктов на основе SWCNT). 

«Улучшения мы принимаем себе и потом им же сдаем в аренду. То есть, ситуация совершенно абсурдная и парадоксальная с точки зрения бизнеса, – прокомментировал Верховод. – При этом вторая очередь реконструкции подразумевает вложения в размере 1,5 миллиарда рублей. Совершенно понятно, почему у инвесторов компании «ПХТ», основным из которых является госкорпорация «Роснано», возникает вполне естественный вопрос – почему компания должна вложить собственные средства в размере 1,5 миллиарда рублей, а потом их же взять в аренду».

Компания «ПХТ» обратилась к АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» с просьбой о продаже данного здания. «С точки зрения бизнеса и простой человеческой логики, это абсолютно понятное обращение», – указал руководитель Технопарка. Верховод заверил, что сделка по продаже будет выгодной для инновационного центра. Полученную от приватизации прибыль нельзя получить за 15 лет аренды, предусмотренной действующим договором. Балансовая стоимость здания в 2012 году составляла 242 миллиона рублей. 

«Самое главное, продав здание, мы нисколько не противоречим концепции создания Академпарка. Специально созданный для развития технологии производства одностенных углеродных нанотрубок объект продолжает работать и, более того, привлекает огромные инвестиции, наращивает объемы производства, создает новые технологии, вкладывает деньги в новое оборудование и создает новые рабочие места. Кроме того, продолжает работать созданный Центр прототипирования – один из технологических центров Академпарка, который создает условия для развития малых компаний и появления новых технологий», – сказал Дмитрий Верховод. 

В Академпарке заявили, что сделка по продаже здания без конкурса и с рассрочкой на пять лет законна «прежде всего, по той причине, что объект не является государственным имуществом, а принадлежит акционерному обществу». «Теоритически можно провести конкурс, но надо отдавать себе отчет, что это будет противоречить нашей концепции. Наша цель – сохранить бизнес и дать возможность компании «ПХТ» привлекать инвестиции и развиваться. Продавать по конкурсу здание, «заточенное» под нужды конкретной компании, в этом нет никакого смысла, – подчеркнул Верховод.  – К тому же нет никаких оснований полагать, что какая-либо другая компания сможет предложить сумму более 70 тысяч рублей за квадратный метр в здании производственно-складского назначения».

Верховод напомнил, что технологиями, которые разработали OCSiAl S.A. и ее дочернее предприятие «ПХТ», хвастал на климатической конференции в 2015 году президент России Владимир Путин. «Может быть, я романтик и идеалист, но убежден в том, что благодаря гению наших ученых, предпринимательскому таланту наших руководителей, на территории Академпарка родилась компания высочайшего мирового уровня, технологии которой способны перевернуть современную индустрию», – сказал директор Академпарка. Он намерен добиваться разрешения продать здание, иначе планы резидента по развитию в Новосибирской области попадут под сомнение.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя