Лента новостей

Все новости

Популярное

Лоскутов обвинил мэрию в рейдерском захвате «Монстрации»

13 апреля 2016 20:25   Александра Филонова

«Всешествие», которое организует мэрия Новосибирска, возмутило идеолога «Монстрации» Артема Лоскутова. По его мнению, проведением еще одной акции муниципалитет пытается «захватить» его идею и «украсть» «монстрантов». Присоединять «Монстрацию» к этому мероприятию он не хочет и собирается повторно подать заявку на шествие вместе с празднующими Первомай политическими партиями и профсоюзами.

Организатором очередного неформального шествия, которое должно пройти в Новосибирске 1 мая, выступил комитет по делам молодежи городской администрации. Акция получила название «Всешествие», и ее описывают как «городскую прогулку» и «музыкальное событие» – сопровождать колонну будет передвижная платформа с музыкантами, у ГПНТБ пройдет трехчасовой концерт. Помочь с проведением музыкальной части акции уже взялся директор андеграундного клуба «888» Алексей Казаринов.

«Если кто-то ожидает, что мы устроим дресс-код – приди, покажи плакат, согласуй за три дня – такого не будет, – заверила руководитель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева. – Человек пришел – ему рады. Я думаю, мы создадим такую атмосферу, что положительный фон будет главенствующим. Не нравимся мы тебе – не иди с нами. Мы же никого ни к чему не принуждаем».

«Всешествие» пройдет от театра «Глобус» до ГПНТБ, колонна участников должна начать свое движение в 14.00. В это же время и по этому же маршруту запланирована «Анти-Монстрация», эти же «рамки» были предложены в качестве альтернативы Артему Лоскутову.

«Сделать мертворожденную пародию, чтобы заглушить что-то живое»

«Всешествие» было анонсировано в социальных сетях с призывом «создать новую городскую традицию» и по-новому взглянуть на празднование Первомая. По мнению идеолога «Монстраций» Артема Лоскутова, мэрия делает вид, как будто неформальных шествий в Новосибирске до этого не было.

Монстрация 3.JPG

«С «Монстрацией» сейчас происходит попытка рейдерского захвата, на мой взгляд, – заявил Лоскутов в интервью Сибкрай.ru. – Мэрией организовано какое-то «Всешествие», по описанию очень похожее на «Монстрацию», но в таком «муниципальном» ее понимании: что-то молодежное, что-то позитивное, со смешными плакатами, в ярких костюмах, с музыкой погромче. И обязательно без политики, прямо категорически. Можно подумать, политика была у нас».

Лоскутов отметил, что идти вместе с «Всешествием» «Монстрация» не будет. Он считает, что мэрия предлагает ему присоединиться к этому мероприятию, чтобы на будущий год «Всешествие» оказалось единственной подобной акцией, и «устранился неприятный несговорчивый организатор».

«Довольно странно, что объединяют с такими мероприятиями, но при этом отказываются объединить с коммунистами или профсоюзами. Или с пасхальным шествием РПЦ. Всем вроде бы понятно, что нас неуместно вот так собирать в кучу. Но с такой молодежью, у которой есть такая «крыша» сверху, на которую выделены, я так понимаю, бюджетные деньги… У нас украдена идея, да и бог с ней – не жалко. Но есть и попытка украсть участников, которых зовут туда же», – пояснил Лоскутов.

По словам Лоскутова, переговоры с мэрией еще нельзя считать оконченными. После того как муниципалитет получит заявления на проведение акций от политических партий, состоится новый раунд. Тогда он собирается использовать «Всешествие» как аргумент, чтобы отказаться от маршрута по Октябрьской магистрали. Лоскутов надеется, что ему удастся договориться с мэрией о другом, отдельном маршруте.

«Я довольно спокойно отнесусь к тому, что «Всешествие» проходит, если нам выдадут отдельный маршрут. Пусть будет одна «Монстрация» настоящая, а вторая вот эта, псевдо. Насколько я слышал, туда собираются свозить автобусами детей из всяких молодежных учреждений муниципальных, которые подчинены департаменту, и это просто такая… «анти-монстрация» – сейчас введем, обязаловку включим. В лучших традициях Первомая, которые мы пропускаем через себя, – заявил Лоскутов. – Анти-монстрация такая и есть: выдадим лозунги, врубим музыку погромче, чтобы никто ничего не слышал, и все. Сделать такую мертворожденную пародию, чтобы заглушить что-то живое».

Монстрация 4.JPG

Астахов не против

Решение мэрии о такой своеобразной «легализации» «Монстрации» ранее встретило неодобрение и со стороны православных активистов. В начале апреля от имени «Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей» в различные инстанции были разосланы обращения с требованием отменить шествие навсегда. В числе аргументов было указание на то, что в этом году 1 мая, когда «Монстрация» традиционно проходит по улицам Новосибирска, будет и религиозный праздник – Пасха.

Одно из таких обращений было направлено уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову. Православные активисты указывали, что мероприятия, подобные «Монстрации», могут причинить вред здоровью детей и спровоцировать агрессивное поведение у подростков. Накануне они получили ответ, подписанный одним из представителей Павла Астахова, из которого следует, что ничего опасного в «Монстрации» омбудсмен не увидел. В ответе активистам есть отсылка к экспертизе, которую проводили специалисты НГПУ.

«Согласно заключениям сотрудников ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» высказывания на плакатах и внешний вид участников зрелищного мероприятия «Монстрация» не содержат информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей», – говорится в ответе детского омбудсмена.

Монстрация 2.JPG

По словам одного из активистов Ивана Квасницкого, у него есть основания не доверять результатам экспертизы НГПУ. Он отметил, что хотел бы добиться проведения другого исследования, например – в институте имени Сербского в Москве. Он подчеркнул, что некоторые лозунги на плакатах «монстрантов» «если не экстремистские, то очень серьезные».

«Они ничего крамольного в этом не увидели. Я порылся специально, выкладывают фотографии, видео, отчеты с 2013-2015 годов. Я кое-какие материалы нашел. Например, один лозунг. Девочки держат плакат, на нем изображен лидер группы Behemoth. И написан такой интересный слоган: «у нас только один Адам». Вот как этот слоган понимать? Я понимаю, что лидера Behemoth зовут Адам, и для этой социальной группы «монстрантов», действительно, это один-единственный Адам. Но отсылка-то идет к Адаму как герою-человеку, библейскому первоисточнику, – рассказал Квасницкий. – Я бы на месте преподавателей педуниверситета подумал, прежде чем писать какое-то заключение. И это только один лозунг. Другой лозунг тоже очень красивый: «в наше время педофилов не было, поэтому конфеты мы добывали сами». Как его понимать? Хорошо, что есть педофилы? Ничего нейтрального я здесь вообще не вижу».

Новая заявка

В прошлом году противостояние мэрии и «Монстрации» кончилось тем, что акция прошла стихийно – «монстрантов» не пустили в колонну профсоюзов, и они пошли по Красному проспекту в другую сторону. Потом приехали на площадь Ленина и встали около мэрии – звали мэра города Анатолия Локтя. В этом году Артем Лоскутов повторять прошлый опыт, кончившийся для него двумя административными делами, не хочет.

«Я совершенно не хочу лезть на рожон. Это и самому неприятно, последствие – административное правонарушение. В прошлом году это было, я пошел на какой-то риск. Он был мне понятен. Но кроме меня там участвуют еще тысячи людей, которые, наверное, не всегда себе представляют последствия. Если бы там кого-то задержали кроме меня, это было бы все гораздо некрасивее. Мне бы не хотелось такой ответственности, – заметил Лоскутов. – Я думаю, и город это понимает, просто стратегию такую предприняли: если не можешь запретить – возглавь».

Монстрация 5.JPG

Для своеобразной подстраховки Артем Лоскутов собирается подать еще одну заявку на проведение «Монстрации». Сделает он это вместе с политическими партиями, предположительно, 15 апреля. Идеолог шествия допустил, что заявка может быть как на Красный проспект, так и на какое-то другое место.

«У партий, заявителей демонстраций, прав больше. Закон предусматривает и ответственность более серьезную, но ее нельзя совсем запретить, – объяснил он. – Можно предложить иное место. Не знаю, может, опять нам предложат набережную. Посмотрим, чем кончится. Думаю, времени еще достаточно, чтобы принять взвешенное решение».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев