Лента новостей

Все новости

Популярное

Локоть назвал «Дискус» в числе крупнейших должников

18 февраля 2016 12:28   Татьяна Косачева

В список застройщиков, задолжавших мэрии Новосибирска плату за аренду земли, вошли четыре крупные строительные компании, в том числе «Дискус». Эту информацию подтвердил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На данный момент общий объем просроченной задолженности застройщиков составляет 3,9 миллиарда рублей.

Расти арендный долг активно начал с началом кризиса в строительном секторе, указал глава города Анатолий Локоть в четверг, 18 февраля. Он признал, что более одного миллиарда рублей вернуть уже не получится, этот долг приходится либо на компании-банкроты, либо на компании, с кем арендные отношения мэрия уже расторгла.

«Основными должниками являются не один «Дискус», четыре крупных организации. Они известные, крупные, и у них серьезный накопился долг, – заявил Анатолий Локоть. – Текущие платежи они платят, но есть спорные моменты. При этом абсолютно по всем организациям департамент земельных и имущественных отношений мэрии подает в суд. Это алгоритм действий с тем, чтобы признать законными эти долги и затем предъявить претензии по их выплате».

Также мэр Новосибирска отметил, что представители указанного департамента ведут работу с застройщиками-должниками, в частности, обсуждают с ними графики погашения долга, также идет разработка альтернативных способов погашения задолженности. 


«Либо это предоставление квартир для расселения льготников, очередь которых велика, либо участие в строительстве социальных объектов, дорожных объектов, участие в капительном ремонте. Бартер запрещен, но, тем не менее… Жизнь, она сложнее, дифференцировано подходим к этому вопросу», – сказал градоначальник. 

Если ситуация с погашением долга становится критической, мэрия забирает у застройщика участок, отметил также Локоть.

Как уже отмечал Сибкрай.ru, мэрия Новосибирска отказывается обнародовать список застройщиков, которые накопили долги перед муниципальным бюджетом. Упоминание Локтем в этой связи «Дискуса», которым руководит депутат Горсовета Новосибирска Алексей Джулай, было впервые, до этого глава города избегал называть конкретные компании. Между тем, городской бюджет остро нуждается в тех средствах, которые должны ему строители. Ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий допустил, что раскрытие информации может «оздоровить» ситуацию.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России