Новосибирский областной суд поставил точку в громком деле отца и сына Солодкиных, процесс длился более трех лет. Бывшим чиновникам и замруководителю регионального Госнаркоконтроля Андрею Андрееву назначены реальные сроки заключения – от шести до 11 лет. Тем не менее, Солодкин-старший может избежать колонии, ему осталось отбыть всего четыре месяца наказания. Суд также оставил за подсудимыми право на реабилитацию по тем статьям, обвинения по которым были сняты в ходе разбирательства.
Долгожданное оглашение финальной части приговора по делу Солодкиных и Андреева прошло в понедельник, 2 ноября. В зале вновь было много людей, на заседание пришли не только родственники подсудимых, но также их друзья и знакомые. Некоторые из них сидели тихо, а некоторые продолжали повторять, что это дело «заказное», а подсудимые невиновны.
Суд постановил
Расследование уголовного дела в отношении Солодкиных и Андреева заняло порядка двух лет, а судебное разбирательство шло более трех. На оглашение приговора судье Новосибирского областного суда Ларисе Чуб потребовалось семь дней – первая часть была озвучена еще 23 октября, в ней речь шла лишь о том, по каким статьям вина подсудимых была установлена в ходе процесса. В остальные дни судья подводила доказательную базу по каждому эпизоду.
В понедельник была озвучена финальная часть приговора, который ждали с момента объявления подсудимых виновными. Судья указала, что их исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества, оснований для условного осуждения нет. Поскольку преступления, вменяемые Солодкиным и Андрееву, являются тяжкими и особо тяжкими, помимо лишения свободы суд решил применить к ним дополнительное наказание в виде штрафа. Андреева также было решено лишить звания полковника.
«Суд приговорил Солодкина Александра Наумовича признать виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 210 («Участие в организованной преступном сообществе» – здесь и далее прим. ред.), части 3 статьи 30, пункта «ж» части 2 статьи 105 («Покушение на убийство»), части 3 статьи 159, части 4 статьи 159 («Мошенничество»), на основании которых назначить наказание в виде лишения свободы… – зачитала судья, – … по части 2 статьи 210 – сроком на пять лет шесть месяцев лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, по части 3 статьи 30, пункта «ж» части 2 статьи 105 – сроком на десять лет, по части 3 статьи 159 – сроком на 3,5 года, по части 4 статьи 159 – четыре года со штрафом 800 тысяч рублей. Освободить Солодкина Александра Наумовича от назначенного наказания по статье части 3 статьи 30, пункту «ж» части 2 статье 105, части 3 статьи 159 в связи с истечением срока давности. Путем частичного сложения наказаний окончательно к отбытию Солодкину Александру Наумовичу назначить шесть лет лишения свободы со штрафом один миллион 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима».
Городецкий: «Дело Солодкиных» нанесло урон имиджу области >>
Александр Солодкин-младший был признан виновным в преступлениях по статьям «Участие в преступном сообществе», «Подстрекательство к умышленному повреждению чужого имущества путем поджога» и «Мошенничество». За членство в ОПС ему дали восемь лет, по три года он получил за мошенничество и подстрекательство к поджогу. Однако эпизод с поджогом автомобиля предпринимателя Фрунзика Хачатряна был исключен из окончательного приговора – вышел срок давности. Путем частичного сложения наказаний получился срок в восемь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 505 тысяч рублей.
Вина бывшего заместителя руководителя новосибирского Госнаркоконтроля Андрея Андреева была установлена только по двум статьям. Его осудили за пособничество организованному преступному сообществу и мошенничество, назначив наказание в виде 11 лет лишения свободы (с отбыванием в колонии строгого режима) и штрафа в размере 805 тысяч рублей.
«Поздравляю с приговором а-ля 1937 год»
Предсказуемо защитники подсудимых оказались недовольны вердиктом. Будут ли они обжаловать приговор, пока не сообщается. Адвокаты говорят, что им еще нужно посовещаться с подзащитными и ознакомиться с протоколом оглашения приговора. Однако по их настрою в последние полторы недели понятно, что апелляция, скорее всего, последует. «Мы ожидали оправдательного приговора по всем статьям, поэтому другие комментарии здесь, я считаю, неуместны», – заявила после заседания адвокат Александра Солодкина-старшего Светлана Ткаченко.
Вина подсудимых была установлена по девяти эпизодам. Самой объемной в приговоре оказалась часть об участии Солодкиных и Андреева в преступном сообществе, только на ее оглашение судья потратила почти три дня. В итоге действия всех троих были квалифицированы иначе, чем это сделало следствие. Солодкиных обвиняли в организации преступного сообщества, однако осудили за участие в банде. Андрей Андреев же, по оценке суда, не был непосредственным членом ОПС Трунова, а только оказывал им пособничество с использованием служебного положения.
В течение всех семи дней оглашения приговора общение прессы с подсудимыми было запрещено. Тем не менее, Александр Солодкин-младший, который приходил на заседания с бумагой и ручкой, записывая вызвавшие вопросы моменты, 26 октября не выдержал и выдал длинный монолог о сфабрикованности этого дела. Остальные участники процесса предпочитали хранить молчание, отказываясь от комментариев. После того как судья озвучила свой окончательный вердикт, напряжения не выдержал и Андрей Андреев.
– Андреев, сроки, порядок, понятны?
– Да.
– Вопросы есть?
– Будут.
– Это ваше право.
Андреев, как и Солодкин ранее, заявил, что дело в их отношении носит заказной характер. Он сообщил, что в его отношении не возбуждали дело об участи в организованной преступной группе, и поэтому его не имели права судить по этой статье. Он также добавил, что срок давности по мошенничеству, которую вменяли ему и Александру Солодкину-младшему, истек 30 октября. Вердикт он назвал «чудовищным» и незаконным.
«Изначально данное уголовное дело было заказным и сконструированным сотрудниками Следственного комитета, а также сотрудниками УГРО в лице Никитина и Прощалыкина. Поэтому мне сегодня такой срок назвали, а также классификацию оставили, – заявил Андреев. – <…> Вы видели, какое количество эпизодов было судом признано несостоятельными, то есть, мы были оправданы. Изначально все это нагромождение делалось специально, чтобы придать этому уголовному делу значимость, резонанс, а также максимально долго держать нас под стражей. Сегодня оправдали – по превышению должностных полномочий, получению взятки, дачи взятки, поджоге имущества – срок давности истек. Все это говорит о том, что дело «лепилось» и конструировалось».
Слова свидетелей против Солодкиных признаны достоверными >>
После решил высказаться и Александр Солодкин-младший. Он сообщил, что решение по апелляции будет принято после более внимательного изучения приговора. Солодкин также заявил, что считает дело сфабрикованным, и добавил, что обвинение строилось «на словах соглашенцев».
«Я всех поздравляю с приговором а-ля 1937 год – по доносу можно посадить любого человека. Это очень опасный прецедент, очень опасный, – заявил Солодкин. – Все строится на словах соглашенцев, лиц, которые получили в результате этих показаний абсолютно реальные бонусы. Эти лица избежали уголовной ответственности. Вы все сейчас услышали, сколько мне суд дал за статью 210 («Участие в преступном сообществе») – восемь лет реального срока лишения. Все эти лица, которые здесь так активно рассказывали о якобы существующих фактах, по таким же статьям получили максимум условно».
Точно обжаловать приговор настроен один из потерпевших – бизнесмен Фрунзик Хачатрян, разногласия с которым у подсудимых и банды Трунова возникли из-за его деятельности на Гусинобродском рынке. Хачатрян отказался платить «дань» преступному сообществу, и в 1999 году на него было совершено покушение. Он настаивал на том, что Солодкин-старший должен быть наказан за организацию покушения, однако срок давности по этому эпизоду уже вышел.
«Остается четыре месяца»
Еще в ходе разбирательства прокуратура отказалась от ряда предъявленных следствием обвинений, например, с Солодкина-младшего и Андреева сняли обвинения во взяточничестве, младший Солодкин также был освобожден от обвинений в причинении тяжкого вреда здоровью. Государственный обвинитель Анжелика Егорова просила посадить Солодкина-старшего на 14 лет лишения свободы, Солодкина-младшего – на 13,5 года, а Андрея Андреева – на 15 лет. Тем не менее, судья вынесла оправдательный приговор еще по ряду эпизодов, закрепив за подсудимыми право на реабилитацию.
«Приговор достаточно отличается от позиции обвинения, поскольку в отношении Андреева обвинение просило признать его виновным еще в двух эпизодах по превышению служебными полномочиями, однако суд посчитал, что в его действиях отсутствует состав преступления, и оправдал его. Что касается Солодкиных, то они оправданы по эпизоду о мошеннических действиях в отношении Филиппова, и Александр Александрович оправдан по воспрепятствованию обыску, – заметила Анжелика Егорова. – И в связи с этим, конечно, наказание, предложенное обвинением, было значительно больше, чем назначил суд. Вопрос об обжаловании будет решаться стороной обвинения в течение десяти суток».
Озвученные судом сроки выглядят существенно мягче, чем ожидалось, особенно это касается отца и сына Солодкиных. Судья засчитала всем подсудимым то время, которое они уже провели под стражей, а это порядка пяти лет. Поэтому фактически все трое должны провести в колонии значительно меньшие сроки, чем были озвучены в приговоре. Гособвинение и адвокаты полагают, что Солодкин-старший может и вовсе избежать пребывания в исправительном учреждении.
«На сегодняшний день судья огласила зачесть в срок отбытия наказания время нахождения его под стражей и время нахождения его под домашним арестом. То есть, с 16 февраля 2010 года по 2 ноября 2015 года. Это время засчитывается ему в срок наказания, – отметила адвокат Светлана Ткаченко. – [Александр Солодкин-старший] отбыл почти полностью, остается четыре месяца».
До вступления приговора в законную силу для всех троих продлена мера пресечения – Солодкин-младший и Андреев будут в СИЗО, а Солодкин-старший – под домашним арестом. По словам Анжелики Егоровой, если вердикт будет обжалован, то рассмотрение апелляции может затянуться из-за колоссальных объемов уголовного дела.