Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые предложили россиянам облучать обеды

 Татьяна Косачева

Новосибирский Институт ядерной физики СО РАН разработал ускоритель для стерилизации медицинских изделий. Со следующего года установки такого типа можно будет использовать для холодной электронной пастеризации продуктов. Ученые заявили, что это абсолютно безопасная альтернатива консервантам, использующимся для продления срока годности продуктов.

Ускоритель ИЛУ-10, изготовленный в новосибирском Институте ядерной физики, отправили в Алма-Аты. Прибор предназначается для стерилизации медицинских изделий. С 1 января 2016 года установки такого типа разрешено будет использовать в России и Казахстане также для холодной электронной пастеризации продуктов питания.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией института Александра Брязгина, метод холодной пастеризации заметно увеличит срок хранения продуктов, причем их вкус останется прежним. Обеззараживать продукты можно в упаковке: уничтожатся все микроорганизмы и бактерии, насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задержит их прорастание. Как отметил ученый, этот способ позволяет отказаться от использования химических консервантов.

«По данным ритейлера «Теско», в Великобритании от 10% до 35 % продуктов выкидывается, при этом они портятся не в полях, не на прилавках магазинов, а в холодильниках у покупателя. Эта тенденция наблюдается и у российского потребителя. Это приводит к увеличению закупок за границей. Если же мы продлим срок годности, не нужно будет восполнять потери импортной продукцией, и нам хватит товаров местных производителей. Увеличивая их сохранность на 10-20 процентов, на столько же мы понижаем необходимость импорта, что расширяет поле деятельности для импортозамещения», – сказал Брязгин.

Новосибирские ученые на протяжении последних 15 лет наладили серийный выпуск ускорителей ИЛУ. Такие установки уже есть в Польше, Китае, Индии и США. Подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа обработка продуктов ускорителями станет возможна также в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Армении.
Ученый рассчитывает, что в будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, появится новая отрасль пищевой промышленности.

Новосибирский Институт ядерной физики СО РАН разработал ускоритель для стерилизации медицинских изделий. Со следующего года установки такого типа можно будет использовать для холодной электронной пастеризации продуктов. Ученые заявили, что это абсолютно безопасная альтернатива консервантам, использующимся для продления срока годности продуктов.

Ускоритель ИЛУ-10, изготовленный в новосибирском Институте ядерной физики, отправили в Алма-Аты. Прибор предназначается для стерилизации медицинских изделий. С 1 января 2016 года установки такого типа разрешено будет использовать в России и Казахстане также для холодной электронной пастеризации продуктов питания.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией института Александра Брязгина, метод холодной пастеризации заметно увеличит срок хранения продуктов, причем их вкус останется прежним. Обеззараживать продукты можно в упаковке: уничтожатся все микроорганизмы и бактерии, насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задержит их прорастание. Как отметил ученый, этот способ позволяет отказаться от использования химических консервантов.

«По данным ритейлера «Теско», в Великобритании от 10% до 35 % продуктов выкидывается, при этом они портятся не в полях, не на прилавках магазинов, а в холодильниках у покупателя. Эта тенденция наблюдается и у российского потребителя. Это приводит к увеличению закупок за границей. Если же мы продлим срок годности, не нужно будет восполнять потери импортной продукцией, и нам хватит товаров местных производителей. Увеличивая их сохранность на 10-20 процентов, на столько же мы понижаем необходимость импорта, что расширяет поле деятельности для импортозамещения», – сказал Брязгин.

Новосибирские ученые на протяжении последних 15 лет наладили серийный выпуск ускорителей ИЛУ. Такие установки уже есть в Польше, Китае, Индии и США. Подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа обработка продуктов ускорителями станет возможна также в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Армении.
Ученый рассчитывает, что в будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, появится новая отрасль пищевой промышленности.

Новости партнеров

В России и мире

Картофельные ростки – волшебное средство для рассады. Как правильно приготовить и использовать
Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе
Кто экономит на всем, а кто – транжирит без раздумий: знаки Зодиака и их отношение к деньгам
Дефицит какого витамина может вызывать постоянную усталость
Эти женские черты многие считают недостатками, однако статусные и зрелые мужчины их очень ценят
Почему не стоит бояться картофеля при похудении: 4 причины
Не поддаются воспитанию: самые непослушные и упрямые дети по знаку Зодиака
Замена ботоксу: дешевое средство для вашей кожи, которое есть в каждом доме
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение?
3 важнейших подкормки клематисов весной – не пропустите сроки внесения