Лента новостей

Все новости

Популярное

Больница пообещала вернуть «Чертов камень» на место

01 сентября 2015 15:53   Александра Филонова   Фото: facebook.com/golodyaev

«Чертов камень» оставят на территории детской больницы скорой медицинской помощи на Красном проспекте, об этом сообщили в музее города Новосибирска. Камень выкорчеван и не на прежнем месте, но к нему уже водили экскурсию. 

Договоренность с городской детской клинической больницей скорой медицинской помощи достигли новосибирские краеведы, музей Новосибирска и культурный департамент городской администрации. Ранее больница почистила территорию для реконструкции сквера, и вместе с деревьями из земли выкорчевали «Чертов камень», о котором сложена одна из старейших городских легенд. По этой легенде, камень должен был стать частью фундамента собора имени Александра Невского, однако упал с телеги и придавил то ли возницу, то ли лошадь. Поднять его не смогли, и валун остался лежать в земле на следующие 120 лет. 

В больнице решили, что серьезной исторической ценности камень не представляет. Одновременно руководство лечебного учреждения было обеспокоено тем, что к нему водили шумные экскурсии. Кроме того, у некоторых суеверных родителей возникали опасения, что их дети болеют именно по вине камня с таким пугающим названием. Однако больницу все же удалось убедить оставить камень на своей территории.

«Пока камень еще «в отвале», но сегодня сводил к нему первую экскурсию школьников. Попросил их соблюдать больничный режим и не шуметь. Все было чинно, – рассказал краевед Константин Голодяев. – Хочу выразить благодарность всем неравнодушным, выразившим свою поддержку и предпринявшим практические шаги к возвращению реликвии. Отдельное спасибо Павлу Романову, сообщившему о надругательстве, и главврачу больницы Ростиславу Заблоцкому – за понимание важности сохранения исторических артефактов для нашего города».


comments powered by HyperComments

В России и мире

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21