Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему нельзя съесть санкционные продукты

07 августа 2015 14:20     Фото: управление Россельхознадзора по Новосибирской области

Запрещенные к ввозу на территорию страны продукты пока уничтожают на полигоне твердых бытовых отходов в Новосибирской области. В дальнейшем для этого организуют специальную площадку, каждый факт уничтожения будет фиксироваться на видео. В региональном Россельхознадзоре объяснили, что съедать эту продукцию или отдавать ее кому-либо для употребления в пищу нельзя, так как это является утилизацией, а не уничтожением. 

О порядке уничтожения попавшей под санкции продукции рассказали в пятницу в управлении Россельхознадзора по Новосибирской области. Указ президента, по которому все запрещенные к ввозу продукты должны быть уничтожены, вступил в силу накануне, и в регионе уже успели расправиться с первой партией – бульдозером были раздавлены польские яблоки. В ведомстве подчеркнули, что после этого они совершенно непригодны к употреблению.

уничтожили.jpg

Санкционные яблоки в Новосибирске уничтожили на полигоне твердых бытовых отходов. Как сообщил руководитель новосибирского управления Россельхознадзора Алексей Севастьянов, позднее вместе с региональным правительством будет решен вопрос об организации отдельного полигона. В ведомстве пока что нет полного понимания, как следует уничтожать часть продуктов, в частности, вопросы есть по животноводческой продукции. Однако Севастьянов заверил, что поедание санкционных продуктов не является допустимым способом их уничтожения. «Согласно постановлению, продукция подлежит именно уничтожению, а не утилизации», – пояснил он.

севастьянов.JPG

«Постановлением правительства определен способ уничтожения, любой доступный способ, который не нарушает экологические нормы, – прокомментировал Севастьянов. – Я думаю, тот способ, который мы применили, он доступный, и нормы не нарушил. Далее мы будем готовиться и обсуждать возможные места уничтожения на уровне правительства Новосибирской области». 

Впрочем, глава ведомства подчеркнул, что объемы уничтожения продукции вряд ли будут большими. За год до введения санкций в регион поступало всего 2,2 тысячи тонн продуктов из США и стран Евросоюза. По слова Севастьянова, за год действия эмбарго в Новосибирскую область пытались ввезти в основном польские яблоки, бельгийские груши, а также орехи и миндаль из США. 

Коррупционная составляющая при уничтожении продуктов, по словам Севастьянова, исключена почти полностью, и договориться с ответственными за это сотрудниками поставщикам вряд ли удастся. В частности, при уничтожении должны присутствовать два незаинтересованных лица, кроме того, вся процедура должна проходить исключительно под видеосъемку.


comments powered by HyperComments

В России и мире

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21