Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирск назвали бескультурным городом

17 июля 2015 09:38     Фото: Слава Gelio

Новосибирск занял 14 место в рейтинге городов России по уровню жизни. исследователи оценили транспортную доступность столицы Сибири, но дали городу одно из последних мест по культурно-туристическому показателю. Новосибирск назвали самым бескультурным вместе с Грозным. 

Этот рейтинг городов страны был подготовлен агентством «Городские проекты». Места распределялись после анализа экономической, социальной и культурно-туристической ситуации с точки зрения «активности» этих сфер. Вместе с этим рейтинг учел средний уровень заработной платы, сколько времени занимает свой пост мэр, и ряд других показателей. Результаты исследования опубликовал в своем один из создателей агентства, блогер Илья Варламов. Всего получилось 29 позиций, Новосибирск оказался на 14 строчке, первое место досталось курорту Сочи, последнее – Магадану. 

При расчете экономической активности, к примеру, аналитики учли число маршрутных направлений в авиасообщений, индекс стоимости жилья и соотношение числа работающих горожан с общим числом жителей. За активность в этой сфере Новосибирск получил 4,5 балла, и это достаточно высокий показатель. Максимум заработал Владивосток – 5,75 балла. Столица Сибири получила свое место во многом благодаря транспортной доступности. 

«Для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмем два схожих по географическому положению и количеству жителей сибирских города – Новосибирск и Омск. Если из первого самолеты летают по 90 направлениям, то из второго – только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть девять баллов, а Омск лишь четыре», – объяснил блогер Илья Варламов.

По социальным показателям Новосибирск оказался ближе к концу рейтинга с показателем 2,75 балла. Максимум – у Грозного, в котором социальную активность населения оценили в 5,5 балла. Оценка здесь делалась на основе данных о рождаемости, миграционном потоке, количестве студентов и количестве тяжких преступлений. 

Самые низкие оценки Новосибирск получил за культурно-туристическую сферу. Анализировалось отношение количества гостей города, остановившихся в гостинице, к числу жителей, а также число людей, которые ходят в музеи, концертные залы, театры и так далее. Самым гостеприимным городом по итогам исследования оказался Сочи – 6,58 балла. Самые неприветливые – набережные Челны (0,19 балла), Элиста (0,3 балла) и Череповец (0,32 балла). 

«Звание новой культурной столицы заслужил Владимир (4,77 балла), но у Санкт-Петербурга по-прежнему высокие позиции (4,04). Самыми «бескультурными» городами оказались Грозный (0,12) и Новосибирск (0,28)», – сообщил Варламов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21