Новосибирские ученые занялись продбезопасностью
Исследовательский центр продовольственной безопасности создан на базе Новосибирского государственного университета. В его штат вошли ученые разных специализаций.
«Решение уже имеющихся и вновь возникающих проблем в сфере продовольственной безопасности требует не только простого знания биологии, генетики или экономики агропромышленного сектора, но и формирования принципиально новых, нестандартных решений, основанных на междисциплинарном взаимодействии ученых из разных областей науки», – указала руководитель созданного центра, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова.
Научным руководителем проекта стала известный новосибирский специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина из Института цитологии и генетики СО РАН, отметили в НГУ. В число сотрудников вошли не только ученые Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, но и специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.
В НГУ сообщили, что Исследовательский центр продовольственной безопасности будет проводить междисциплинарные научные исследования: определение первичного биологического происхождения пищевых продуктов, разработка технологий по выявлению фальсифицированных продуктов, развитие новых методов «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений, «новой парадигмы экономического анализа продовольственного рынка и прикладного экономического моделирования в области продовольственной безопасности». Кроме того, центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.
Исследовательский центр продовольственной безопасности создан на базе Новосибирского государственного университета. В его штат вошли ученые разных специализаций.
«Решение уже имеющихся и вновь возникающих проблем в сфере продовольственной безопасности требует не только простого знания биологии, генетики или экономики агропромышленного сектора, но и формирования принципиально новых, нестандартных решений, основанных на междисциплинарном взаимодействии ученых из разных областей науки», – указала руководитель созданного центра, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова.
Научным руководителем проекта стала известный новосибирский специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина из Института цитологии и генетики СО РАН, отметили в НГУ. В число сотрудников вошли не только ученые Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, но и специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.
В НГУ сообщили, что Исследовательский центр продовольственной безопасности будет проводить междисциплинарные научные исследования: определение первичного биологического происхождения пищевых продуктов, разработка технологий по выявлению фальсифицированных продуктов, развитие новых методов «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений, «новой парадигмы экономического анализа продовольственного рынка и прикладного экономического моделирования в области продовольственной безопасности». Кроме того, центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.