Лента новостей

Все новости

Популярное

Городецкий: Их имена навсегда остались в памяти народа

    Фото: правительство Новосибирской области

Городецкий: Их имена навсегда остались в памяти народа

Торжественное собрание, посвященное юбилею Победы, прошло в Новосибирске. На нем чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда, 11 участников мероприятия получили знаки «За заслуги перед Новосибирской областью». В этот же день в областном центре заложили памятный камня в честь тружеников тыла и открыли выставку «Сибиряки в огне войны». А также вспомнили имена тех, кто героически погиб, защищая Родину.

Праздничное собрание прошло в Новосибирском театре оперы и балета. Обращаясь к ветеранам, губернатор Владимир Городецкий отметил особую роль Сибири и Новосибирской области в истории Победы – это работа в неимоверно сложных условиях в тылу, на заводах, а также снабжение фронта продовольствием.

«Не вернулся домой каждый пятый новосибирец, ушедший на фронт, – напомнил глава региона. – Их имена навсегда остались в памяти народа, увековечены в граните монумента Славы, в памятниках и обелисках, в названиях школ и улиц».

Губернаторский прием 5.jpg

«Великая Отечественная война показала, что для того чтобы чувствовать себя в безопасности, необходимо быть готовым сражаться, нужно обладать достаточной силой, чтобы защитить свою землю, – говорил в своей речи Городецкий. – Только единство народа делает возможным победу в тяжелой войне, только объединение наций, признающих право человека на жизнь и свободу от угнетения, может позволить одолеть бесчеловечную силу фашизма».

«Поэтому сегодня не должно быть никакой терпимости к шовинистическим, националистическим, захватническим режимам и идеологиям»

Губернаторский прием 4.jpg

Губернаторский прием 2.jpg

Знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» были награждены (справки правительства региона): 

Бледных Михаил Федорович, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный житель Болотнинского района Новосибирской области.
Воевал на Белорусском фронте наводчиком противотанковой батареи. Был тяжело ранен при попадании разрывной пули в грудь. После войны с отличием окончил факультет механизации Саратовского института сельского хозяйства, работал в Барабинском, а затем в Болотнинском районах управляющим сельхозтехники. Болотнинская «Сельхозтехника» стала одним их лучших предприятий области. 

Денисенко Дмитрий Алексеевич, труженик тыла. 
В 1942 году пришел на Новосибирский приборостроительный завод учеником слесаря-ремонтника. Работали круглосуточно, обеспечивая сухопутные войска Советской армии прицельной и наблюдательной техникой. Уже через три месяца работы Дмитрию Алексеевичу был присвоен третий разряд, и он стал слесарем-ремонтником, а в 1945 году – бригадиром цеха. На одном заводе он отработал 70 лет. За долгую и плодотворную работу внедрил не один десяток рационализаторских предложений, обучил своей профессии и передал свой богатый опыт многим молодым рабочим и специалистам. 

Журавлев Вячеслав Васильевич, ветеран военной службы, полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель областной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. 
Более 20 лет работает в составе областной ветеранской организации. Является членом областного оргкомитета «Победа», входит в состав координационного совета при губернаторе по патриотическому воспитанию. Ведет огромную работу по увековечению памяти воинов-сибиряков. Под его руководством издано более 60 книг силами участников и ветеранов войны.

Звонков Аркадий Владимирович, глава Черепановского района Новосибирской области. 
Работает в должности 11 лет. В период трудовой деятельности в должности главы района динамично развивается экономика и социальная сфера. Значительного прогресса достигли отрасли сельского хозяйства, промышленности, торговли, транспорта, строительства и газификации. В социальной сфере развивается здравоохранение, образование, культура и спорт. 

Евстафьев Николай Петрович, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
В октябре 1940 года Николай Петрович был призван в ряды Красной Армии, откуда попал на фронт. Служил рядовым, затем ефрейтором, старшим радиотелеграфистом. После Победы над фашистской Германией участвовал в боях в составе 1-го Дальневосточного фронта. Демобилизовался из Армии в 1946 году. После войны работал на железной дороге в вагонном депо станции Чулымская. Ветеран вагонного депо Инская. Является членом районной ветеранской организации, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Нефедов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны.
В 17 лет ушел на фронт. Воевал минометчиком, принимал участие в боях на 1 Прибалтийском фронте, участвовал во взятии Кенигсберга. Был дважды ранен и серьезно контужен. Демобилизовался из армии в декабре 1946 года. Окончив после войны юридический факультет Московской высшей школы МВД, работал начальником паспортного стола, начальником РОВД Кочковского, Доволенского, Коченевского районов. Общий стаж работы в органах 29 лет, из них 19 на руководящей должности. Выйдя на пенсию, продолжил активно заниматься общественной работой. 21 год возглавлял районную организацию ветеранов войны и труда.

Носова Анна Александровна, труженица тыла. 
В начале войны пришла работать на Кривощековский военный завод, заряжала разнокалиберные патроны, в том числе для самолетов. Будучи подростком, работала по 14 часов в сутки. В конце 1943 года была переведена на Мочищенский кожевенный завод, который во время войны выпускал обувь и кожевенные изделия для нужд фронта. На заводе Анна Александровна проработала более 42 лет, пройдя путь от рабочей до начальника цеха. В настоящее время шефствует над всеми участниками войны села Мочище.

Папакин Николай Степанович, труженик тыла.
В 1941 году «Донбассэнерго» откомандировал Николая Степановича, выпускника энергетического техникума, на пусковой объект Новосибирской ТЭЦ-3. В октябре 1942 станция выдала в сеть первые киловатты электроэнергии. Николай Степанович работал по 18 часов в сутки, без выходных. На ТЭЦ-3 он прошел трудовой путь от машиниста котла до начальника цеха, председателя профкома. Стаж работы на предприятии составляет более 60 лет. С 1987 года является председателем первичной ветеранской организации ОАО «ТЭЦ-3».

Шиллер Юрий Андреевич, кинорежиссер, член союза, заслуженный деятель искусств.
Знаменитый кинорежиссер-документалист, создатель более 60 фильмов. Фильмы Юрия Андреевича хранятся в архиве гостелерадио на Шаболовке, в архиве Госфильмофонда в Москве, по ним преподают во ВГИКЕ. Его фильмы являются классикой отечественного и мирового документального кино.

Юрьев Александр Григорьевич, участник Великой Отечественной войны.
С 1940 по 1961 годы проходил службу в Вооруженных силах страны. Воевал командиром взвода, роты разведки на Северо-Западном фронте. С марта 1943 году в составе 4-й Гвардейской десантной дивизии – в должности командира автоматной роты, батальона. После разгрома фашистов под Курском, участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В послевоенные годы был начальником штаба войсковой части 3287 в Новосибирске, откуда был направлен старшим группы на Семипалатинский полигон. Является ветераном подразделения особого риска. С 1961 года до выхода на пенсию проработал на НЗХК, где занимался подбором, обучением и воспитанием кадров. Его труд в мирное время оценен двумя орденами и 24 медалями. После выхода на заслуженный отдых активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит уроки мужества.

Герман Андрей Порфирьевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный строитель РСФСР.
В 17 лет, прибавив себе год в возрасте, вступил в ряды Советской Армии. Войну начал в 1942 году в составе минометных войск «катюш». Участник Сталинградской битвы. Прошел Украину, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Берлине. После войны, с отличием окончив строительный техникум, а затем институт СИБСТРИН, 40 лет отработал в строительном тресте №43. Трудовой путь прошел от прораба до управляющего трестом. Участвовал в строительстве практически всех промышленных предприятий левобережья. В 1980 году за строительство завода Сибтекстильмаш Андрея Порфирьевича удостоили премии Совета Министров СССР.

Губернаторский прием 3.jpg

Программа торжественных мероприятий, посвященных юбилею Победы, 8 мая началась с закладки памятного камня в честь тружеников тыла. По данным областной администрации, в ней приняли участие 300 человек – ветераны, школьники и студенты, представители общественности. Мемориал открыт в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс» на улице Сибиряков-Гвардейцев, в Кировском районе Новосибирска. Предприятие начало свою работу в 1943 году.

0.jpg

1.jpg

После закладки камня почетные гости мероприятия посадили деревья на памятной алле «Лес Победы», на площади Маркса возложили цветы к памятнику трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину.

3.jpg

Перед НГАТОиБ в пятницу была открыта выставка «Сибиряки в огне войны». На 16 стендах рассказывается о вкладе новосибирцев в Победу в Великой Отечественной войне – об участниках и героях боевых действий и тружениках тыла.

выставка.jpg

выставка 3.jpg
Торжественное собрание, посвященное юбилею Победы, прошло в Новосибирске. На нем чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда, 11 участников мероприятия получили знаки «За заслуги перед Новосибирской областью». В этот же день в областном центре заложили памятный камня в честь тружеников тыла и открыли выставку «Сибиряки в огне войны». А также вспомнили имена тех, кто героически погиб, защищая Родину.

Праздничное собрание прошло в Новосибирском театре оперы и балета. Обращаясь к ветеранам, губернатор Владимир Городецкий отметил особую роль Сибири и Новосибирской области в истории Победы – это работа в неимоверно сложных условиях в тылу, на заводах, а также снабжение фронта продовольствием.

«Не вернулся домой каждый пятый новосибирец, ушедший на фронт, – напомнил глава региона. – Их имена навсегда остались в памяти народа, увековечены в граните монумента Славы, в памятниках и обелисках, в названиях школ и улиц».

Губернаторский прием 5.jpg

«Великая Отечественная война показала, что для того чтобы чувствовать себя в безопасности, необходимо быть готовым сражаться, нужно обладать достаточной силой, чтобы защитить свою землю, – говорил в своей речи Городецкий. – Только единство народа делает возможным победу в тяжелой войне, только объединение наций, признающих право человека на жизнь и свободу от угнетения, может позволить одолеть бесчеловечную силу фашизма».

«Поэтому сегодня не должно быть никакой терпимости к шовинистическим, националистическим, захватническим режимам и идеологиям»

Губернаторский прием 4.jpg

Губернаторский прием 2.jpg

Знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» были награждены (справки правительства региона): 

Бледных Михаил Федорович, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный житель Болотнинского района Новосибирской области.
Воевал на Белорусском фронте наводчиком противотанковой батареи. Был тяжело ранен при попадании разрывной пули в грудь. После войны с отличием окончил факультет механизации Саратовского института сельского хозяйства, работал в Барабинском, а затем в Болотнинском районах управляющим сельхозтехники. Болотнинская «Сельхозтехника» стала одним их лучших предприятий области. 

Денисенко Дмитрий Алексеевич, труженик тыла. 
В 1942 году пришел на Новосибирский приборостроительный завод учеником слесаря-ремонтника. Работали круглосуточно, обеспечивая сухопутные войска Советской армии прицельной и наблюдательной техникой. Уже через три месяца работы Дмитрию Алексеевичу был присвоен третий разряд, и он стал слесарем-ремонтником, а в 1945 году – бригадиром цеха. На одном заводе он отработал 70 лет. За долгую и плодотворную работу внедрил не один десяток рационализаторских предложений, обучил своей профессии и передал свой богатый опыт многим молодым рабочим и специалистам. 

Журавлев Вячеслав Васильевич, ветеран военной службы, полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель областной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. 
Более 20 лет работает в составе областной ветеранской организации. Является членом областного оргкомитета «Победа», входит в состав координационного совета при губернаторе по патриотическому воспитанию. Ведет огромную работу по увековечению памяти воинов-сибиряков. Под его руководством издано более 60 книг силами участников и ветеранов войны.

Звонков Аркадий Владимирович, глава Черепановского района Новосибирской области. 
Работает в должности 11 лет. В период трудовой деятельности в должности главы района динамично развивается экономика и социальная сфера. Значительного прогресса достигли отрасли сельского хозяйства, промышленности, торговли, транспорта, строительства и газификации. В социальной сфере развивается здравоохранение, образование, культура и спорт. 

Евстафьев Николай Петрович, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
В октябре 1940 года Николай Петрович был призван в ряды Красной Армии, откуда попал на фронт. Служил рядовым, затем ефрейтором, старшим радиотелеграфистом. После Победы над фашистской Германией участвовал в боях в составе 1-го Дальневосточного фронта. Демобилизовался из Армии в 1946 году. После войны работал на железной дороге в вагонном депо станции Чулымская. Ветеран вагонного депо Инская. Является членом районной ветеранской организации, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Нефедов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны.
В 17 лет ушел на фронт. Воевал минометчиком, принимал участие в боях на 1 Прибалтийском фронте, участвовал во взятии Кенигсберга. Был дважды ранен и серьезно контужен. Демобилизовался из армии в декабре 1946 года. Окончив после войны юридический факультет Московской высшей школы МВД, работал начальником паспортного стола, начальником РОВД Кочковского, Доволенского, Коченевского районов. Общий стаж работы в органах 29 лет, из них 19 на руководящей должности. Выйдя на пенсию, продолжил активно заниматься общественной работой. 21 год возглавлял районную организацию ветеранов войны и труда.

Носова Анна Александровна, труженица тыла. 
В начале войны пришла работать на Кривощековский военный завод, заряжала разнокалиберные патроны, в том числе для самолетов. Будучи подростком, работала по 14 часов в сутки. В конце 1943 года была переведена на Мочищенский кожевенный завод, который во время войны выпускал обувь и кожевенные изделия для нужд фронта. На заводе Анна Александровна проработала более 42 лет, пройдя путь от рабочей до начальника цеха. В настоящее время шефствует над всеми участниками войны села Мочище.

Папакин Николай Степанович, труженик тыла.
В 1941 году «Донбассэнерго» откомандировал Николая Степановича, выпускника энергетического техникума, на пусковой объект Новосибирской ТЭЦ-3. В октябре 1942 станция выдала в сеть первые киловатты электроэнергии. Николай Степанович работал по 18 часов в сутки, без выходных. На ТЭЦ-3 он прошел трудовой путь от машиниста котла до начальника цеха, председателя профкома. Стаж работы на предприятии составляет более 60 лет. С 1987 года является председателем первичной ветеранской организации ОАО «ТЭЦ-3».

Шиллер Юрий Андреевич, кинорежиссер, член союза, заслуженный деятель искусств.
Знаменитый кинорежиссер-документалист, создатель более 60 фильмов. Фильмы Юрия Андреевича хранятся в архиве гостелерадио на Шаболовке, в архиве Госфильмофонда в Москве, по ним преподают во ВГИКЕ. Его фильмы являются классикой отечественного и мирового документального кино.

Юрьев Александр Григорьевич, участник Великой Отечественной войны.
С 1940 по 1961 годы проходил службу в Вооруженных силах страны. Воевал командиром взвода, роты разведки на Северо-Западном фронте. С марта 1943 году в составе 4-й Гвардейской десантной дивизии – в должности командира автоматной роты, батальона. После разгрома фашистов под Курском, участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В послевоенные годы был начальником штаба войсковой части 3287 в Новосибирске, откуда был направлен старшим группы на Семипалатинский полигон. Является ветераном подразделения особого риска. С 1961 года до выхода на пенсию проработал на НЗХК, где занимался подбором, обучением и воспитанием кадров. Его труд в мирное время оценен двумя орденами и 24 медалями. После выхода на заслуженный отдых активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит уроки мужества.

Герман Андрей Порфирьевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный строитель РСФСР.
В 17 лет, прибавив себе год в возрасте, вступил в ряды Советской Армии. Войну начал в 1942 году в составе минометных войск «катюш». Участник Сталинградской битвы. Прошел Украину, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Берлине. После войны, с отличием окончив строительный техникум, а затем институт СИБСТРИН, 40 лет отработал в строительном тресте №43. Трудовой путь прошел от прораба до управляющего трестом. Участвовал в строительстве практически всех промышленных предприятий левобережья. В 1980 году за строительство завода Сибтекстильмаш Андрея Порфирьевича удостоили премии Совета Министров СССР.

Губернаторский прием 3.jpg

Программа торжественных мероприятий, посвященных юбилею Победы, 8 мая началась с закладки памятного камня в честь тружеников тыла. По данным областной администрации, в ней приняли участие 300 человек – ветераны, школьники и студенты, представители общественности. Мемориал открыт в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс» на улице Сибиряков-Гвардейцев, в Кировском районе Новосибирска. Предприятие начало свою работу в 1943 году.

0.jpg

1.jpg

После закладки камня почетные гости мероприятия посадили деревья на памятной алле «Лес Победы», на площади Маркса возложили цветы к памятнику трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину.

3.jpg

Перед НГАТОиБ в пятницу была открыта выставка «Сибиряки в огне войны». На 16 стендах рассказывается о вкладе новосибирцев в Победу в Великой Отечественной войне – об участниках и героях боевых действий и тружениках тыла.

выставка.jpg

выставка 3.jpg