Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцу выплатят 6,5 тысячи евро за клопов в камере ИВС

21 января 2015 06:30  

Новосибирец Игорь Шкарупа обвинялся в убийстве, в 2003 году он был арестован. Год спустя Бердский суд признал его виновным, но приговор был обжалован. Решение это было отменено Новосибирским областным судом, его начали рассматривать заново, а мужчина все это время должен был находиться под стражей. Окончательного приговора Игорь Шкарупа дожидался в изоляторе временного содержания в отделе полиции Бердска. Он пробыл там до 2006 года, пока его не оправдали.

«По словам мужчины, ни в одной камере не было раковины, арестанты мылись один раз в десять дней. Отсутствовала перегородка между туалетом и остальной частью помещения. В камере было много клопов, борьба с которыми не велась, – рассказали в правозащитной организации «Зона Права». – Поскольку в помещении отсутствовали окна, не было свежего воздуха и дневного света. Система вентиляции работала редко, из-за чего в камере было душно. Недостаточное искусственное освещение отразилось на зрении арестантов. В камере не было стола и стульев: людям приходилось принимать пищу, писать жалобы, готовиться к судебным заседаниям сидя на полу. Кормили арестованных раз в день, в связи с чем они всегда были голодными. Прогулки на свежем воздухе были нерегулярными и не превышали 15 минут».

Кроме того, в 2005 году, по словам бывшего арестанта, к ним в камеру ворвались полицейские, приказавшие прижать руки к затылку. Один из них уронил подушку, которую Шкарупа попытался поднять, за что получил удар по рукам – ими он прикрыл голову. Шкарупа также заявил, что в его адрес поступали угрозы и оскорбления. 

Страсбургский суд установил, что российские власти в лице бердских правоохранителей нарушили три статьи Конституции – «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Право на эффективное средство правовой защиты». Согласно решению Европейского суда по правам человека, государство должно выплатить Игорю Шкарупе компенсацию в размере 6,5 тысячи евро. Отметим, что мужчина уже получил 500 тысяч рублей, такую сумму его в 2008 году выплатили как компенсацию за незаконное уголовное преследование. К слову, в Страсбургском суде интересы мужчины представлял новосибирский адвокат.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам