Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирские ученые создали аналог ДНК для борьбы с вирусами

19 января 2015 09:45  

Химическое соединение фосфорилгуанидин создали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Фосфорилгуанидины являются не встречающимся в природе аналогом нуклеиновых кислот. Разработка была выполнена тремя учеными – Дмитрием Стеценко, Дмитрием Пышным и Максимом Купрюшкиным.

В состав обычной молекулы ДНК входят отрицательно заряженные фосфатные группы, которые соединяют между собой нуклеотиды, в разработанном же аналоге на месте фосфатных групп – незаряженные фосфорилгуанидиновые группировки, пишет избания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Тогда как обычные фосфаты не могут попасть в мембрану клетки, нейтральные делают это беспрепятственно. Кроме того, новые вещества устойчивы к разрушающему действию ферментов и способны образовывать прочную двойную спираль с клеточными ДНК и РНК.
 
Исследования ученых уже показали, что одна фосфорилгуанидиновая группа способна затормозить более чем на час олигонуклеотид, а в природном составе это происходит меньше чем за пять минут. Выдержали новые вещества и еще одну проверку: они оказались устойчивы к действию одной из наиболее активных нуклеаз змеиного яда. 

Теперь ученым предстоит изучить антибактериальные и противовирусные свойства фосфорилгуанидинов. Предположительно, новые соединения могут стать основой эффективных методов диагностики и лекарственных препаратов для ген-направленной терапии и помочь в борьбе с тяжелейшими заболеваниями.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя